| 29.09.2025, 11:11 | |
Воробьи, воробьиные (Passeridae), семейство птиц отряд воробьинообразных. Длина 17–18 см; размах крыльев до 25,5 см; вес – до 39,5 гр. Окрас — сверху коричневато-бурый, ржавчинного цвета с черными пятнами, снизу беловатый либо серый. Щеки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. У самца имеется большое черное пятно, охватывающее подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, и темно-серо-бурый верх головы. У самки голова и горло серые, а над глазом располагается бледная серо-желтая полоса. Клюв конусоподобный, до 1,3 см в длину. Крылья короткие округлые. Хвост усеченный. Ноги короткие, лысые, со слабыми когтями. Сбивают в стаи, образуя скопления от единиц до нескольких тысяч особей. Вокализация: характерные чирикающие звуки «чив-чив». Находя корм, призывают сородичей. По земле передвигаются прыжками. Скорость полёта — до 45,5 км/ч, делая примерно взмахов крыльев в секунду.Принимают пылевые, снежные и водяные ванны. Спят подложив клюв под перья. Живут до 4−11 лет. В россии обитают семь видов: Домовой — встречается на всей территории страны. У самцов этого вида более яркая окраска, чем у самок: есть яркий тёмный «галстук» и «шапочка». Полевой — встречается почти повсеместно. Чириканье этого вида мягче и мелодичнее, чем у домового. Черногрудый — обитает на Кавказе и в Крыму. Рыжий — гнездится в Китае, на юге Кореи, севере Японии, юге Приморья, на Южных Курилах и Сахалине. Занесён в Красную книгу Сахалинской области. Монгольский земляной — встречается на Алтае. Каменный — обитает на Кавказе и Алтае. Снежный — встречается на Кавказе и Алтае.
Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью. Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека. Продолжительность жизни у них не очень длинная: большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц. Длина тела составляет 14—18 см, масса — 21—37 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна («галстука»), охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, на чердаках, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек. Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, в кладке обыно 5 - 6 яиц. насиживают 12 - 15 суток, птенцы остаются в гнезде 15 - 25 дня. Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнезда. Согласно оценкам, опубликованным в 2021 году, домовый воробей — самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями. Формально относится к категории птиц-дуплогнёздников. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев. Почти повсеместно является оседлой птицей, дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает, лишь из некоторых частей ареала (Средняя Азия) на зиму улетает в Переднюю Азию и Индию. При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов может откочевывать на юг или в другие регионы. Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.
Размером чуть крупнее домового воробья. Самцы и самки почти не отличаются по окраске. Общий тон оперения серовато-бурый. По всему телу расположены бурые пестрины, на груди крупное лимонно-жёлтое пятно (у самцов более яркое). Рулевые перья с белыми кончиками, над глазом светлая бровь. В отличие от большинства воробьёв это полигамный вид (у самца 3—4 самки). Гнездится колониями, иногда довольно большими. Гнёзда типично воробьиные — шарообразные с боковым входом, помещаются в щелях скал, в норах, нередко также и в постройках человека. Иногда гнездятся в старых глиняных постройках городских ласточек. Вход в нору, в дупло или в брошенное гнездо при необходимости расширяется каменным воробьем, но сам он нор не роет, даже в мягкой породе. Гнезда, как правило, помещаются в трещинах скал, в щелях между камнями, в неровностях почвы по крутым горным склонам и обрывам, в норах и выемках, прежде занятых береговыми ласточками, щурками, скалистыми поползнями, в дуплах деревьев, где также нередко используются брошенные гнезда поползней. Гнездо каменного воробья — рыхлое, небрежное и довольно крупное (если позволяет место) сооружение из сухих стеблей и метелок злаков и с выстилкой из перьев, шерсти животных и растительного пуха. Сверху оно всегда прикрыто нависающим камнем, стенкой норы или дупла, иногда ветвями дерева. В кладке 4—7 белых с коричневыми пестринами яиц. Обитает в горах и предгорьях северной Африки, южной Европы, Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии. Обширный ареал этого вида охватывает Кашгарию, Монголию, Алашань, степи и горы в районе озера Кукунор, восточные области Северо-Западного Китая, юго-запад и юго-восток Казахстана, Среднюю Азию и Кавказ, проникая к югу до Кашмира и южных областей Афганистана и Ирана. Северная граница ареала в Предкавказье проходит в районах Грозного, Кисловодска, Черкесска. В Казахстане типичен на Мангышлаке, а также в долинах рек Урал и Эмба. Обитает в предгорьях и на склонах гор, обычно в каменистых россыпях и на скалах. Полет каменного воробья ловкий и быстрый; по земле и камням он ходит и быстро бегает, как жаворонок. Вне периода гнездования каменные воробьи широко кочуют в поисках корма. В Центральной Азии, примерно с августа по апрель, каменные воробьи сбиваются в стаи до 100—500 особей. В горах Средней Азии отмечаются довольно регулярные вертикальные кочевки. Пищу каменного воробья составляют преимущественно семена, ягоды и зеленые части диких и культурных растений, а также насекомые. Питьевая вода необходима, но дальних перелетов на водопой птицы не делают, а большей частью устраиваются около родника, ручья, стоячего водоема, дождевой лужи или колодца. В стае птицы перекликаются негромким чириканьем. Позывка — звонкое чириканье; весною самцы, кроме того, поют: песня тихая, короткая и неясная. Каменный воробей легко переносит неволю. Он менее агрессивен, чем другие воробьи, и быстрее привыкает к человеку. Иногда размножается.
Немного мельче домового воробья. Самцы и самки окрашены практически одинаково. Верх головы, спина и надхвостье песочного цвета с размытыми тёмными пестринами, крылья и хвост тёмно-бурые, лоб и горло чёрные, низ тела белый с охристым налётом. К гнездованию приступает во второй декаде мая. Самцы активно токуют. Гнёзда строят самки из сухих стеблей трав в норах грызунов. Они шарообразные с боковым входом, типичной для воробьёв формы; располагаются на расстоянии 40 - 140 см от входа в нору на глубину 15 - 40 см. Лоток выстилается шерстью грызунов и перьями. В кладке 5—6 белых яиц. Насиживают их оба родителя 12 - 14 дней. Птенцы остаются в гнезде довольно долго, и покидают его уже полностью оперёнными и способными летать. В июле появляются вторые выводки. После гнездования монгольские вьюрки собираются в большие стаи (иногда до птиц) и совершают небольшие кочёвки. Обитает в степях и полупустынях Монголии и в приграничных районах России — в Забайкалье и на Алтае. Населяет предгорья и горные долины, высоко в горы не поднимается. Держится в основном на земле.
Мелкий, изящный воробей. Длина тела 12,5 —14 см. Имеет внешнее сходство с самцом домового воробья, с которым его объединяют буровато-рыжая спина с широкими чёрными полосками, беловатое брюхо, чёрные горло и уздечка, а также белая полоса на крыле. Верх головы и затылок каштанового цвета, щёки белые с отчётливым чёрным пятном на кроющих уха. Передняя часть шеи («нагрудник») тоже чёрная, однако в отличие от домового воробья пятно не такое большое и не захватывает грудь. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Крылья тёмно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих (у домового воробья полоса одна). Брюхо серовато-белое. Клюв летом грифельно-серый, зимой темнеет и становится почти чёрным. Стайная птица, ведёт оседлый, иногда кочующий образ жизни. Старается не гнездиться поблизости с более крупным домовым воробьём, с которым иногда конкурирует за удобные места гнездования. Гнездится в дуплах деревьев, старых гнёздах птиц и норах млекопитающих, в населённых пунктах под крышами домов. Охотно занимает дуплянки. Питается растительной и животной пищей. Обычный, местами многочисленный вид. Другие русские названия — красноголовый, деревенский воробей. Распространён почти на всей территории Европы и большей части Азии, за исключением районов Крайнего Севера и Ближнего Востока. В Северной Европе и Сибири. Преимущественно оседлый вид, однако в северных частях ареала в холодные зимы откочёвывает к югу либо концентрируется вблизи от человеческого жилья. Гнездо — аккуратная шарообразная постройка с небольшим лётным отверстием, свитая из стеблей злаков или других травянистых растений, с примесью шерсти, перьев и другого мягкого материала. Диаметр гнезда около 125 мм, высота около 60 мм, диаметр лотка около 50 мм, глубина лотка около 30 мм. В году две, редко три кладки, каждая из которых содержит 3—7 (обычно 5—6) яиц. Окраска яиц изменчива, чаще всего белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками и пятнами от тёмно-серого до рыжевато-бурого цвета. Встречается и однотонная буроватая или охристо-бурая окраска. Насиживают обе птицы пары поочередно, начиная с последнего яйца или чуть раньше, в течение 11—14 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и беспомощные, за ними ухаживают оба родителя, обогревая и выкармливая преимущественно животными кормами — насекомыми и их личинками, паукообразными и другими мелкими беспозвоночными. В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать, хотя ещё в течение около двух недель подкармливаются родителями, после чего сбиваются в обособленные стайки и до холодов держатся недалеко от гнездовий.
Размерами и окраской напоминает полевого воробья. Для вида характерен половой диморфизм. Длина крыла у взрослых особей обычно составляет 70—74 мм. У самца верх головы и спина коричнево-рыжие, щёки белые, горло и полоска от клюва к глазу чёрные. Низ тела серовато-белый. Самка окрашена более скромно: верх тела у неё серовато-бурый, низ светло-серый. В России ареал крайне спорадичен, так как вид довольно придирирчив к биотопам. К примеру, на Сахалине и острове Шикотан рыжий воробей предпочитает только долинные леса, на более освоенном Сахалине отмечается вблизи сельскохозяйственных ландшафтов. На Сахалине, где рыжий воробей довольно редок, даже в долинных лесах его плотность в 1971 году была зарегистрирована на уровне 12 пар на 14—15 км² . Гнездится в широколиственных лесах, общества человека избегает, хотя на Сахалине изредка гнездится в населенных пунктах. В горы выше 200 м в. у. моря не поднимается. В местах, где его численность высока (Китай, Япония), образует разреженные колонии. Изредка гнездится в населенных пунктах. Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 16 м, обычно 5—6 м. Известны случаи гнездования в скворечниках или других искусственных гнездовьях, в кладке 5—6 яиц, сходных по окраске с яйцами полевого воробья. На Южных Курилах отмечена только одна кладка за сезон. Это связано с тем, что рыжий воробей на севере ареала — перелётная птица, причём на зимовку (в Японию) он улетает рано — в первой декаде августа. На острове Кунашир он встречается лишь на прогретой тёплым течением Соя охотоморской полосе побережье (от села Алёхино до села Терентьево). При этом и здесь ареал не сплошной, так как на отдельных участках северо-западного побережья орнитологи отмечают небольшие скопления гнездящихся пар. На Кунашире предпочитает селиться только по окраинам широколиственных лесов (дубовых, дубово-кленовых, кленово-ильмовых), далеко от рек и берега моря не удаляется, также занимает пойменныe ольховоивовыe насаждения. У села Алёхино, где рыжие воробьи наиболее многочисленны, в 1962 году в широколиственном лесу плотность вида составляла 3—4 гнездящиеся пары, а в отдельных местах достигала 7—8 пар на 1 км маршрута. Незадолго до отлёта молодые особи и их родители как правило объединяются в небольшие стаи по 15—20 особей, подкармливаясь в прибрежных зарослях, иногда в окрестностях небольших населенных пунктов. В южной части ареала — обычный вид. В России очень редок. На Сахалине численность рыжего воробья в последние годы сильно сократилась, на соседнем острове Монерон рыжий воробей исчез совсем. Меньше его стало и в Японии, где птиц долгое время уничтожали как вредителей зерновых культур. Тем не менее, именно в культуре и искусстве дальневосточных стран азиатского региона образ рыжего воробья нашёл своё отражение.
Длина тела 16,5–17,5 см, масса 31–57 г. Контрастно окрашенная, длиннохвостая и длиннокрылая птица. Самец и самка различаются слабо, сезонные изменения окраски невелики. У самца в брачный период голова, затылок и зашеек буровато-серого цвета. Глаза темно-карие, клюв массивный, чёрный, ноги чёрные. Уздечка тёмно-серая, почти чёрная. От ноздри к глазу идёт плохо выраженная светло-охристая бровь, от основания подклювья вниз до линии глаза проходит такая же охристая или беловатая полоса. На горле чёрное пятно. Низ тела беловатый с лёгким охристым оттенком на груди и боках. Спина буровато-охристая, с еле заметным рисунком из чуть более тёмных пестрин. Надхвостье заметно темнее спины, буровато-чёрное. Крылья окрашены очень контрастно. Первостепенные маховые и перья крылышка тёмно-бурые, почти чёрные. Второстепенные маховые и все кроющие перья снежно-белые. Третьестепенные маховые перья бурые, практически одного цвета со спиной. Перья подхвостья белые с буровато-охристыми концами. Центральная пара рулевых перьев тёмно-бурая, почти чёрная, остальные рулевые белые с чёрными концами, которые хорошо заметны только у летящей птицы. Самка окрашена в целом бледнее, менее контрастно, чёрный цвет в оперении головы и горла замещён серым. Основание клюва буровато-жёлтое. В осеннем пере самец и самка практически неразличимы. У обоих полов оперение головы более светлое с лёгким охристым оттенком, горло беловатое, спина чуть более пёстрая из-за более тёмно-окрашенных центров перьев и более светлых каёмок. Третьестепенные маховые перья также более тёмные, со светлыми краями, на концах первостепенных маховых заметны широкие беловатые кончики. Клюв жёлтый с тёмным концом. Молодые птицы окрашены ещё менее контрастно, верх головы с буровато-охристым налётом, перья спины с более светлыми краями, первостепенные маховые перья буроватые с охристыми краями. Глаза чёрные, клюв желтоватый. Гнездование довольно позднее: в мае — июне. Гнездится в щелях скал, в норах, нередко в постройках человека. В кладке 4 —5 чисто-белых с шероховатой скорлупой яиц, насиживает в основном самка. Насиживание длится 12–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 18–22 дней. Кормится в основном на земле.
Черногрудый воробей стал самостоятельным видом около 830 тысяч лет назад. Около 10 тысяч лет назад он стал скрещиваться с домовым воробьём (Passer domesticus), в результате чего возник итальянский воробей (Passer italiae). Мелкая птица с плотным телосложением Несколько крупнее домового воробья и имеет более толстый клюв. Длина тела составляет 15—16 см, а масса — 22—38 г. Хорошо выражен половой диморфизм. Самцы в брачном наряде имеют тёмно-каштановые верх и бока головы, чёрные уздечку, немного заходящую за тёмно-карий глаз, клюв, горло и верхнюю часть груди. От ноздри выше уздечки проходит белая полоса, которая прерывается над глазом и немного заходит за него. Щёки и кроющие перья уха белые. Спина коричневато-рыжая, покрыта широкими продольными чёрными полосами. Надхвостье буровато-серое, покрыто множеством чёрных пестрин. Тело снизу белое или несколько сероватое. Маховые и кроющие перья крыла тёмно-коричневые с контрастной охристой каёмкой. Средние кроющие второстепенных маховых перьев имеют широкие светлые концы, которые на сгибе крыла сливаются в белую полоску. Рулевые перья коричневато-бурые с охристыми краями. После осенней линьки самцы приобретают более светлую и охристую окраску, пестрины на груди и боках становятся меньше и выглядят более округлыми, а вместо сплошного чёрного пятна на груди остаются отдельные пестрины. Клюв становится бурым с жёлтым основанием. В кладке 3—8 яиц, сходных по окраске с яйцами домовых воробьёв. Насиживание длится 12 дней, выкармливание птенцов — около двух недель. Окраска самки в течение года заметно не изменяется. Верх головы буровато-охристый. Горло беловатое. От глаза к зашейку тянется широкая светло-охристая бровь. Окраска верха тела, крыльев и хвоста напоминает самца, но выглядит более тусклой и не содержит чёрного и каштанового цветов, а полоса на крыле не белая, а светло-охристая. Низ тела беловатый с охристым оттенком, а на боках груди имеются темноватые пестрины. Клюв бурого цвета с жёлтым основанием. Окраска молодых птиц напоминает окраску самок, но отличаются ещё более тусклым оперением, в котором полностью отсутствует чёрный цвет. Клюв у них светлее, имеет жёлтые края и уголки рта. В пределах России встречается в Дагестане. Населяет лесополосы, парки, нередко, подобно другим воробьям, живёт в населённых пунктах. Часто образует огромные стаи. Местами очень многочислен, особенно в Казахстане и Средней Азии, где наносит ощутимый вред посевам зерновых культур. Гнездится колониями в шарообразных гнёздах на ветвях деревьев. | |
|
| |
| Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | | |
| Всего комментариев: 0 | |

Воробей домовый (лат. Passer domesticus) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae).
Воробей монгольский снежный вьюрок, или монгольский земляной воробей (лат. Pyrgilauda davidiana) — птица семейства воробьиных.
Воробей полевой (лат. Passer montanus) — широко распространённая птица семейства воробьиных, близкий родственник обитателя городов домового воробья.
Воробей рыжий (лат. Passer cinnamomeus rutilans) — птица семейства воробьиных. Подвид Passer cinnamomeus.
Воробей снежный вьюрок, или альпийский вьюрок, или снежный воробей (лат. Montifringilla nivalis) — птица семейства воробьиных. Птица средних размеров, заметно крупнее домового воробья.
Воробей черногрудый, или испанский воробей (лат. Passer hispaniolensis), — вид птиц семейства воробьиных.