Лихоманки в славянском мировоззрении
18.10.2025, 10:13

 Чтоб тебя лихая болесть взяла! Трястись бы тебе лихоманкой! В.И.Даль Брань – привет

Лихорадка, лихоманка, трясавица — в славянской мифологии персонифицированная в образе женщины болезнь, вселяющаяся в человека и вызывающая то озноб, то жар.
Описание Лихорадок или как их еще называли Лихоманок в поверьях и заговорах очень разнообразны. Чаще всего – это «Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга, как близнецы. Их зовут:
Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша». 
В различных источниках мы можем встретить разные описания мест обитания сестер Лихорадок – в воде, в Море-Океане, в чащобе, в болоте, в трущобах, под корнями деревьев, в земле. Считалось, что Лихоманки наделены способностью «жечь и палить, в мире ходить, христианский род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть». 

«По поверьям Костромской губернии, «наибольшая» над двенадцатью Лихорадками «старшая сестра посылает своих сестер в мир – людей знобить, грешное тело мучить, белые кости крушить». 

В старинном заговоре старшая сестра Лихорадка говорит о себе так: «Мне есть имя Невея. Сестра старейшая трясовица и угощница и угодница Ирода царя, наболящим человеком страшна; та усекнула главу Иоанна Предтечи и принесла пред царя на блюде». 

Лихоманки обычно предстают существами в облике женщин. Число вызывающих различные болезненные состояния лихорадок, по поверьям, может варьироваться от семи до семидесяти семи (семь, девять, десять, двенадцать, девятнадцать, сорок, семьдесят семь).

 Сестры Лихорадки нападали на людей и мучили их по приказу старшей сестры Кумохи. Особенно опасны они были в конце зимы и весной, проникая в жилище через печную трубу, как и другая нечисть.

 Часто о лихорадке народ говорил: «Есть болезнь такая, лихоманка, то холодно, то жарко ему». В сборнике пословиц Даля мы встречаем такое описание лихорадки – «Лихорадка – не матка: треплет, не жалеет». 

В этот период люди боялись спать днем, чтобы не «наспать Кумоху», то есть не заболеть лихорадкой.

По поверьям «наиболее опасным считался день на Тараса Трясуна – 10 марта. Люди верили, что в этот день Кумоха с сестрами входили в полную силу, и уберечься от них можно было только заговорами».

Слово «лихорадка» древнерусского происхождения. Образовано с помощью суффикса -ка от лихорадить — «желать зла», полученного от лихо — «зло» и радить — «желать». В русском языке XI—XVII веков слово известно в значении «гнойный нарыв, короста», «озноб и жар».

В разных губерниях сестрам Лихоманкам давали различные имена.
В названиях лихорадок отражены симптомы, причины болезни, время появления, цвет. Главные симптомы (озноб, жар) порождают названия со внутренней формой «горячая», «холодная»: 

Русское - горячка, леде(не)я, жарка, огневиця, зімова, зима, зимница, ледиха;  архангельское: студенка; 
кашубское – зима; 
польское - зимно, хлодница, оргашка, зима, зиммица;
сербское – врућица; 
хорватвское –ледница:, 
болгарское – огненица, «дрожь» (и ассоциативные названия): русское - дрожалка, дрожуха, знобуха, 
кумоха -  кумошить - терзать, мучить;  маяльница - маяться, трепалка, трясуха; трясця, корчий, знобия; 
белорусское -  асинавая;  
русское -  горькуша, как признак болезни ассоциируется со свойством осины постоянно дрожать, как больной дрожит от лихорадки, трасачка, чухянка;  
сербское - чамалица  - от чам «тоска», лихорадка без сна, 
болгарское - треска, тресавица;  
македонское - треска, трескавица. 

Эти же симптомы лихорадки выражаются глаголами: трясёт, треплет, колотит, трусит, лихорадит, распаляет, леденит, ломает, мучает. Ряд названий указывает на цвет: рус. желтыня, желтуха, зелена(я), синя, укр. желтія, чеш. «жёлтая лихорадка».

Персонификация состояний, вызываемых лихорадкой, отразилась в названиях: Тресея, Огнея, Ледея, Гнетея, Гинуша, Глухея, Ломея, Похнея, Желтея, Каркуша, Гледея.


Русские имена лихорадок по Афанасьеву:
Трясея (тресучка, трясуница, потресуха, трясучка, трясца). Огнея или огненная. Ледея (ледиха) или озноба (знобея, забуха). Гнетея (гнетница, гнетуха, гнетучка). Грынуша или грудица (грудея). Глухея (глохня). Ломея (ломеня, ломовая) или костоломка. Пухнея (пухлея, пухлая), отекная. Желтея (желтуха, желтуница). Коркуша или корчея (скорчея). Глядея. Огнеястра и неве.

Образ
Ты бы шторку опустила… Дай-ка книгу… Не хочу… Ты намедни говорила, Лихорадка… я шучу…
— Что за шутки спозаранок! Уж поверь моим словам: Сёстры, девять лихоманок, Часто ходят по ночам.
Вишь, нелёгкая их носит Сонных в губы целовать! Всякой болести напросит И пойдёт тебя трепать.
— Верю, няня!.. Нет ли шубы? Хоть всего не помню сна, Целовала крепко в губы — Лихорадка ли она?
                                                                                                                                                                       Афанасий Фет

Считалось, что лихорадки — это: заложные покойники:  сестёр, проклятых своими родителями; дочерей, проклятых царём Соломоном, они мучаются от проклятия и поэтому мучают других (нижегородское);

дочери ада, сатаны, они прокляты Богом, осуждены ходить по земле до конца света и мучить грешников (русское - Воронеж.);

потопленные в море своим отцом двенадцать дочерей египетского царя Фараона (русское - Владимир., Новгород.);
наиболее распространённое представление книжного происхождения — дочери царя Ирода, проклятые Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо «пожранные землёй», то есть провалившиеся под землю.

Категория: Духи и боги древних славян | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, религия, Духи и боги древних славян, в славянском мировоззрении, Русь мудра, Лихоманки
Просмотров: 14 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar