Вальдшнеп
21.08.2025, 13:11

 Всяк кулик свое болото хвалит.   В.И.Даль. Свое-чужое

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых, гнездящийся в умеренном и субарктическом поясах Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни, обычно одиночный, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Объект спортивной охоты.

Вальдшнеп — довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г.

Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует, маскирует птицу на фоне прошлогодней листвы.

Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7—9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом проходит хорошо заметная тёмно-коричневая полоса.

В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие, относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен.

Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» - токовани, самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, скорее благозвучные звуки, которое охотники называют «хорканьем»: 3—4 хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до  300 м. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс». В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. На Соловецких островах, Архангельская область, на Урале, в долинах Енисея и Оби, в бассейнах Лены и Колымы. Южная граница гнездового ареала проходит через южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье, Западную Сибирь, Алтай, хребет Танну-Ола, нагорье Кентей в Монголии, китайскую провинцию Хэйлунцзян и российское Приморье.

На большей части ареала перелётная птица. Осенний отлёт обычно связан с первыми заморозками и в зависимости от широты и сезона может проходить с октября по ноябрь. Перед началом миграции характерны так называемые «высыпки» — внезапные появления вальдшнепов в местах, где они никогда не гнездились.

Весенние кочёвки при тёплой погоде начинаются уже в начале февраля. В конце марта — середине мая, когда появляются первые большие проталины, птицы уже прибывают к местам гнездовий.

Пролёт одиночный, парами или группами от 6 птиц и более. На высыпках появляются последовательно в период миграции, но не стаями.

Зимуют в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Иране, Афганистане, Индии, Шри-Ланке и в странах Индокитая.

В пределах бывшей территории СССР отмечены зимовки на южном берегу Крыма, в низовьях рек Кавказа, редко в Туркменистане. Большинство птиц возвращается в те же места, где появились на свет сами.

Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности.

Отдаёт предпочтение местам вблизи небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Старается избегать редколесья и небольших фрагментированных участков леса. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма.

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви

Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая тяга — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкающие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом.

В средней полосе России это обычно происходит во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле его ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случаях, когда траектории их полёта пересекаются.

Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы.

В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до — часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3— самками.

Для гнезда выбирается глухой участок леса. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, обычно под кустом или опавшими ветками, выстланное прошлогодними листьями, хвоей, травой или мхом. Диаметр лотка составляет около 150 мм, толщина подстилки 20—30 мм.

Кладка состоит из 4 яиц красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами.

Если первоначальная кладка по какой-либо причине погибает, самка откладывает яйца повторно. Инкубация длится 22—24 дня. Самка на гнезде сидит очень плотно и покидает его лишь при непосредственной опасности.

Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-желтоватым с крупными серыми и бурыми пятнами пухом. При приближении хищника самка с криком отводит его от гнезда. Уже дней через  птенцы покрываются перьями и перепархивают, а по прошествии 20—22 суток уже летают уверенно.

Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовом периоде — по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы.

Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками.

В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды.

В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса.

В поисках червей и личинок погружает свой длинный клюв в мягкую почву. Нервные окончания на конце клюва хорошо улавливают даже слабое движение под землёй.

Категория: Кулики | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Вальдшнеп, Животные и птицы, Русь мудра, Кулики
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar