Перевоз
16.09.2025, 08:48

 Полюбить, что за перевозом сидеть. В.И.Даль Любовь - нелюбовь.

 Держать это

Перевозом называют переправу через водную преграду (реку). Это конкретное место на реке, где осуществляется переправа людей и грузов на разные берега реки. Вокруг таких переправ часто возникали поселения. 

Перевоз — название лодочной или паромной переправы через водную преграду (как правило, через реку),

В XVII веке Волжский перевоз находился в ведении Воскресенского монастыря. По царской грамоте 1649 г. на его содержание ежегодно было велено выплачивать из таможенных доходов 23 рубля с полтиной.

Перевозы делились на легкие и тяжелые.

Первые – это перевозка людей, производившаяся на обычных лодках.

Вторые – это паромы, помимо людей перевозившие различный гужевой транспорт, лошадей и скот..

Длительное время в качестве паромов использовалось интересное техническое средство – «самолет». Вот как он представлен в Топографическом описании Ярославской губернии 1803 г., в разделе, посвященном Угличу:

«Через Волгу казенный перевоз на судне, именуемом самолетом. Разность его от обыкновенных паромов не столько в строении, сколько в ходу примечательна, ибо не употребляется ни весел, ни парусов, а только один канат, и то не с берега на берег, а на якоре, положенном посреди реки, выше перевоза саженях в двухстах. Канат поддерживается двумя большими лодками, называемыми третниками. Работников употребляется один, который управляет судном, а переход его от берега до берега производится ударением в нарочно сделанную под дном судна доску».

Паром перемещался с помощью силы течения реки. Работник поворачивал под определенным углом доску-лопасть, задавая направление движения, и судно на длинном канате описывало дугу от одного берега к другому.

Кем обслуживались и содержались переправы? Рассмотрим несколько примеров. В газете «Ярославские губернские ведомости» в 1846 г. публиковались объявления такого содержания:

«Угличская Городская Дума приглашает желающих взять в содержание с 1847 по 1850 год в городе Угличе чрез реку Волгу тяжелой и легкой перевозы с рыбною ловлею, платьемойнями и ледокольнею; для чего в Думе назначен торг 16-го числа будущаго Ноября месяца, с положенною чрез три дня переторжкою; желающие торговаться имеют представить в Думу благонадежные залоги или поручительства».

В апреле 1847 г. крестьянин Мышкинского уезда, Гавриловской волости, села Прилук Иван Семенов Тариборин взял с торгов «тяжелый и легкий перевоз чрез реку Волгу, Нефтинскаго общества, под деревней Пестово с правой стороны по течению реки на четыре года, то есть с 1847 по 1851 год, с платою каждогодно  32 рубля 50 копеек серебром».

На это дело он заключил контракт с Входо-Иерусалимским волостным правлением.

По контракту И.С. Тариборин должен был иметь:

 свои суда, «твердыя и безопасныя», – паром, два третника и шесть лодок.

мостки для проезда конных – не менее 15 аршин (10,6 м).

нанять рабочих людей, хорошего поведения и трезвых, не менее шести человек.

При перевозе, как проезжающим, так и проходящим, не делать ни малейшей остановки.

Излишнего взимания за перевоз, как с конных, так и с пеших, не производить, кроме назначенного по таксе, применяясь к городу Угличу. Таблички с расценками прибить на столбах, поставленных на берегу и на пароме.

Плата за перевоз была следующей:

«В полую весеннюю воду, по 1-е июня, брать серебром

с пеших по 1 коп.,

с лошади в упряжке, в каретах, колясках, бричках, дрожках и экипажах по 6 коп.,

с лошади верховой и упряжке в телеге или повозке с кладью и без клади по 6 коп.,

с телеги или повозки, перевезенной с товарами на руках по 11 коп.,

с карет и колясок, кои принадлежат проезжающим, перевозимых без лошадей по воле проезжающих или для того, что они, оставляя лошадей на одном берегу, получают новых на другом, по  коп.

С бричек и дрожек, перевезенных на таком же основании, по 11 коп.

С порожних телег и повозок по 3 коп.,

с лошади без упряжки, коровы, быка со штуки по 3 коп.,

 с мелкого скота, исключая перевозимого на лодках, по 1 коп.

С 1 июня до покрытия реки льдом, то есть до настоящего зимнего времени и переезду по льду, со всего получать половинное количество».

Казенный транспорт, воинские команды и тяжести, служащих чиновников и должностных лиц волостного и сельского управления следовало перевозить бесплатно. С государственных крестьян Угличского округа получать половинное количество, а крестьян деревни Пестово во всякое время перевозить безденежно.

В марте 1858 г. угличский мещанин Федор Филиппов Мехов взял с торгов содержание вновь учрежденного в Угличе легкого перевоза и заключил с Городской Думой контракт на три года с ежегодной платой в пользу города 62 рублей серебром.

Для перевозки Ф.Ф. Мехов должен был содержать три легкие лодки и при них на обеих сторонах Волги прочные мостки с перилами. Для обслуживания нанять трех рабочих людей. За перевоз на лодках следовало взимать плату по таксе, утвержденной министром внутренних дел:

«В полную весеннюю воду, по 1 число июля,

с пеших людей без тяжести при них по одной копейке,

с тяжестию примерно в пуд по 1 ¼ коп.,

с тяжести без людей за пуд ¼ коп.

В летнее время

с пеших людей без тяжести по ½ коп.,

с тяжестию примерно в пуд ¾ коп.,

с тяжестей без людей за пуд ¼ коп.

В осеннее время до покрытия реки Волги льдом получать такую же плату, как платиться должна в полную весеннюю воду».

Во время ледохода и ледостава запрещалось принуждать содержателя производить перевоз. В весеннее и осеннее время лодки для сохранности позволялось вводить в Троицкий ручей. Кроме собственно перевоза Ф.Ф. Мехов отвечал за переход по льду и для этого был обязан устраивать мостки через закраины от берегов.

В ведении содержателя также находились платьемойни, водопойни и ледокольни. Для первых в зимнее время требовалось делать и очищать проруби, а в летнее делать плоты – «для мытья обывателям города Углича платья». Их следовало иметь в двух местах – под Предтечевской и Царевской церквами.

За мытье платья хозяева домов должны были платить в зависимости от своего социального статуса:

дворяне и разночинцы по 15 копеек,

купцы по 10 копеек,

мещане по 5 копеек.

В зимнее время за водопой лошади следовало платить по ½ копейки серебром.

За выкалывание льда на Волге для набивки погребов каждому кабаку положена плата 1 ½ копейки серебром.

В 1865 г. легкий перевоз в пределах города перевоз был признан излишним, а тяжелый взял в аренду на три года угличский купец 2-й гильдии Алексей Александров Шунаев с ежегодной платой в городской доход  811 рублей серебром. Ко времени весеннего разлития реки он обязался устроить один самолет, два больших третника и легкие лодки, которых весной должно быть 15, а летом 10.

Так и существовала на протяжении десятилетий, столетий переправа через Волгу, подчиняясь сезонным ритмам, регулируемая многочисленными правилами. При постройке Угличского гидроузла в - гг. был возведен автомобильный мост, надежно соединивший берега.

…………….

В 1900 году перевозы, переправа на которых совершалась в течение всего лета, имелись только при проселочных дорогах с небольшим движением. В частности, такие перевозы имелись в деревне Крылово Криулинской волости через реку Уфу, в деревне Азигулово через Уфу, в деревне Биткино Азигуловской волости через реку Уфу, в деревне Ялым Афанасьевской волости через реку Бисерть и в некоторых других местах.

На проселочных же дорогах с более значительным проездом перевозы содержались только во время весеннего половодья, а на остальное время устраивались временные деревянные мосты. Такие перевозы содержались через реку Уфу Красноуфимским городским обществом, Соболевским обществом Криулинской волости, Саранинским, Пристанинским обществом Артинской волости, Михайловским обществом, Шамахинским обществом и башкирами деревни Перевозной Белянковской волости.

Плата за перевоз взималась значительная - за год до 5 рублей и хлебом. Кроме того, взимание этих сборов влекло иногда за собой печальные последствия. Так, например:

один больной, только что выписавшийся из Красноуфимской больницы, не имея средств для оплаты за проезд по мосту в городе Красноуфимске. «принужден был отправиться вброд и утонул».

Нередко случалось и другое: люди, не имеющие денег, просили прохожих перед мостом подать им «ради Христа» по 2-3 копейки, чтобы уплатить за пользование мостом или паромом.

Категория: Держать перевоз | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, промыслы, Русь мудра, ремесла, перевоз, Держать перевоз
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar