Бог это
11.09.2025, 16:43

Кто к Богу к тому и Бог В.И.Даль Бог - вера

Утром бог и вечером бог, а в полдень да в полночь никто же, кроме его.  В.И.Даль Бог – вера

Бог: Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье.

Бог весть, Бог знает, я не знаю. Ей Богу, видит Бог, божба. Бог даст, отказ просящему подаяния. Бог заплатит, спасибо, благодарю. Под Богом, ответ на вопрос как живете? С Богом жить, прощальное пожелание молодым.

Бог с тобой, с Богом, прощальное пожелание: прощение кому вины; напоминание, чтобы остановить кого в слове или деле. Остряк предложил медаль, в память докучливой войны на помощь соседней державе: с лица русский герб при надписи: С нами Бог; с изнанки герб союзников и надпись: Бог с вами.

С Богом: т. е. иди, начинай и пр.

Бог посетил: смиренное выражение о постигшем кого бедствии.

Бог милостив: утешение, обнадежение, авось.

Помогай Бог, Бог в помочь, Бог помочь, Бог на помочь,- архангельское.

Бог на поль: приветствие трудящемуся, работающему.

Дай Бог, дай Боже: пожелание, призывание чего.

Ради Бога: просьба, увещание, моление, упрашивание кого.

Бог тебя суди: жалоба, пеня обиженного, беззащитного.

Суди-боги класть: плакаться, жаловаться на обиду сильного.

Бог тебя прости: ответ просящему прощения в вине.

Чем Бог порадует, что-то будет.

Чем Бог послал: говорит хозяин, угощая.

Помилуй Бог, сохрани Бог, изваяй Бог: желание устранения чего-либо неприятного.

Боги: иконы, образа; боги ходят, иконы подняли, образа несут. Только с богами своими (с образами) и знается, никого не принимает.

Богом называют также вообще высшее существо, по понятию того народа, о коем говорится, а потому боги мн. означает и мнимых создателей и управителей вселенной, у различных идолопоклонников, и самые идолы или истуканы их зовутся богами, божками, божествами.

Где жить, тем богам и молиться. Не гони бога в лес, коли в избу влез. Счастлив твой бог. Каков бог, такова ему и свеча. Что тому богу молиться, который не милует. Не тому богу попы наши молятся, чтут мамона. Плохого бога (идола) и телята лижут. Всем богам по сапогам.

Богиня: языческое или баснословное божество, божок женского пола.

Богов: малоупотребительное.

Божий: свойственный, принадлежащий Богу.

Жива, наша; умерла, Богова. Богово дорого, бесово дешево.

Богинин: принадлежащий баснословному существу, богине.

Боговщина: баснословие, мифология.

Жив Бог, жива душа моя. Один Бог без греха. Один только Бог видит (слышит) нас. Только Богу и плакаться. Правда живет у Бога. Кто Богу не грешен, царю не виноват. Виноватого Бог простит (помилует), а правого царь пожалует. Кого милует Бог, того жалует и царь. Милует Бог, а жалует царь. Никого (ничего) не боюсь: только Бога боюсь. Никого не бойся, только Бога бойся. Бог на небе, царь на земле. За правду (за правого) Бог и добрые люди. Доброму Бог помогает. Доброму Бог на помочь.

Добрым путем Бог правит. Добрый (нужный) путь Бог правит. Богу приятно, а царю угодно. Коли царь Бога знает, Бог и царя и народ знает. Месяц нам божок, а кто нам будет боговать, як его не стане? белорус. Против Бога идут, а у него помощи просят! Бог терпел, да и нам велел. Обидящим Бог судия. Обидчика Бог судит. Суди Бог того, кто обидит кого. В ком есть Бог, в том есть и стыд (и страх). Богат Бог милостью. И Бог на всех не угодит. В Боге нет неправды. Бог на правду призрит. Все сказал, как перед Богом. Лучше слава Богу, нежели дай бог. Дай Бог — хорошо, а слава Богу — лучше.

С Богом думал: т.е. - хорошо.

Как ни живи, только Бога не гневи. До царя далеко, до Бога высоко. Какова вера, таков у нее и бог. Русский Бог велик. Дай Бог нашему Богу жить — все живы будем. Все один Бог, что у нас, что у них, у иноверцев. Бог один, как ни призывай его. Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. Хоть в Польше, а Бога нет больше. Дает Бог и цыгану. Дает Бог и жиду, и злому цыгану. Все от Бога. У Бога милости много. Бог милостью не убог. От Бога отказаться — к сатане пристать. Утром Бог, и вечером Бог, а в полдень, да в полночь никто же, кроме Его. С Богом не поспоришь. С Богом не спороваться. У Бога всего много. У Бога света с начала света все приспето. У Бога все возможно. На Бога надейся, а сам не плошай. Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Ни Богу свеча, ни черту ожог (кочерга). На людей надеется, как на Бога; а на себя, как на черта, о беззаботном.

Боговня: смоленское - кивот, божница; образная; часовня.

Карманный бог помилует, откуплюсь.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка
 

Категория: Б.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Бог это, К пословицам, Что значит слово, Русь мудра
Просмотров: 141 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar