Твоему Царскому Величеству:
Мы, Богданъ Хмелницкій, Гетманъ войска Запорожского и все войско Запорожское, и весь міръ христіянскій Россійскій до лица земли челомъ бетъ.
Обрадовався велми съ пожаловання великого и милости неищетней твоего Царского Величества, которую намъ изволилъ Твое Царское Величество показать, много челомъ бемъ тебѣ, Государю нашему, твоему Царскому величеству, служити прямо и вѣрно, во всякихъ дѣлехъ и повелѣніяхъ Царскихъ твоему Царскому величеству будемъ вовѣки, толко просимъ велми, яко и въ грамотѣ просили есми, изволь намъ твое Царское величество въ томъ всемъ пожалованне и милость свою Царскую указати, о чемъ посланки наши отъ насъ твоему Царскому Величеству будутъ челомъ бити.
1.
Въ началѣ изволь, твое Царское величество, подтвердити права и волности наши войсковые, какъ извѣковъ бывало въ войскѣ Запорожскимъ, что своими правами суживалися и волности свои имѣли въ добрахъ и въ судахъ, чтобъ ни воевода, ни Бояринъ, ни стольникъ въ суды войсковые не вступалися, и отъ старшинъ своихъ чтобъ товариство сужены были, где три человѣка Козаковъ, тогде два третого должны судити.
Сей статьѣ указалъ Государь и Бояре приговорили: быть такъ по ихъ челобитю.
2.
Войско Запорожское въ числѣ 60.000 чтобъ всегда полно было.
Указалъ Государь и Бояре приговорили быти по ихъ челобитю, 60.000 человѣкъ.
3.
Шляхта, которые въ Россіи обрѣтаются и вѣру по непорочной заповѣди Христовой тебѣ, великому Государю нашему, твоему Царскому величеству, учинили, чтобъ при своихъ шляхецкихъ волностяхъ пребыли и межъ себя старшинъ на уряды судовые обѣрали, и добра свои и волности имѣли, какъ при Королѣхъ Полскихъ бывало, чтобъ и нынѣ, увидя таковое пожалованне твоего Царского величества, клонились подъ область и подъ крепкую и высоку руку твоего Царского величества со всѣмъ міромъ Христіянскимъ. Суды земскіе и городскіе чрезъ тѣхъ урядниковъ, которыхъ они сами себѣ доброволно оберутъ, исправлены быть имѣютъ какъ и прежде сего, такожъ шляхта, которые казенную свою имѣли по крепостямъ на маетности, тогда и нынѣ, любо чтобъ имъ было поплачено, или на маетностяхъ довладѣти дано.
Симъ статтямъ указалъ Государь и Бояре приговорили: быть по ихъ челобитю.
4.
Въ городѣхъ урядники изъ нашихъ людей чтобъ были обираны на то достойные, которые должные будутъ подданными твоего Царского величества исправляти, или удержати, и приходъ належащой вправду въ казну твоего царского величества отдавати.
Указалъ Государь и Бояре приговорили: быть по ихъ челобитю, а быть бы урядникамъ, войтамъ, бурмистрамъ, райцамъ, лавникомъ, и доходы денежные, и хлѣбные, и всякіе на Государя збирать имъ, отдавши въ Государеву казну тѣмъ людемъ, которыхъ Государь пришлетъ, и тѣмъ людемъ, ково для той зборной казни Государь пришлетъ, надъ тѣми зборщиками смотрѣть, чтобъ дѣлали правду.
5.
На булаву Гетманскую что надано со всѣми принадлежностями Староство Чигиринское, чтобъ нынѣ для всего ряду пребывало.
Указалъ Государь и Бояре приговорили: быть по ихъ челобитью.
6.
Сохрани Боже на пана Гетмана смерти, понеже всякъ смертенъ, безъ чево не можетъ быть, чтобъ войско Запорожское само межъ себя Гетмана избирало и его Царскому Величеству извѣщали, чтобъ его Царскому величеству не въ кручину было, понеже тотъ давній обычай войсковый.
Государь указалъ и Бояре приговорили: быть по ихъ челобитю.
7.
Имѣній Козацкихъ чтобъ никто не отнималъ, которые земли имѣютъ и всѣ пожитки съ тѣхъ земель чтобы при тѣхъ имѣніяхъ доброволно владѣли, вдовъ послѣ Козаковъ осталыхъ чтобы и дѣти ихъ такіежъ волности имѣли, какъ предки отцы ихъ.
Быть по ихъ челобитю Государь указалъ и Бояре приговорили.
8.
Писару войсковому чтобъ по милости его Царского величества золотыхъ для подписковъ, также и мелниць для прокормленія, что великій росходъ имѣетъ.
Быть по ихъ челобитю и давать изъ тамошнихъ доходовъ.
9.
На всякого Полковника чтобъ по мелницѣ для того, что росходъ великій имѣетъ; но когда милость будетъ твоего Царского величества и болши того, чемъ твое Царское величество пожаловать изволитъ.
Государь пожаловалъ по ихъ челобитю да будетъ.
10.
Также на судей войсковыхъ по 300 золотыхъ и по мелницѣ, а на писара судейского по 100 золотыхъ.
Государь пожаловалъ по ихъ челобитю, а про судей спросить, сколко людей.
11.
Также Есауломъ войсковымъ и полковымъ, что на услугахъ войска завсегда обрѣтаются и хлѣба пахать не могутъ, по мелницѣ бы имъ было, просимъ твоего Царского величества.
Государь пожаловалъ по ихъ челобитю.
12.
На поддѣлку снаряду воинского, и на пушкарей, и на всѣхъ людей работныхъ у наряду, просимъ твоего царского величества, изволь мѣти свое царское милостивое призрѣніе яко о зѣмѣ, тако и о станяхъ, такожде и на обозного 400 золотыхъ.
Государь пожаловалъ велѣлъ давать изъ тамошнихъ доходовъ.
13.
Права наданные извѣковъ отъ Князей и Королей духовнымъ и мірскимъ людямъ, чтобъ ни въ чемъ ненарушены были.
Государь пожаловалъ велѣлъ быть по тому.
14.
Послы, которые извѣка изъ чужихъ земель приходятъ къ войску Запорожскому, чтобъ пану Гетману и всему войску Запорожскому, которые къ доброму были, волно принять, чтобы то его Царскому величеству въ кручину не было, а что бы имѣли противо его Царского величества, быть должными его Царскому величеству извѣщати.
Государь указалъ и Бояре приговорили: пословъ о добрыхъ дѣлахъ пріймати и отпускать, а о какихъ дѣлехъ приходятъ и съ чемъ, отпустить и о томъ писать къ Государю, а которые посланцы или послы присланы отъ кого будутъ съ противнымъ дѣломъ, оныхъ задержавъ писать къ Государю, а безъ Государева Указу ихъ не отпускать, а съ Турскимъ Салтаномъ и съ Полскимъ Королемъ безъ Государева указу не зсылатся.
15.
Какъ во иныхъ земляхъ дань вдругъ отдается, велѣли бы есма и мы, и тобъ цѣною вѣдомою давать отъ тѣхъ людей, которые твоему Царскому величеству надлежать. А если бы инако быть не могло, тогда и на единого воеводу не позволять, и о томъ договориваться, развѣ бы изъ туточныхъ людей обобравши воеводу, человѣка достойна, имѣетъ всѣ тѣ доходы вправду его Царского величества отдавать.
По сей статтѣ Государь указалъ и Бояре приговорили: быть по тому, какъ выше сего написано, збирать войтамъ, и бурмистрамъ, и райцамъ, лавникамъ, а отдавать въ Государеву казну тѣмъ людемъ, кого Государь пришлетъ, и тѣмъ людемъ надъ зборниками смотрѣть, чтобъ дѣлали правду. А то для того имѣютъ посланники наши договориваться, что наѣхавши воевода права бы ламати мѣлъ и установы какіе чинилъ, и тобъ быти имѣлось зъ великою досадою, понеже праву иному не могутъ скоро навикнути и тяготы такіе не могутъ носити, а изъ тутешныхъ людей когда будутъ старшіе, тогда противъ права и уставовъ тутечнихъ будутъ справлятися.
16.
Прежде сего отъ Королей Полскихъ никакова гоненія на вѣру и на волности наши не было, всегда мы всякого чину свои волности имѣли, и для того мы вѣрно и служили, а нынѣ за наступленія на волости наши понужденны вашему Царскому величеству подъ крѣпкую и высокую руку поддаться, прилѣжно просити имѣютъ послы наши, чтобъ привилеи ваше Царское величество намъ на хартіяхъ писанные и съ печатьми выслими, едни на волности Козацкіе, и другія на шляхетскіе, изволь дать, чтобъ на вѣчное время не поколебимо было, а когда то удержимъ, мы сами смотръ межъ себя имѣти будемъ, а кто Козакъ, тотъ волность Козацкую будетъ имѣть, а кто пашенной крестьянинъ, тотъ будетъ дань давати обыклую Его Царскому величеству подданные, на какихъ правахъ о волностяхъ имѣетъ быти.
Государь указалъ и Бояре приговорили: быть по ихъ челобитю.
17.
О Митрополитѣ помянуть имѣютъ, какъ будутъ разговоривати, и о томъ посламъ нашимъ изустный наказъ дали есми.
Государь указалъ и Бояре приговорили: Митрополиту на маетности его, которыми нынѣ владѣетъ, дать жалованную грамоту.
18.
Такожде прилѣжно просити послы наши имѣютъ его Царское величество рать свою вскорѣ прямо къ Смоленску послать, не отсрочивая ничего, чтобъ непріятели не могли управиться и съ иншими совокупиться для того, чтобъ войска нынѣ принуждены, чтобъ ни какой ихъ лести не вѣрили и если бы они имѣли въ чемъ дѣлать.
Государь указалъ и Бояре приговорили: про походъ ратныхъ людей объявить посланникамъ, съ которого числа Государь самъ, и Бояре, и ратные многіе люди съ Москвы пойдутъ, а Гетману не писать.
19.
И то надобное дѣло припомнить, чтобъ наемного люду здѣсь по рубежу отъ Ляховъ для всякого пострашія съ 3000, или какъ воля его Царского величества будетъ хотя и болше.
Государь указалъ спросить, въ кои мѣста по рубежу стоятъ.
20.
Обычай тотъ бывалъ, что всегда войску Запорожскому платили; проситъ и нынѣ его Царского величества, чтобъ на полковника по 100 ефимковъ, на есауловъ полковыхъ по 400, на сотниковъ по золотыхъ, на Козаковъ по 100 золотыхъ.
Отговоривалъ Великій Государь, его Царское величество, для православныя вѣры, хотя ихъ отъ гонителей и хотящихъ разорити Церкви Божія и искоренити вѣру христіянскую, отъ Латынъ оборонити, собралъ рати многія и идутъ на непріятелей, и свою Государеву казну для ихъ обороны ратнымъ людямъ роздалъ многую; а какъ былъ у Гетмана у Богдана Хмелницкого Государевъ ближній Бояринъ и намѣстникъ Тверскій, Василій Василіевичь Бутурлинъ съ товарищи, и говорилъ съ Гетманомъ о числѣ войска Запорожского, что хотя де и великое будетъ, Государю въ томъ убытка не будетъ, потому что они жаловання у Государя просить не учнутъ, а говорилъ Гетманъ при нихъ, при судѣ, и при полковникѣ, и имъ нынѣ о томъ говорить не доводится.
21.
Орда если бы имѣла скинутися, тогда отъ Астрахани и отъ Казани надобно на нихъ наступати, такожде и Донскимъ Козакамъ готовымъ быть, а нынѣ еще въ братствѣ дати сроку и ихъ не задирати.
Сказать: на Донъ къ Козакамъ Государево повелѣніе посланно: буди Крымскіе люди задору никакова не учинятъ, на нихъ не ходить, а буди задоръ учинятъ, и въ то время Государь укажетъ надъ ними промыслъ чинить.
22.
Кодакъ городъ, который есть сдѣланъ не рубежѣ отъ Крыму, въ которомъ панъ Гетманъ всегда по человѣкъ тамъ имѣетъ и кормы всякіе имъ даетъ, чтобъ и нынѣ его Царское Величество какъ кормами, также и на тѣхъ, которые за порогами коша берегутъ, чтобъ его Царское величество милость свою изволилъ показать, понеже нельзя его самого безъ людей оставить.
Государь указалъ спросить, по сколко корму человѣку на тѣхъ 400 человѣкъ даютъ и за порогами для коша сколко человѣкъ, и о чемъ за нихъ бютъ челомъ?
Доложить Государю Бояре говорили, которыя Государевы всякихъ чиновъ люде учнутъ бѣгати въ Государевы Черкаскіе городы и мѣста, и тѣ бы сыскавъ отдавали. Марта 14 дня, 1654 году.
Въ писмѣ, каково прислали Великого Государя Царя и Великого Князя, Алексѣя Михайловича, всея Великія и Малыя Россіи самодержца и многихъ Государствъ Государя и обладателя, его Царского величества къ ближнимъ Бояремъ, Боярину и намѣстнику Казанскому, Князю Алексѣю Никитичу Трубецкому, къ Боярину и намѣстнику Тверскому, Василію Василіевичу Бутурлину, околничему намѣстнику Коширскому, Петру Петровичу Головину, къ думному дяку Алмазову Ивану, Царского величества войска Запорожского посланнини, Самойло Богдановъ, да Павелъ Тетера съ товарищи, въ нынѣшнемъ 1654 году, Марта во 12 день, написано:
Бютъ челомъ великому Государю и великому Князю, Алексѣю Михайловичу, всея Великія и Малыя Россіи самодержцу и многихъ Государствъ Государю и обладателю, его Царскому Величеству подданные, Богданъ Хмелницкій, Гетманъ войска Запорожского и все войско Запорожское, и весь міръ христіянскій Россійскій, чтобъ его Царское величество пожаловалъ ихъ и тѣмъ, о чемъ посланники ихъ бить челомъ будутъ, а они его Царскому величеству во всякихъ его Царевыхъ повелѣніяхъ служити будутъ вовѣки, и что на которую статтю Царского величества изволеніе будетъ, тобъ подписано подъ статтями:
1.
Чтобъ въ городѣхъ урядники были изъ ихъ людей обиранны къ тому достойные, которые должны будутъ подданными Царского величества удержати и доходы всяки вправду въ казну Царскому величеству отдавати, для того, чтобъ Царского величества воевода пріѣхавши не учинилъ право ихъ лишать и уставы какіе чинить, и чтобъ намъ не было въ великую досаду, а какъ тутошніе ихъ люди где будутъ старшіе, что они противъ правъ своихъ учнутъ исправлять исправно.
О сей статтѣ Царское Величество пожаловалъ велѣлъ: быть по ихъ челобитю, въ городѣхъ быть урядникамъ, войтомъ, бурмистрамъ, райцамъ, лавникамъ, и доходы всякіе денежные, хлѣбные збирать на Царское величество, и отдавать въ его Государеву казну тѣмъ людямъ, которыхъ Царское величество пришлетъ, да тѣмъ же присланнымъ людемъ и надъ тѣми зборщиками смотрѣть, чтобъ дѣлали правду.
2.
Писару войсковому чтобъ по милости Царского величества 1000 золотыхъ Полскихъ для подписковъ давать, а на судей войсковыхъ по 300 золотыхъ Полскихъ, а на писара судейского по 100 золотыхъ Полскихъ, на писара да на хоружого полковыхъ по 50 золотыхъ, на хоружого сотницкого 30 золотыхъ, на бунчучного Гетманского 50 золотыхъ.
Царское величество пожаловалъ велѣлъ: быть по ихъ челобитю, а давать тѣ денги изъ тамошнихъ доходовъ.
3.
На писара и на судей войсковыхъ, на два человѣка, и на всякого полковника, и на асауловъ войсковыхъ и полковыхъ, чтобъ по мелницѣ было для прокормленія, что расходъ имѣютъ великой.
Царское величество пожаловалъ велѣлъ: быть по ихъ челобитю.
4.
На поддѣлку снараду войскового и на пушкарей, и на всѣхъ работныхъ людей, которые у наряду бываютъ, чтобъ Царское величество пожаловалъ изволилъ учинить Царского величества свое милостивое призрѣніе какъ въ зиму, такъ и о станахъ, такожде и на обозного гарматного золотыхъ, а на хоружого арматного 400 золотыхъ.
Царское величество пожаловалъ велѣлъ: быть по ихъ челобитю и деньги давать изъ тамошнихъ доходовъ.
5.
Послы, которые издавна къ войску Запорожскому приходятъ изъ чужихъ краевъ, чтобъ къ Гетману и войску Запорожскому, которые къ добру были, волно принять, а толко бъ что имѣло быть противно царства его царского величества, то должны они Царскому величеству извѣщать.
По сей статтѣ Царское величество указалъ пословъ о добрыхъ дѣлехъ принимать и отпускать, а о какихъ дѣлахъ приходили и съ чемъ отпущенны будутъ, о томъ писать къ Царскому величеству подлинно и вскорѣ. А которые послы присланные отъ кого будутъ Царскому величеству съ противнымъ дѣломъ, и тѣхъ пословъ и посланниковъ задерживать въ войскѣ и писать о нихъ въ указѣ къ Царскому величеству вскорѣжъ, а безъ указу Царского величества назадъ ихъ не отпускать, и съ Турскимъ Салтаномъ и Полскимъ Королемъ безъ указу Царского величества не ссылатця.
6.
О митрополитѣ Кіевскомъ посланникомъ изустно наказъ данъ, а въ рѣчахъ посланники были челомъ, чтобъ Царское величество пожаловалъ велѣлъ дать на его маетности свою Государскую жалованную грамоту.
7.
Чтобъ Царское величество изволилъ рать свою вскорѣ прямо къ Смоленску послать, не отсрочивая ничево, чтобъ непріятель не могъ исправиться и съ инными совокупиться для того, что войска нынѣ принужденны, чтобъ никакой ихъ лести не вѣрили, естлибъ они имѣли въ чемъ дѣлать.
Царское величество изволилъ на непріятеля своего, на Полского Короля, итить самъ и Бояръ, и воеводъ послать со многими ратными по просухѣ, какъ конскіе кормы учнутъ быть.
8.
Чтобъ наемного люду здѣ по рубежу отъ Ляховъ для всякого безстрашія въ , или, какъ воля Царского величества будетъ хотя и болше содержать.
Царского величества ратные люде всегда на рубежи для Украины обереганя есть и впредъ стоять учнутъ.
9.
Обычай тотъ бывалъ, что всегда войску Запорожскому платили, бютъ челомъ и нынѣ Царскому величеству, чтобъ на полковника по 100 ефимковъ, на Асауловъ полковыхъ по 200 золотыхъ, на Асауловъ войсковыхъ по 400 золотыхъ, на сотниковъ по 100 золотыхъ, на Козаковъ по 30 золотыхъ полскихъ давать. |