Долблёные деревянные изделия — предметы, сделанных преимущественно из цельных кусков дерева, которым придана соответствующая форма посредством обтески или оскабливания снаружи и удаления внутренних частей выдалбливанием.
Сюда относятся: Лодки Посуда Корыта
Из частей ствола, расколотых по оси: Корыта Колоды-гробы Лопаты, лопасть Ложки
Лодки
Различного рода лодки, выделанные из толстых стволов деревьев, распиленных пополам и выдолбленных внутри по оси, причём бокам придаётся желаемая форма посредством распахивания древесины над разложенным огнём или парами кипящей воды и медленного сгибания её, вытягивания или распирания в стороны деревянными же (сосновыми) дугами.
Они известны под общим названием долблёнок, долбушек, однодерёвок, душегубок или деревянных лодок и челноков; в частности же, различаясь между собой материалом, из которого сделаны, наружной формой и размерами, называются различно, смотря по местности; так, например,
бот, батник или ботник; будара, бударка (Казанская губерния, Урал), буса (на Днепре);
ветка (Сибирь);
долбанец (Псковская губерния); древо; дубас; дубица — 1 - 2 сажени длиной и 8 - 12 вершков шириной;
дубок, дуб (южные губернии); камья, комей (Псковская); карбас (на небольших озёрах Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии) — осиновая, 2½ - 3 сажени длины, 1½- 3 аршина ширины и 68 вершков глубины, поднимающая 3 - 8 человек; ковяга (Витебская); комяга; облас — осиновая, поднимающая 1 - 2 -х человек;
осинка (Зимний и Мезенский берега Архангельской губернии) — осиновая, обшитая снаружи еловыми досками, а внутри скреплённая опругами — остроганными палками толщиной в вершок, прошитыми стяжками;
стружка (Архангельская губерния) — осиновая плоскодонная без нашвов (фальшбортов); челнок (Псковская) — осиновая до 2½ сажени длины и ¾ - 2 аршина ширины, и др.
Кроме этих лодок-одиночек, встречаются ещё двойные, или близнецы, когда две долбушки сплачиваются вместе (рядом) и заменяют паром при переправе; местные названия таких однодерёвок: камьи, камейки (Псков.), комяги (вост. губ.), корытки (на Волге), рейки (Новгород. губ.) и др.
Обиянка-дуб (в Полесье) имеет только одно плоское дно, состоящее из дубовой долблёнки, борта же надставные.
Однодерёвки выдалбливаются теслом — изогнутым топором, остриё которого 1¼ - 3½ дюйма., тоже дугообразно изогнутое, помещено поперёк ручки-топорища.
Посуда
Посуда и разные изделия, изготовляемые:
I) из целых частей стволов деревьев, выдолбленных внутри по направлению оси;
а) ступы и толчеи (мельничные ступы) из сосновых и дубовых колод от верш. толщины; в северных губерниях и в Сибири выдалбливание облегчается предварительным выжиганием;
б) ульи дупляные, дупляки, ульи-колоды — лежики и стояки — делаются из липы, ольхи (лучшие), осины и сосны - лейу);
в некоторых местностях ульи заготовляются в значительном количестве как, например, в Александрийском уезде Херсонской губернии, ежегодно более штук;
в) кадки со врезанным дном, в основном осиновые или липовые — дуплянка, дупе лька (Новгородская);
дупелька (Ярославская); дупл é нка (Костр.);
жлукто (Малоросс.), часто из вербы — для бучения белья и холста;
кодлубка (Гродн.);
лаговка (Казан.); лагун, лагунка, лагунец, лагунчик, лагушка — с двойным дном и втулкой в верхнем дне (в нём держат воду летом в поле и иногда употребляют, как мазницу или дегтярницу, для дегтя);
липовка (Воронежская);
мирка (Украина) с рукояткой верху, ёмкостью 4 - 8 гарнцев; ставница (Гродн.) и сыпанка (Киев.) — для ссыпки зернового хлеба; чиляк (Уфимская, Пермская) и др. — II)
Из частей ствола целых и расколотых:
а) грубые, самодельные (не точёные) чашки и блюда — калга (Тверская, Рязанская, Тамбовская); калган, калабашка (Вологодская), каляушка (Воронежская);
б) ковши, коновки (Гродненская) — с ручкой в виде короткой палки; уполовники (СПб. губерния) и др.; уполовники и ковши выделываются из осины и отчасти из осины и берёзы;
на первые идут стволы 3 - 4 вершка толщины, а на вторые — 2 - 3 вершка, которые разрубаются в лесу на саженные отрубки — «отметки» (Карачевского уезда Орловской губернии), а последние распиливаются потом на части — «валы» (Костромская губерния) - вершков длиной;
затем валы раскалываются пополам на плахи, вывозятся из леса и в сыром виде поступают в выделку: они сначала обтесываются топором — «оболваниваются», затем «теслятся», то есть в них выдалбливается теслом (закруглённым железным долотом) ненужная древесина, и болванка получает форму ковша, поверхность которого сглаживается резцом; после просушки ковши красятся и обвариваются в масле.
Из бревна 3 сажени длины и 4 вершка толщины получается 48 плах, заготовка которых и перевозка к месту обработки могут быть сделаны одним рабочим в день, на всю же дальнейшую переделку плах в ковши требуется 4 дня.
Особенно был развит ковшевой промысел в юго-западной части Костромского уезда, где в селе Мисково ежегодно изготовлялось из осины до 500 000 ковшей.
Из частей ствола, расколотых по оси
Корыта
Корыта для мытья белья и других домашних надобностей; они выдалбливаются теслом из ольхи (Московская губерния), осины и липы (Пензенская), реже из ели (в Пошехонском уезде Ярославской губернии) и дуба (дубас — в кожевенном производстве) и бывают ¼ - ⅞ аршина длиной и - вершков шириной;
частные названия: комяга — заменяющее ясли при корме скота; крыпа (западные губернии) — вместо водопойного жёлоба; ночвы, ночёвка, лоток — небольшое, в основном осиновое корытце, употребляемое при приготовлении крупы, для очищения последней провеянием от шелухи, и друг.
Колоды-гробы
Гробы делались дубовые и сосновые, выдолбленные из колод в сажень длиной и от - вершков толщиной и выше. Заготавливались преимущественно из дорогих деревьев вблизи местностей, населённых староверами, и продавались по высоким ценам.
Лопаты, лопасть
Стандартная деревянная лопата была шириной - вершков и длиной - вершков при общей длине с ручкой ½ - ¾ аршин. Лопаты и лопасти выделывались преимущественно из осины, реже липы и берёзы и ещё реже дуба и клёна.
Виды лопат: дворовые, или грязные, чёрные — для сгребания навоза, снега и т. п.; печные, или хлебопекарные, — пехло (Вологодская губерния) и зерновые — шуфля, с лопастью, выдолбленной жёлобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах, а также для выливания («вышуфлёвац») воды и т. п.; веялка (Гродненская) — шуфля малых размеров и более чистой отделки для отвеивания зерна, и другие.
Выделка лопат (лёгким топориком, косарём, и отчасти большим ножом) особенно была развита в губерниях: Тверской (Вышневолоцкий уезд ежегодно доставляла для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской железных дорог штук), Рязанской (Рязанский, Касимовский и Егорьевский уезды), Калужской (Жиздринский, Козельский, Лихвинский и Мещовский уезды), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северные уезды).
Ложки
Деревянные ложки в России в XIX в. изготавливались в количестве не менее миллионов штук (на сумму свыше миллиона рублей) преимущественно в губерниях:
Нижегородской (Семёновский уезд, где ложкарный промысел — единственный источник пропитания; им занято, в особенности в Хвостиковской, Богоявленской, Чистопольской, Хахальской и Шалбежской волостях, около 7000 душ,
и Балахнинский уезд — села Катунки и Пуреха) и, отчасти, Костромской (Макарьевский и Варнавинский уезды) и Вятской.
По качествам материала и чистоте отделки в торговле различают три сорта ложкарного товара:
лицевой (высший),
очень хороший
хороший;
а по форме и роду материала — десять видов семёновских ложек:
складные — наиболее дорогие; староверческие — с вырезкой на оконечности черенка-ручки двуперстия; детские; межеумки; носковые — по форме обычно столовые; дюжинные, или чайные; тонкие, или хлыстовки; сибирки, и баские.
На костромском рынке встречаются: бутырка — самая крупная ложка, ложка с гранечком — резной ручкой, угластая, или кривая, — с ручкой, изогнутой под углом «для удобства еды» (придумана Красильниковым в Макарьевском уезде), и др. В Новгородской губернии продавал.: носатая, поварёнок (некрашеная) и разливушка (крашеная), меньше предыдущей. Ложка грубой крестьянской работы — лузик (Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии).
|