Наткнулся рылом на кулак. В.И.Даль Драка-война. Рыло: (от рыть) морда, лицо и рот животных, скулы с зубами и мягкими частями; бранно, лицо человека. Вавила, свиное рыло. С мякинным рылом да в калачный ряд! Я тебя заставлю рылом хрен копать! Рылом не вышел, не удался. Почем с рыла? за обед. И по рылу знать, что не простых свиней! Коли не мило — отворачивай рыло. Не вымем корова доит, а рылом, по корму. Ни с уха, ни с рыла. На то свинье дано рыло, чтоб оно рыло. Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает. Чует кот в кувшине молоко, ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 49 Дата: 08.08.2025 | Комментарии (0)

 Непутевое дитя - горе родителей.  В.Д.Сысоев Детство-юность-молодость. Дитя: дитяти – старинное; детя или дите (дитей) дитухно - зап.адное - как татухна матухна; дитятко: младенец, ребенок, малолетний, малолетняя; дитятей называют до  или  лет, когда детство переходит в отрочество. Дитятко: умалительное или ласкательное - говорится и взрослому. Дитятин: ему принадлежащий. Дети: сыновья и дочери; в отношении к родителям, и взрослые. Малые ребята или девочки вообще. Дети мои все переросли меня. На улице играют дети. В виде ласки, пр ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 292 Дата: 08.08.2025 | Комментарии (0)

 Любовь не глядит, а все видит. В.Д.Сысоев Любовь. Любить: любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Любовь безумит, страсть. Божья любовь безгранична. Союз истины и любви рождает премудрость. Покоряй сердца любовью, а не страхом. Божья любовь не человеческой чета. Любовь человеческая себя любит, а Божеская друга. Нет выше той любви, как за друга душу свою полагать. Где любо ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 68 Дата: 08.08.2025 | Комментарии (0)

 Как помер так и часу не жил. Нечаянность-расплох. В.И.Даль. Час: время, времена, година, пора; досуг, свобода от дел; пора, срок, удобное к чему время. Лихой час настал. Я тем часом схожу в лавки. Много часу у Бога впереди, времени. Будет час, да не будет нас. В добрый час, в благовещенский, пожеланье. Часу нет, южное - досугу. Всему ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 57 Дата: 08.08.2025 | Комментарии (0)