Пятница это
07.09.2025, 11:40

У бабы семь пятниц на неделе. В.И.Даль Баба – женщина

Парасковии льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. В.И.Даль Месяцеслов

Пятница,  почетное  прозвание  св.  Параскевы,  во имя которой нередко ставились часовни  на  распутьях,  почему: пятницей звали распутье,  раздорожье, развилье, и часовенку, крест с образом на распутье; 
у пятниц встречали и до пятниц провожали  родных  и  знакомых.

 Тещины  вечорки,  пятница  на  Масляне.

Параскевия  Пятница  Христовым   страстям   причастница,    14  октября.

Парасковии грязнихи,  порошихи, Парасковии льняницы. На грязнуху большая грязь - четыре седьмины до зимы.  
На  неделе  семь  пятниц  (на  Красной площади в Москве было семь обетных пятниц; церквей во имя св. Параскевы; по обету же,  народ иногда не работал по пяткам,  празднуя ей).

Девятой пятнице  строят  обыденную пелену (обычай вологодской  губернии  Никольского  уезда, девки сходятся теребить лен,  пряжут и ткут в сутки пелену,  по  обету).

Георгия  замест  пятницы  (Параскевии  Пятницы)  променяли  (суздальцы).

Пятничный,  пяточный:  к пятнице, пятке относящийся. 

Пятничать: поститься по пятницам.  И пятначает,  и понедельничает, да сплетничает.

Воскресенье — свято, понедѣльникъ — черный, вторникъ — потворникъ, середа — постница, четвертокъ — перечитъ, пятница — корячится, субота — дѣлу починъ. Понедѣльникъ — похмельникъ, вторникъ — задорникъ, середа — переломъ, четвергъ — оглядчикъ, пятница — ябедница (говоритъ: вся недѣля пропала), субота — потягота, воскресенье — недѣли поминовенье.

Временная пятница, день св. Параскевы, 28 октбря, когда онъ придется на пятницу. Временность ж. состояніе всего преходящаго, временнаго.

Годовая пятница, одна изъ пятницъ, на которые приходятся годовые праздники. Годичный, длящійся цѣлый годъ; ежегодно лишь одинъ разъ бывающій.

Девятая пятница, или просто девятая, праздникъ св. Параскевы, въ народѣ пятницы, на девятой недѣлѣ по Пасхѣ.
Черный день, пора нужды, бѣдствія; также несчастный день, у суевѣровъ, тяжелый; это понедѣльникъ и пятница, а легкіе дни — вторникъ и субота.

Ильинская пятница безъ дождя — пожаровъ много.

Кириловская грамота, кирилица, кириловщина ж. та, которою мы пишемъ; вѣрнѣе, которою писались наши первыя церковныя книги; славяне писали также глаголицею.

Кириловская-пятница, астрханское - девятая по пасхѣ, въ память строителя Троицкого монастыря.

Кирилка: сибирское - кушанье изъ шикши (вороники) съ рыбой и ворванью.

Несчастные дни, по суевѣрію, тяжелые, понедѣльникъ и пятница; есть, кромѣ того, и особая имъ роспись, по числамъ мѣсяцевъ.

Обжорная пятница, а индѣ субота, угощенье у зятя тестю и тещѣ. Обжо(и)ра об. кто обжирается, ѣстъ лишнее, или много и жадно, прожора.

Понедѣльникъ и пятница тяжелые дни; вторникъ и суббота легкіе.

Понедѣльникъ — похмелье; вторникъ — потворникъ (задорникъ); середа — постъ; четвергъ — перевалъ; пятница — не работница; суббота — уборка, воскресенье — гулянки.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка


В большинстве славянских языков, в том числе и русском, название пятницы происходит от числа «пять», поскольку пятница считалась пятым днём «по неделе» (после воскресенья): белорусский — пятніца, болгарский — петък, чешский — pátek, польский — piątek, сербский — петак, хорватский — petak, словенский — petek, словацкий — piatok, украинский — п’ятниця. В венгерском языке слово péntek является славянским заимствованием. Названия пятницы в некоторых финно-угорских языках Европейской России заимствованы из русского: карельское - piätinččä, коми пекнича, мокшанское - пяденця.

В христианской традиции пятница — день поста в память о крестных страданиях Спасителя.

В иудейских и христианских религиозных традициях и в странах, где они глубоко укоренились, пятница продолжает оставаться днём шестым.

С первых веков христианства возникает почитание пятницы, как дня крестных страданий Господа Иисуса Христа и время поста. Первое известие об этом сохранилось в «житии Константина», приписываемом епископу кесарийскому Евсевию (ум. в 340 году).

Соблюдение поста в пятницу до того сильно привилось в русском народе, что, когда был поднят вопрос об отмене поста, если на пятницу приходится один из больших церковных праздников, то начались сильные волнения, прекратившиеся с созывом в 1168 году собора, который отменил пятничный пост для праздников Рождества Христова и Богоявления.

Православная церковь считает пятницы (так же как среды) как еженедельные дни поста в течение года (за исключением праздников и периодов, когда пост отменяется). Пост по пятницам влечёт за собой воздержание от мясных, яичных и молочных продуктов.

В строгом варианте запрещена также рыба, растительное (изначально, оливковое) масло и алкоголь. В пятницу, а также в понедельник, в среду и в воскресенье, может совершаться православное венчание, если сразу после этих дней не следует большой церковный праздник или пост. Особенно отмечаются следующие пятницы:

В среду и в пятницу Сырной седмицы совершается Аллилуйная служба без Литургии;

В пятницу в период Великого поста совершается Литургия преждеосвященных Даров;

В пятницу Крестопоклонной седмицы на изобразительных совершается торжественное поклонение Кресту, Который сразу после этого заносится в алтарь;

Великая пятница перед Пасхой посвящена Распятию на кресте Иисуса Христа и Богородице, которая стояла у подножия Голгофского Креста, поэтому богослужебные гимны любой пятницы воспевают Страсти Христовы и о Его Животворящий Крест;

После Пасхи в пятницу на Светлой седмице происходит празднование иконы Божией Матери, именуемой Живоносный Источник;

В пятницу 7-й седмицы по Пасхе совершается отдание праздника Вознесения Господня;

1-я пятница Петрова поста: память преподобного Варлаама Хутынского (1192), а также Табынской и «Знамение» Курская Коренная икон Божией Матери. В России распространено празднование девятой пятницы после Пасхи: в Соликамске в этот день вспоминается чудесное избавление города от нашествия ногайцев и вогулов в 1547 году («Параскева Пятница»).

У восточных славян пятница была базарным днём. После Пасхи в течение десяти недель по пятницам в России проводились ярмарочные торги («торговые пятницы»).

Некоторые работы по пятницам запрещались: женщины не должны были прясть, варить щёлок, стирать бельё, выносить из печи золу, мужчины не могли пахать и боронить.

В связи с этим явился взгляд на пятницу, как на день несчастный, в который нельзя предпринимать никакого дела. С другой стороны, в народе выработался взгляд на пятницу как на день счастливый для свадеб и для рождений. Якобы отдых в пятницу имеет также влияние на плодородие земли.

В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница — последний рабочий день перед выходными и поэтому рассматривается как повод расслабиться в предвкушении отдыха («пятничный синдром»).

Русская поговорка про человека, который постоянно меняет свои решения: «У него семь пятниц на неделе». Если из-под верхней одежды виднеется нижняя, то иногда используется шутливая поговорка: «из-под пятницы суббота».

Популярный в прошлом апокриф «Сказание о двенадцати пятницах» отразил народные представления о христианстве. Согласно произведению, по пятницам происходили важнейшие трагические или грозные события в священной истории: изгнание Адама из рая (6 марта); убийство Каином Авеля; затопление (!), а не сожжение как в Библии, Содома и Гоморры; казни египетские; потопление Моисеем египтян в Красном море; захват Иерусалима Халдеями; избиение Иродом младенцев в Вифлееме; убийство Иоанна Крестителя; распятие Иисуса Христа.

Также приводятся легендарные события, относимые к пятнице, но не связанные с Библией: поставление киота пророка Иеремии до Второго пришествия; захват «агарянами» обширных земель и бегство многих жителей на Крит; захват «измаильтянами» многочисленных стран на 73 года.

На основании «Сказания» в русском простонародье все пятницы разделялись на заветные (обетные) и временные (именные).

Временных пятниц (согласно перечисленным в «Сказании») в году было двенадцать: Рождественская, Крещенская, Сретенская, Благовещенская, Троицкая, Ильинская и т. д. В случае засухи, неурожая и по другим причинам люди давали обет поститься и не работать по пятницам. Такие пятницы назывались заветными.

«Сказание о двенадцати пятницах» и суеверное почитание их существовало и в других европейских странах.

Славяно-русские списки данного апокрифа имеются в двух редакциях — Элевферьевской и Климентовской. Первая известна только по славянским рукописям, вторая — по русским и европейским рукописям и по русским духовным стихам.

Разница между обеими редакциями заключается в распределении пятниц относительно больших праздников и в том, что в Элевферьевской преобладают воспоминания ветхозаветные, в Климентовской — новозаветные. 

Поэт-монах Климентий Зиновьев писал о черниговских литвинах, что они, по древним языческим обычаям работали в воскресенье, а отдыхали в пятницу.

Олицетворением пятничного дня в народе являлась святая мученица Параскева (по-гречески Παρασκευη — пятница). В старинных месяцесловах при имени святой Параскевы упоминается и название Пятница; в азбуковниках прямо толковалось, что «Парасковия» значит «пяток».

В представлении народа Пятница часто является особой святой, память которой празднуется вместе со святой Параскевой («святая Пятница бывает на святую Параскеву»). Церкви, посвящённые Параскеве, до сих пор называются «Пятницкими».

Святая Параскева Пятница, по народным представлениям, ходит по земле, следит за соблюдением своего дня, наказывает тех, кто не исполняет запретов, задаёт им непосильные работы.

По украинским сказаниям, Пятница ходит вся исцарапанная, истыканная веретёнами, благодаря тем, кто в пятницу чесал волосы или прял. Представление о Пятнице, как о христианской святой, осложнялось в народе под влиянием древних языческих верований; Пятница, на чей образ, вероятно, наложилось представление о языческой богине Мокоши, представлялась покровительницей свадеб и рождений, подательницей плодородия.

К помощи святой Пятнице прибегали девицы с молитвой о женихе; к Пятнице обращались в заговорах, имеющих целью обеспечить успех жатвы; под икону Параскевы Пятницы крестьяне клали плоды урожая и хранили их как залог урожая будущего.

Считалось, что молитвы в честь святой Пятницы помогают от болезней; написанные на бумаге, они имеют значение талисманов.


 

Категория: П.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, К пословицам, Что значит слово, Пятница это
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar