О феме Лагувардия
12.10.2025, 13:33

О феме  Лагувардия, о ее принципатах  и архонтиях 

Да ведомо будет, что в древние времена всею властью над Италией, т.е. над Неаполем, Капуей, Беневентом, Салерином, Амальфи, Гаэтой и всей Лагувардией, обладали ромеи, а именно, когда Рим был царственным городом.

После же того, как царская власть  перешла в Константинополь, все это было поделено на два царства; с того времени царствующий в Константинополе направлял двух патрикиев: один патрикий правил Сицилией, Калаврией, Неаполем и Амальфи, а второй патрикий сидел в Беневенте и правил Папией, Капуей и всем прочим.

Ежегодно они платили василевсу определенную сумму для казначейства. Все эти ранее  поименованные страны были населены ромеями.

Однако во времена царицы Ирины  посланный туда патрикий Нарсес правил Беневентом и Папией, а папа Захария, афинянин, владел Римом.

Случилось, что разгорелись войны в краях Папии, и патрикий Нарсес израсходовал на войско уплачиваемые в казну пакты, не послав вносимое им по норме.

Нарсес сообщал: "Я надеюсь, что скорее от вас будут посланы мне деньги, так как весь взысканный с этих мест взнос я израсходовал на разразившиеся войны, а вы, напротив, с этих мест требуете выплат".

Услышав об этом и разгневавшись, царица Ирина отправила ему веретено и прялку, написав ему: "Прими то, что тебе подобает. Ибо мы полагаем, что тебе более пристало прясть, чем, подобно мужу, с оружием в руках защищать, направлять и вести в бой ромеев".

Прочтя это, Нарсес ответил царице: "Поскольку вы сочли меня столь же способным прясть и ткать, как и женщина, веретеном и прялкой, я напряду такую пряжу, что пока живы ромеи, они не смогут ее распутать".

Лагуварды  тогда жили в Паннонии, где недавно поселились турки.

Отправив им всевозможные плоды, патрикий Нарсес объявил им: "Идите сюда и взгляните на землю, текущую, как сказано, молоком и медом , лучше которой, как я думаю, нет у бога. И, если она понравится вам, поселитесь в ней, и во веки веков будете благославлять меня".

Услышав это и согласясь, лагуварды, забрав своих домочадцев, пришли в Беневент. Но жители крепости Беневент не позволили им войти внутрь крепости, и они поселились вне крепости, близ стены, у реки, выстроив там малую крепость, почему она и называется "Цивитанова", т.е. "новая крепость , которая стоит и поныне.

Входили они [потом] и внутрь крепости, и в церковь и, хитростью одолев жителей крепости Беневент, перебили всех и овладели крепостью.

А именно: внеся внутри своих посохов мечи и в церкви разом ринувшись в бой (?), они перебили, как сказано, всех. Затем, выступив в поход, подчинили  всю ту землю и землю фемы  Лагувардия и Калаврия вплоть до Папии, без Идрунта, Каллиполя, Русиана, Неаполя, Гаэты, Сирента и Амальфи.

Первой крепостью была древняя и великая Капуа, второй — Неаполь, третьей — Беневент, четвертой — Гаэта, пятой — Амальфи.

Салерин был заселен при Сикарде, когда лагуварды поделили принципаты.

От времени, когда была разделена Лагувардия, вплоть доныне, т.е. до 7 индикта 6457 г. от основания мира, прошло 200 лет.

Жили два брата, Сикон и Сикард. Сикон владел Беневентом, краями Бари и Сипенда, а Сикард — Салерином, Капуей и краями Калаврии.

Неаполь же являлся древним преторием  посылаемых патрикиев, и правящий Неаполем обладал и Сицилией, так что, когда прибывал патрикий в Неаполь, дука этого города уходил в Сицилию.

Капуа же была особенно большим городом; она была взята вандалами, т.е. африканцами, и они разрушили ее.

Поскольку она оставалась пустой крепостью, лагуварды поселились в ней. И когда вновь африканцы напали на них, епископ Ландульф отстроил крепость у моста через реку  и назвал ее "Новой Капуей", существующей и ныне.

С того времени, как была построена эта Капуа, прошло 73 года. Неаполь же, Амальфи и Сирент всегда были у василевса ромеев.

Да будет известно, что "мастромилис" означает на ромейском языке "катепан войска" .

Да будет ведомо , что венетики, прежде чем приплыть и поселиться на островках, на которых живут ныне, назывались энетиками  и обитали на суше в следующих крепостях: крепость Конкорда, крепость Юстиниана, крепость Нуна  и прочие многочисленные крепости.

Должно знать, что, когда приплыли ныне называемые венетиками, а сначала энетиками, они прежде всего выстроили сильную крепость (в которой и ныне сидит дука Венеции), окруженную со всех сторон на шесть миль морем, куда впадают 27 рек.

На восток от этой крепости также имеются острова.

И на этих островах нынешние венетики также построили крепости: крепость Коград, в которой находится великая митрополия и  покоится много останков святых, крепость Риваленса, крепость Лулиан, крепость Апсан, крепость Роматина, крепость Ликенция, крепость Пинеты, называемая Стровил, крепость Виниола, крепость Воес, в которой есть храм св. апостола Петра, крепость Илитуалба, крепость Литуманкерса, крепость Вронион, крепость Мадавк, крепость Ивола, крепость Пристины, крепость Клугия, крепость Врунд, крепость Фосаон, крепость Лавритон.

Следует знать, что и другие острова находятся в той же стране Венеции.

Да будет известно, что и на материке, в земле Италии, имеются крепости венетиков, каковыми являются следующие: крепость Капрэ, крепость Неокастрон, крепость Финес, крепость Экил, крепость Аимана, великий эмпорий Торцелон, крепость Муран, крепость Ривалт (что значит "самое высокое место"), в которой сидит дука Венеции, крепость Каверченца.

Следует знать, что есть [здесь] также эмпории и укрепления.
 

Категория: Константин Багрянородный | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, О феме Лагувардия, К пословицам, дополнения, Константин Багрянородный
Просмотров: 8 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar