Синаксарь во Святой Великий Вторник
21.08.2025, 19:46

Синаксарь во Святой Великий Вторник

Стихи:

Великий Вторник нам приносит десять дев,

Услышавших от неподкупного Владыки приговор.

 

Во святой и Великий Вторник мы вспоминаем притчу о десяти девах, ибо эти притчи Господь, идущий на страдания, входя (Это было на горе Елеон – в Иерусалим, рассказывал Своим ученикам, а иные обращал и к иудеям.

Притчу же о десяти девах Он сказал, призывая к милостыне и вместе с тем уча всех быть готовыми заранее к кончине; потому что Он много говорил им о девстве и о скопцах, да и всегда девство прославляется, ибо это действительно великая (добродетель).

Но чтобы кто, подвизаясь в ней, не пренебрегал другими, прежде всего милостыней, которая делает ярким светильник девства, святое Евангелие приводит эту притчу; и называет мудрыми пятерых, приложивших к девству много дорогого елея милостыни, а пятерых – неразумными, ибо хотя и они имели девство, но милостыню – несравненно (меньшую).

Потому они и неразумные, что, выполнив большее, оставили меньшее, и ничем не отличались от блудниц, ибо были так же побеждены через богатство, как те – через плоть.

Когда же кончилась ночь сей жизни, задремали все девы, то есть умерли, ибо сон означает смерть. И когда они спали, в полночь раздался крик. Одни, взявшие много елея, вошли с женихом, когда открылись двери; а неразумные, имеющие недостаточно елея, проснувшись, искали его.

Мудрые же хотели дать, но не могли и перед тем как войти сказали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите (лучше) к продающим, то есть к бедным, и купите (себе), – но бесполезно, ибо после смерти это невозможно, как и (в притче) о богатом и Лазаре открывает Авраам, говоря: трудно перейти отсюда туда.

Однако неразумные, придя непросвещенными, так взывали, стуча в двери: Господи! Господи! отвори нам. Сам же Господь дал им тот страшный ответ, сказав: Отойдите, не знаю вас; ибо как вы могли бы увидеть жениха, не имея приданого, т. е. милостыни?

Итак, для вразумления богоносные отцы и установили поместить здесь притчу о десяти девах, поучающую нас всегда бодрствовать и готовиться ко встрече истинного Жениха добрыми делами, особенно милостыней, поскольку неизвестен день и час кончины; так же как и (примером) Иосифа (учат) стяжать целомудрие, а смоковницы – всегда приносить духовный плод.

Ибо, кто делает одно, даже и явно большее, (доброе) дело, а другими, прежде всего милостыней, пренебрегает, – не входит со Христом в вечное упокоение, но со стыдом возвращается назад. Ибо нет ничего более печального и постыдного, чем девство, побеждаемое пристрастием к имуществу.

Но, о Жених, Христе, причти нас к мудрым девам, причисли к Твоему избранному стаду и помилуй нас. Аминь.

Категория: Истории Церкви | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Истории Церкви, Апокрифы, Великий Вторник, Русь мудра, Синаксарь во Святой, К пословицам
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar