Не спасет дягтярный крест, коли не спас животворящий (о дегтярном кресте на воротах, от падежа). В.И.Даль Животное-тварь.
Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня празднуется августа (нов. ст.)
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (греч. Ἡ Πρόοδος τοῦ τιμίου κα ζωοποιοῦ Σταυροῦ), также Всемилостивый Спас — православный праздник в первый день Успенского поста — августа по юлианскому календарю. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием» и имеет один день предпразднства.
Церковнославянское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
О происхождении этого праздника в греческом Часослове года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней.
Накануне, июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось -го числа, и сентября, когда оно бывало числа. Эти два обычая и легли в основу празднования августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.
Поводом к установлению этого празднования в России послужила победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами августа, а в Греции — победа в один и тот же день греческого императора Мануила над магометанами-арабами или сарацинами.
…Когда только приходилось благочестивому русскому князю Андрею Боголюбскому отправляться в поход на неприятелей, он брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень. Был у него и другой благочестивый обычай, тесно связанный с только что указанным. Прежде чем вступить в кровавую битву, он выносил св. икону Богоматери с Честным Крестом к своим войскам и вместе с ними, пав на землю, возносил к Богоматери слезную молитву:
— О, Владычице, родившая Христа Бога нашего! Всякий уповающий на Тебя не погибнет; и я, раб Твой, имею Тебя по Бозе стену и покров, и Крест Сына Твоего — оружие на врагов обоюду острое. Умоли держимого Тобою на руках Спасителя мира, да будет сила крестная как огнь, попаляющий лица сопротивных, и Твое всесильное предстательство да поможет нам победить врагов наших.
После этой молитвы сам князь Андрей, а за ним и все его воины лобызали святую икону Богоматери и Честный Крест Господень. Потом только с твердой надеждой на помощь Божию и заступничество Пречистой Богоматери они дружно устремлялись на врагов.
Так было и первого августа года. Войска князя Андрея Боголюбского, одушевленные молитвой своего любимого предводителя и поддерживаемые небесной помощью, отважно бросились на волжских болгap и скоро одержали над ними полную победу. Вид погибших соратников не омрачал их радостных мыслей, вызываемых столь благоприятным исходом кровавого столкновения. Когда русские воины возвратились с поля битвы в свой стан, они были поражены дивным видением: огненные лучи, исходившие от Честного Креста и св. иконы Божией Матери, своим блеском озарили все войско. Тогда русские полки, обрадованные этим чудесным знамением, еще с большим мужеством и отвагой стали преследовать своих врагов: они сожгли и опустошили до пяти их городов, оказавших сопротивление и не пожелавших добровольно сдаться, наложили на жителей дань, обычную в то время, и после этого возвратились с торжеством на родину.
Религиозный Иначе Медовый (Первый) Спас
Установлен в IX веке в Константинополе как местный, в XII—XIII веках он утвердился во всех Православных церквах. Отмечается в Православной церкви () августа. Связан с началом Успенского поста
С августа (ст. ст.) и до праздника Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали Крест народу для поклонения.
В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси августа года. Об этом сохранилось известие в хронографе XVI века: «Крестися великий князь Владимир Киевский и всея Руси августа ».
В уставе Успенского собора Московского Кремля, составленном в году по указанию патриарха Филарета, дается следующее объяснение настоящего праздника: А на Происхождение в день Честнаго Креста бывает ход освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весем.
Церковнославянское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
августа в Русской православной церкви также совершается «празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице» в воспоминание победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими булгарами в году.
Благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и Честный Крест Христов, пред сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Владычицы. В тот же день благодаря помощи свыше была одержана победа над Волжскими булгарами. Чудеса иконы ВЛ.Б.М.
Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII—XIV веках он утвердился во всех Православных церквях. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.
Греческий часослов года сообщает об истории установления праздника следующее:
По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.
«Сказание действенных чинов святыя соборныя и апостольския церкви Успения» года, составленное по повелению Патриарха Московского Филарета (Романова):
А на происхождение в день честнаго креста бывает ход, освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям.
Происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня на источник (уральская икона, XIX век)
Особенности богослужения аналогичны особенностям богослужения Недели крестопоклонной (‑я неделя Великого поста) и Воздвижения Креста Господня ( сентября).
В современной богослужебной практике Русской православной церкви накануне (то есть июля) вечером совершается вечерня и утреня (малая вечерня, которая должна служиться, согласно Богослужебному уставу, до вечерни, в современной приходской практике (и в большинстве монастырей) не отправляется).
Пред вечерней в таком случае совершается перенесение Креста с жертвенника на престол по чину, установленному для Крестопоклонной недели. Если же утреня отправляется с утра, то Крест переносится на престол по отпусте вечерни.
На утрене перед Великим славословием настоятель надевает полное облачение. Во время Великого славословия, при пении Трисвятого, настоятель совершает каждение престола (трижды) и при пении «Святый Боже» в третий раз (погребальным распевом) износит Крест на голове с воздухом, в преднесении двух светильников, северными дверьми (иконостаса); остановившись на амвоне, возглашает «Премудрость прости», затем при пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя» полагает Крест на аналой.
Совершается троекратное поклонение (земные поклоны) Кресту при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»; поются особые стихиры, во время которых предстоятель совершает помазание народа елеем.
Согласно принятому в настоящее время в Русской православной церкви чину, малое освящение воды августа (по новому стилю) совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение мёда.
По традиции принятый для праздника цвет литургических облачений — тёмно-красный (фиолетовый).
|