Думать это
22.08.2025, 06:08

А тебе кто велел думать? В.И.Даль Ум - глупость

Думать: думывать что или о чем, мыслить, размышлять, помышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя; полагать, выводить, ожидать; намереваться, хотеть; заботиться, печься.

Думать с кем: советоваться собща или замышлять. Долго думать, тому же быть! Думай, не думай, тому же быть! Что больше думать, то хуже. Хоть сто лет думай, а лучше этого не выдумаешь. Долгая дума, лишняя скорбь. Думать хорошо, а отгадать лучше того. Думай, не думай, а сто рублей деньги! Не много думано, да хорошо сказано. Сперва подумай, а там и нам скажи. Сперва думай, а вздумал (а надумался), так делай. Думал дать, да раздумал опять. И не думано, и не гадано. А кто тебе велел думать? ответ на умничанье. Не думай взять, а думай отдать. Думали свежи, ан все те же. Думал так, передумал инак. Думай и о других, не только о себе.

Думаться или думить: московское - казаться, представиться, чудиться, мниться. Мне думается, уж так ли это? Все думается что-то об этом деле, я опасаюсь, гребтится мне. Мне думит, он придет.

Думаться всей семьей или всем сходом: псковское - обсуждать дело, советоваться, думать с другими. Много думается, мало сбудется. Думается, что я хорош, не знаю, как люди похвалят. Много думается, да не все то сбудется! Не вздумаешь ли зайти? Вдумайся хорошенько в это дело. Выдумал ли что? До чего додумался? что задумал? -ся? Надумавшись, молви. Обдумай путем. Придумал, да опять отдумал. Подумают, ты пьян. Не передумывай: продумав ночь и раздумев, решайся. Лучше одумаемся вместе.

Думанье:  дума, думка, думочка, думушка ж. действие по значению глагола.

Дума: и самый предмет, что задумано, мысль, мечта, забота, что или о чем кто думает, мыслит, что у кого на уме. Домашняя дума в дорогу не годится. Думы за горами, а беда (а смерть) за плечами. За своею думкою и сам не поспеешь. Не всяку думку при людях думай. Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает! Думкою дурни богатеют. Дурни и думкою богатеют. Думе на счастье не поддавайся. От думки с ума сошел. Хмельной да сонный не свою думу думают. Солью сыт не будешь, думою горя не размыкать. Трезвого дума, а пьяного речь. На думах, что на вилах; на словах, что на санях; а на деле, что в яме! Дума кума, не лишит ума, т. е. надоумит. Одна дума, и та нейдет с ума! Одна думка, одно и сердце.  

Лирическое стихотворенье, в роде баллады.

Собранье чинов, для каких-либо дел: Орденская дума, обсуждает достоинство представляемого ордену. Городская дума, заведывающая, под председательством головы, городскими делами, хозяйством. встарь бывала царская дума, верховный совет из бояр, окольничих и думных, под председательством царя; боярская, была в междуцарствие, под председательством боярина; земская, была во время войны с Польшей, , из бояр и выборных, для обсуждения земских дел.

Думич: старинное - думец более употребительно -  думцы,  мыслитель, умный человек; также - выдумщик, изобретатель; думный человек, советник;  соучастник, одномышленник, замышляющий собща. Не князь грешит, а думцы наводят.

Думщик  думщица  думала:  укорно или шуточн. кто глупо умничает.

 Думный: к думе относящийся.; задумчивый, думающий о чем-либо.

Думные люди: старинное - члены царской думы.

Думный дворянин: старинное - младший член царской думы, заседающий ниже бояр и окольничих.

Думный дьяк: старинное - главный письмовод царской думы; государственный секретарь.

Дело думное:  надо подумать. Это мне думно, по думе, по мыслям, - московское. Думают думные люда, думцы. Пьяный да умный, человек думный.

Думчивый: о деле, случай, требующий обсужденья, размышленья, разгадки; заставляющий призадуматься, опасаться, остерегаться. Дело бы хорошо, да думчиво, как бы не ошибиться. Хороша бы присказка, да думчива. О человеке. мнительный, нерешительный.

Думник:  псковское - человек задумчивый, молчаливый, угрюмый.

Думчивость: свойство, принадлежность думчивого.

Думствовать, думничать: шуточное - заседать в думе или в каком совещательном управлении.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Категория: Д.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Думать это, Что значит слово, К пословицам
Просмотров: 30 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar