Сон это
17.10.2024, 06:49

 Куда ночь, туда и сон  В.И.Даль. Сон.

Тебе приснилось а над ним сбылось. В.И.Даль. Счастье - удача.

Нехорош сон привиделся. В.И.Даль Причуда.

 

Сон: состояние спящего; отдых тела, в забытьи чувств; противоположное -  бдение, бодрость, явь.  Сон глубокий, крепкий, непробудный; сон легкий, будкий, чуткий, на слуху, дрема. Востать от сна, отойти ко сну. Сон напал, одолел. Заботы ото сна и от еды отбили. Заботливому и сон не в сон. Сна нет, не могу уснуть, или недосыпаю ночей.

Вечный сон: смерть.

Сон растений: видимая перемена в цветках, листьях, к ночи. Сон природы, ночь или зима.

Головная боль сном проходит. Сон утешитель нужных. Ходит сон по сенюшкам, дрема по новым, колыбельная песня. Зимний сон животных, спячка. Молитва на сон грядущих, - ошибочно – грядущий. Сон не богатит. Какова постель, таков и сон. Сон милее отца и матери. Сон смерти брат (свой). Сон, что богатство: что больше спишь, то больше хочется. Ни сон, ни еда на ум нейдут. Во сне (во снях) Бога молить (говорить вздор). Во сне Бога молит, а во хмелю кается. Во сне проговорился — а на яву поплатился. Со сна головушку разломило, со сна и распух.

Видения во сне: сновидение, грезы. Собака во сне лает, сон видит.

Снам верить, так и дела не делать. Видел мужичек во сне хомут, не видать ему клячи довеку! Не хорош сон, сказала старуха: дай полтинку, поправлю! Сон сбывается, да ото сна не сбудется.

Вещие сны: которые сбываются. Не верил он ни в сон, ни в чох, а верил в свой червленой вяз, в дубинку.

Сон на яву: морока, бред. Сон в руку, сбывшийся.

Страшен (грозен) сон, да милостив Бог. Пронеси Бог сон мороком. Сон правду скажет, да не всякому. Хвали сон, когда сбудется. Кому сон, кому явь. Кому сон, кому быль. Во сне видел, да на яву прозевал. Много спал, да мало во сна видел (говор. и наоборот). За сон не ручись (не знаешь, долго ли проспишь и что пригрезится). Хлеб-соль и во сне хороша. Добро и во сне хорошо. И во сне не видывал. И во сне не грезилось (или не виделось). Сказывай девичьи сны, да бабьи приметы. Пришел сон из семи сел, пришла лень из семи деревень. Не корыстен сон видался.

Сонный: спящий, или ко сну относящийся. Сонного пса не буди. Счастье и сонного найдет, беззаботного.

Сонные грезы: видения. Сонные глаза: заспанные; вялые. Что ходишь, будто сонный? будто не видишь, не слышишь. Сонная рыба: снулая, сненая, неживая, мертвая. Сонное зелье: усыпляющее, опий. Сонная немочь: спячка, когда человек не может выспаться. Сонные боевые жилы: по обе стороны шеи, несущие кровь в голову.

Сонно глядишь, знать не выспался. Сонный, что мертвый. Сонный хлеба не просит. Сонное царство (все спят). Если сонный отпыхивает, то умрет. Хмельной да сонный не свою думу думают.

Сон: сон-трава, сонная трава, сонная одурь, — дурман, — зелье, растение Atropa belladonna, одурник (ошибоч. огурник). коровяк? песьи вишни.

Сон или сон-дрема: растение Pulsatilla patens, синий анемон, сончик, самсончики, прострел, стрельная, разлапушник, подснежник.

Сон-трава: Viscaria vulgaris, см. дрема.

Сон: костромское - мельничная плотина?

Сон: сибирское -  сладкое или почечное мясо?

Соние: церковное - сновидение. Старцы ваша сония видят.

Сонливый человек:  сонный, вялый, ленивый, охочий спать, дремать, кто и наяву бредит, как во сне.

Сонливый ленивый. Сонлив, так и ленив. Сонливого не добудишься, а ленивого не дошлешься. Сонливый да ленивый — два родные братца. Женился богатый на сонливой — и оба счастливы.

Сонность: сонливость, свойство по прилаголу.

Сонник:  книга, толкующая сны, снотолковник или разгадчик снов. Ее сонники ото сна отбили, разгадка снов и опасения. Растение Pulicaria vulgaris, толстушка.

Сонница:  сонливость, спячка. Сонливец, сонливица, соня - соныга - уральско-казачье, сонуля – владимирское, сонуря, сонура - тамбовское олонецкое,  сонша – тверское; вялый, ленивый спун, кто много спит, долее других.

Соня: сибирское - животное полчек, между мышью и белкой, спит в спячке долее всех животных, Myoxus; два или три вида изредка попадаются у нас.

Сонячница:  южное - болезнь, резь в животе со рвотой.

В.И.Даль  Толковый словарь живого великорусского языка

Сон – русское слово. Происходит от праслав. sъnъ, от кот. в числе прочего произошли: древне-русские, старо-славянский: сънъ; дрнвне-русский: въ сънѣхъ; русский Сон; белорусский: сон; болгарский: сън; сербохорватский: са̏н; словенский: sǝn; чешский, словацкий sen; польсктй: sen. Праславянский: sъnъ из sърnъ; родственного sъраti; древне-русский, старо-славянский: съниѥ. «сновидение».

Сон, периодически возникающее физиологическое состояние организма теплокровных животных (птиц и млекопитающих, человека), которое характеризуется неподвижностью, стереотипной позой и обратимой пониженной реактивностью.

 В поведенческом покое организм может находиться в одном из трёх состояний: спокойного бодрствования, медленного и быстрого сна.

Cон — неотъемлемая часть жизни, в рамках которой реализуются важнейшие биологические процессы. 
Вопреки распространенному мнению о том, что во сне ничего не происходит, врач-сомнолог Александр Мельников отмечает, что сон — это активное состояние, во время которого организм продолжает жизнедеятельность.

 В отличие от самого человека, его мозг не спит. Он работает во вторую смену, трудясь над восстановлением организма.
Во время глубокого сна активизируется специальная система очистки центральной нервной системы (ЦНС). Сон оказывает поддержку иммунной системе. 

Во сне происходит трансформация краткосрочного запоминания в длительное хранение информации.
Сон состоит из двух фаз: медленный сон и быстрый сон. Большую часть ночи спящий проводит в медленной фазе, начинается сон тоже с нее. На быстрый сон организм здорового взрослого человека отводит 30% времени.
Критерием «нормальности» сна служит неизменность циклического чередования стадий медленного сна, завершающегося периодом быстрого сна. 

В фазе медленного сна снижается артериальное давление, уменьшаются частота сердечных сокращений, реже становится дыхание, на несколько десятых градуса снижается температура тела.
Быстрый сон существенно отличается: мышцы максимально расслаблены, в то время как энцефалограмма напоминает картину бодрствования. Именно при пробуждении в этот момент большинство людей вспоминают яркие, нередко эмоционально насыщенные картины сновидений.

Цикл сна взрослого человека длится около, часа. За это время спящий последовательно проходит фазу медленного сна, состоящую из дремоты, лёгкого сна, и глубокого сна, который затем резко сменяется фазой быстрого сна. 
После этого начинается новый цикл либо человек пробуждается. 

За ночь у человека обычно проходит – циклов сна, при этом в первую половину ночи преобладает глубокий сон, а под утро – лёгкий сон и фаза быстрого сна.
Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим напротив — яркими и насыщенными.

С давних пор ночные «картины» связывали с потусторонним миром, а толковали их по специальным сонникам жрецы, отыскивая в снах зашифрованное сообщение. Когда в конце  века начала развиваться психология и физиология, интерес к толкованию снов приобрел научный контекст. Правда, большая часть исследователей сошлись на том, что сны – это все-таки поток бессознательного.

Из-за недостаточного количества сна снижается чувствительность к инсулину. Это, в свою очередь, грозит изменениями в усваивании глюкозы из крови. Получается такая ситуация: клетки не реагируют на наличие глюкозы в крови. Организм получает сигнал «я голодный», а человек испытывает чувство голода. Поэтому хронически не выспавшиеся люди часто имеют лишний вес.

Как следствие, недостаток сна грозит диабетом второго типа. Из-за сбоя клетки отправляют сигнал, что инсулина в организме недостаточно, поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать его в избыточном количестве. В конечном итоге железа «устает», ее функция истощается, поэтому человек вынужден получать инсулин уже извне – например, с помощью инъекций.
Когда человек спит в темноте, в его организме вырабатывается гормон мелатонин, который положительно влияет на работу иммунной системы.

Гормон роста важен не только детям. У взрослых этот гормон отвечает за восстановление и заживление тканей. Кстати, антитела после прививки лучше вырабатываются во время сна.
Нейробиологи доказали, что сон нужен для обработки информации. Именно во сне информация из кратковременной памяти переходит в долговременную.

Из-за недостатка сна у человека растет психическое напряжение, снижается настроение, возникают нарушения со стороны вегетативной нервной системы.
Итак: хороший сон — залог бодрости духа и активатор для работы мозга. Он улучшает концентрацию внимания, способствует активному развитию интеллекта, а также является гарантом крепкого здоровья и долголетия.

Вот несколько правил качественного сна:

Ложитесь спать вовремя.

Не читайте в постели.

Соблюдайте интервал между сном и физической активностью.

Перед сном организму необходимо расслабиться.

Не переедайте на ночь.

Выключите освещение и откройте окна.

Не пользуйтесь гаджетами.

Если бессонница не проходит, то еще раз перечитайте все, что тут написано. И если вы живете с лозунгом: «Мне можно все», знайте: «Но не все полезно».

Куда ночь, туда и сон В.И.Даль Сон

Категория: С.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, К пословицам, Сон это, С.Что значит слово
Просмотров: 125 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar