
Здравствуй, милая, хорошая моя, чернобровая, похожа на меня! В.И.Даль Любовь – нелюбовь
Привечать: приветить кого, приветствовать, здравствовать кому, кланяться, здороваться; принять ласково, радушно, приязненно, дружески; или милостиво, благосклонно.
Гостя привечай любовно. Народ побежал царя привечать. Некому приветить сиротки!
Заздравными пожеланиями привечали, и на руках качали!
Привечаться: приветиться. В сем значении более употребительно - привечаться, быть привечаему; он приветится, будет привечен.
Привечание: привечение окончательное действие по значению глагола.
Привечатель, привечательница: кто приветил и обласкал кого.
Приветствовать кого: приветить, здравствовать, радушно кланяться, встречать словами: добро пожаловать! и пр. Царицу приветствовали криками: ура!
Приветствоваться: быть приветствуему.
Приветствование: приветствие, действие по значению глагола.
Приветный голос. Приветная и приветственная речь. Приветливое лицо, слово.
Один приветлив по природе, другой приветен по видам своим. От приветливых слов язык не отсохнет.
Приветливость: свойство по прилагательному, ласка, ласковость, радушие, сердечная вежливость, задушевность.
Приветствие: старинное - приветство приветствование или приветливость; самая речь, слова привечающего кого-либо, или привет м. всякое доброе пожелание, благосклонный прием, ласковое, дружелюбное слово при встрече, радушное здравствование.
Не мудрен привет, а сердца покоряет. Каков привет, таков и ответ. Без привету нет ответу. По привету ответ держат. В привете жить — советно жить. По привету и собачка бежит. Кому нет привету, хозяина дома нету. Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери! Первую чару как свет, призвав друга в привет, вторую перед обедом, с ближним соседом, третью с молодцами по полудни, и то в праздник, а не в будни.
Приветствователь, приветствовательница, приветчик, приветчица, приветник, приветница, привечатель, кто привечает кого.
Это мой приветчик, приятель и покровитель, милостивец.
Приветать деньги церкви или в церковь: отдать по обету, завещать. Толковый словарь живого великорусского языка
В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Заздравный: относящийся к пожеланью кому здравия, многолетия, благополучия.
Заздравный молебен. Заздравная просфора, из которой при молебне вынимается частица за чье-либо здравие. Поднести кому заздравный кубок,
Заздравие: в виде существительного - пожеланье кому здравия, с обычными обрядами и опорожненьем заздравного кубка, с криком ура, с пальбой и пр., заздравствованье. Чье винцо, того и заздравьице! Заздравщина ж. пир или попойка с заздравьем: заздравная пирушка.
Заздравствовать кому: начать здравствовать, желать здравия.
Заздравствованье: действие. по глаголу.
Заздороветь: начать здороветь или полнеть, толстеть, крепчать, дюжеть.
Заздороваться с кем, начать: стать здороваться, приветствоваться.
В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Здоровье: или здравие - состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни.
Каково дорогое здоровьеце ваше? Да мое здоровьишко плохое. Здоровье всего дороже (дороже денег). Он чужим здоровьем болен. завистлив. Начал за здравие, а свел за упокой! некстати. Тот здоровья не знает, кто болен не бывает. Без болезни и здоровью не рад. Кому скоромно, а нам на здоровье! отвечает кот мышам. Не твоему здоровью пьют, не отзывайся спасибом! Запила Хавронья про свое здоровье. С твоим здоровьем и говорить скоромно. Господская болезнь — крестьянское здоровье. От здоровья не лечатся. Здоровьем болен, прихотничает. Здоровья не купишь. Бог дал живот. Бог даст и здоровье. Дал бы Бог здоровья, а дней много впереди (а дни впереди). Даст Бог здоровья, даст и счастья. Дал Бог здоровье, да денег нет. Бог дал здоровье в дань, а деньги сам достань. Деньги — медь, одежа — тлен, а здоровье — всего дороже. За здоровье того, кто любит кого!
Пить за чье или чье здоровье: выпить вина, пожелав здоровья.
Здравия желаю!: привет нижних военных чинов высшим.
Я пришел до твоего или к твоему здоровью, я твоему здоровью говорил, почет или величанье, употрбл. крестьянами. Хорошо, у кого такое здоровьище.
Здоровый: не больной, одаренный здоровьем; дюжий, сильный, крепкий, дебелый; здоровье сохраняющий, полезный для здоровья, укрепляющий. о растении, дереве - негнилой, незагнивший, недряблый: нехилеющий.
Здоровому все здорово. Здоровому и нездоровое здорово, а нездоровому и здоровое нездорово. Что русскому здорово, то немцу смерть. Здоровый урока не боится. Здорового и призор не берет. Здоровому лечиться — наперед хромать поучиться. Свинья да мякина, гусь да вода — здоровы живут. Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья! задравное пожеланье хозяйке дома. Будь здорова, как вода, богата, как земля, плодовита, как свинья! Здорово живешь, ни зачто, ни прочто, говор, о обиде. Здорово живешь голову на плаху не кладут.
По здорову или по добру: по здорову - благополучно, в целости, сохранно.
Здорово! привет, пожеланье: здравствуй, здоров ли.
Здорово, сват! "Прощай, сват!" Здорово парился! идущему из бани. За добра ума по здорову убираться. Здорово, да без коровы. Не снова здорово. Не скоро, да здорово (споро). У нас дома нездорово: таракан с печки свалился (или в сучке ногу увязил; или: блошка с печки упала).
Здорово: отеч, братеч, сестрица, приятель, друг- скажи челобитье, поклон: прости, отеч, мать, дедка, батюшка, братеч, сестрича, птича, курича! чистоговорка.
Здоровая голова: здравая, здравомыслящий человек.
Здорово в избу: пермское - здорово живете, вологодское - привет входящего; а ему от хозяев: лезь на избу! Пермское - поди пожалуй! вологодск. просим.
Здоровая вода: московское - высокая, вешняя. Здоров дуб (велик, толст), да дупляст. Здоровая трава, Hypericum, см. зверобой.
Здравый: здоровый, но более употребительно в значении иносказательном. Здравый ум, рассудок; здравое ученье, сужденье, прямое, правильное, основательное, со смыслом. Здравый смысл, рассудок, рассудительность, прямой толк. У него ум обиходный, но здравого смысла много. Он здорово пьет, здорово бегает; южное курское - здорово богат, здорово болен, очень, весьма.
Здоровенький, здоровый: ласкательно.
Здоровенько: здорово, изрядно здорово.
Здоровехонек, здоровешенек: совсем здоров, ничуть, нисколько не болен.
Здоровенный, здоровящий, здоровищий: огромный, рослый, большущий и толстый, плотный.
Здоровость: свойство здорового, т. е. полезного для здоровья. Здоровость здешнего воздуха, воды известна.
Здоровища, здоровуша, здоровяга, здоровенщина здоровяк здоровячка: человек либо животное крепкого, здорового сложенья: дюжий, матерый.
Здоровка: в народе - чернокровная жила (вена) мизинца.
Здравица: старинное - заздравный кубок и пожеланье; заздравие, тост. Он с лавицы встает, он речи ведет, здравицу пьет. Чью здравицу пьем, того чествуем.
Здоровщина: приветливое названье какой-либо местности. Что в вашей здоровщине делается?
Здоровко: приветливая кличка лошади.
Здороветь, здраветь: становиться здоровым, крепким, дюжим; каково здоровится, что-то не здоровится, каково здоровье, как можешь; плохо можется, хворается.
Здравить: старинное - быть здоровым. Здравишь ли? Не здравлю.
Здравствовать: быть здоровым; жить, находиться в живых: поживать изрядно, хорошо.
Он здравствует еще. Дай Бог ему здравствовать надолго! кому: желать здоровья; отслужить заздравный молебен; пить или подносить здравицу; кому на чем: поздравлять кого с чем, на чем.
Здравствуй, -те!: привет при свиданье. Митрополит здравствовал Государю на Богом данной ему отчине. Здравствуй ты, здравствуй я, здравствуй, милая моя! Здравствуй ты, здравствуй я, ночевать пусти к своей милости! Здравствуй, милая, хорошая моя, чернобровая, похожа на меня! Здравствуй, да не засти. Здравствуй, стаканчик, прощай, винцо! Здравствуй, без шапки. Богаты, так здравствуйте, а убоги, так прощайте! Здравствуйте, дружки-толоконнички, а толоконце съев, да розно все. Он и чоху не здравствует. На чих кошки здравствуй, зубы болеть не станут.
Здоровают (здравствуют) Косте в новой коросте, насмешка.
Здравствоваться или здороваться: иногда здоровкаться - приветствовать друг друга при встрече или свидании. Один здравствуется, другой прощается, т. е. бестолочь.
Здравствованье, здорованье: приветствованье встречного или вообще при свидании.
Здравничать: пить за чье здоровье, чокаться, пить чью здравицу.
Здравничанье: питье за чье здоровье.
Здравствователь здравствовательница: кто кому здравствует, желает здравия: кто пьет чью здравицу.
Здравщик, здоровщик, здорователь - то же, здравствователь.
Здравомыслие или здравоумие: прямое, толковое суждение, правильное понятие, основательное заключение и самая способность к тому.
Здравомысленный, здравоумный: о человеке и суждении: со здравым умом или смыслом согласный или им одаренный.
Здравомыслящий, здравоумый: человек, с прямым, здравым умом. Здравоумник здравоумница
Здравомудрый: основательно мудрствующий.
Здравоносный: дарующий, приносящий здоровье телу, или душе.
В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка
|