Тарас - кумашник
27.10.2025, 05:56

 С Тарасия не спят днем: кумоха нападет. В.И.Даль Месяцеслов.  Тарас Кумашник (Дрёма — день народного календаря славян, приходящийся на 25 февраля /10 марта. Название дня происходит от имени Святого Тарасия Константинопольского. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя спать днём: может напасть кумаха (лихорадка).  Тарасий, Тарасий кумошник, Тарас Бессонный, Тарасов день; Тарас.
В этот день почитается Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский; чьё имя присутствует в названиях дня. Название «бессонный» за святым закрепилось из-за того, что согласно житию, он очень мало спал. И главным содержанием дня его памяти стал запрет дневного и вечернего сна.
В народе Святого Тараса прозвали Бессонным, так как с этого дня по окончание пасхальной недели запрещалось спать днём, чтобы впоследствии не болеть. Бытовало поверье о кумохе — нечистой силе, которая по первому весеннему солнышку так и норовила ухватить сытый кусочек от доброго здоровья человека. Человека среди дня внезапно начинало крутить, ввечеру ноги ломить.
Весенняя дрёма лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой заводит в потолоки.
Кумаха. Так поселяне Костромской губернии называют называют лихорадку, появляющуюся в конце февраля. По народным поверьям, живёт кумоха в дремучем лесу, в непокрытой избе, живёт она не одна, а с сёстрами. Всех сестёр — двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Нет примет, как отличить сестру от сестры. Над всеми над ними есть старшая сестра; она-то посылает своих сестёр в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить.
В этом случа страждущие кумахою выходят, где в него предположительно вселилась болезнь, осыпал вокруг себя ячневой крупою и, раскланиваясь на все стороны, говорил: «Прости, сторона, Мать — Сыра Земля! Вот тебе кумоха!» Снова раскланивались на все четыре стороны и шли домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы. В Тульской губернии поселяне уверены твердо, что  февраля она не смеет нападать на людей: в этот день, де, стережет кумаху домовой.
Селяне считали, что кумохе лишь два дня в году, по весне да по осени, выпадает взойти на крыльцо, да пошастать у по дому. И если задремать ненароком — замучит нечистая.
На Руси считали, что святой Тарасий мог помочь обуздать лихорадку, которую очень побаивались на Руси. Остерегались ее особенно в этот день, ведь именно сегодня она ходила по дворам, заглядывая в открытые двери изб. 
Лихорадкой называли нечистую силу или демона, которая могла вселиться в тело человека. Наши предки говорили, что от нее мог помочь только сок осиновой коры, который соскабливали с дерева снизу вверх.
В народе  марта ( февраля по старому стилю) называли Тарас Кумашник, Вешняя дрема, Тарас Бессонный, Кумоха, Тарас-трясучник.
 «Кумохой» славяне именовали неприятное ощущение, когда человека знобило.
Данный день связан со своими запретами и предписаниями, в которые наши предки верили и старались их соблюдать.
Если вас просят о помощи, подаянии или поддержке  марта, то отказывать ни в коем случае нельзя. Нужно, наоборот, сделать всё, что от вас зависит, чтобы помочь человеку.
Заболевать и относиться легкомысленно к своему здоровью в день Тараса Кумашника ни в коем случае нельзя. Важно одеваться по погоде в этот день.
Наши предки старались не засыпать  марта. Считалось, что если лечь спать в этот день, особенно до захода солнца, то можно проснуться захворавшим. Наши предки считали, что в это время человек беспомощен и на него может напасть дрема, чтобы вызвать недуг.
Согласно примете, нельзя смотреть в свой дом с улицы через окно — к болезни.
Чтобы не ломило кости в день Тарасия, нельзя ходить и ездить по льду на водоемах.
В день Тараса Кумашника не стоит думать о плохом и желать другим недоброе.
Если постричься  марта — можно укоротить судьбу.
Запрещено также выбрасывать из своего жилища старые ненужные вещи либо одалживать кому-то свою одежду.
Чтобы не отдать здоровье своего ребенка детям из других семей, нельзя дарить старые вещи, из которых он вырос.
Но  марта вместо сна наши предки проводили время в молитвах Тарасию Святителю.
В этот день полагалось много и усердно трудиться.
В народе верили, что если сегодня начать лечить свой серьезный недуг, то вскоре забудешь про него.
Если в этот день помочь деньгами нуждающемуся человеку, тогда будет семейное благополучие. Чем больше отдашь, тем больше придет в скором времени.
Приметы на день Тарасия  марта
Случайно повстречать в лесу белого зайца означало то, что холода и зимний мороз еще пока отступать не собираются;
Наши предки смотрели на небо в день Тарасия: если облака плыли спокойно и медленно – ждали скорейшего весеннего потепления;
Считалось, что погода будет солнечной этим летом, если на улице в этот день тепло;
Наблюдали  марта за поведением домашних животных. Говорили, что к потеплению было, если они спят весь день;
В случае, если в день Тарасия вороны каркают громко и беспрерывно, значит летом стоит ждать много осадков;
Слышали, как стучит дятел в эту дату – весеннее потепление еще не так скоро придет;
Если сегодня шел дождь или снег с дождем – стоит ожидать скорого похолодания.


 

Категория: Даты памятные | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, религия, К пословицам, Даты памятные, Тарас - кумашник
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar