Корыто это
01.11.2025, 07:34

Все на свете крыто корытом (или: корытом покрыто) В.И.Даль Былое-будущее

Корыто: половинка расколотого бревешка, оделанная и выдолбленная с плоской стороны. Корыта бывают ветловые, липовые, осиновые; в них стирают, месят хлебы, и из них кормять скот и птицу. Ружейная полка встарь называлась корытцем.Водопойное, кормовое корытечко ставится в клетки, птицам.

Псковское - прорубь, в которую вытаскивают невод: высох.

Сибирское - рыболовная ловушка.

Корыто капусты: моское - рубленой, 80 ведер.

Привалил, как свинья к корыту. Мудреное дело корыто: кто не знает, кораблем назовет! Было б корытцо, да было б в корытце, а свиньи найдутся. Как сытый поросенок от корыта бежит. Все на свете крыто корытом (корытом покрыто). В липовом корытце живое мясцо шевелится? лапоть. Несут корыто, другим покрыто? гроб. Полно корыто гусей, лебедей намыто? зубы.

Корытный: к корыту относящийся.

Корытина: ложбина, долгая впадина, длинная ямина, долина, с пологими от природы берегами; такой же залив.

Корытник: корытный мастер.

Корытница: женщина, которая возится с корытом, моет, стирает и пр.

Корытничий: служитель при псовой охоте, у которого на руках корм для собак.

Корытиться: коробиться, образуя корыто, желоб.

Корытничать: ходить по чужим обедам.

Корытня: волжское - комяги, две сплоченные рядом долбушки, два челна; гребец садится на доску, посредине, верхом, и гребет одним гребком, перенося его в обе стороны. Нищие встречают и провожают в корытнях суда и караваны.

В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

На Руси корыто известно с X века, об этом свидетельствуют археологические находки Великого Новгорода, Старой Ладоги и иных мест, где в земле хорошо сохраняется дерево. Использовали по-разному, как любую ёмкость: для сбора урожая яблок, капусты и т. д., для заготовки солений, для стирки, купания, для остуживания пива, сусла при пивоварении, в них месят хлеб и из них кормят скот и птицу (водопойное, кормовое корыто). В перевёрнутом виде использовали как большую крышку — корыто в хозяйстве пригождалось для всего и имело самое разнообразное назначение, а зимой крестьянские дети катались в них с горок, как в санках.

В зависимости от предназначения корыта могли иметь разные названия. Так, например, корыто для кормления скота могло называться „жёлоб“, „калгашник“, „калгашка“, „калда“, „калюх“, „колган“, „колода“, „комья“, „коняга“, „комяга“, „кормяга“, „кормушка“, „ясли“, „вяслы“, „каптух“. Такие корыта ставили в хлевах, на дворах, а также около колодцев, если в деревне не было пруда или реки для водопоя стада. Корыто для остуживания пива или сусла называли „лохань“, „русло“, „лубня“. Корыто для стирки и замачивания белья ─ „балья“, „балья“ или „бельемойка“. Для замешивания теста использовали „дрожженик“. Похожа на корыто ёмкость, которую использовали при просеивании муки, замешивании пресного теста, очистке мелкой крупы от шелухи.          далее:  Корыто долбленое
 

Категория: К.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Что значит слово, Русь мудра, Корыто это, К пословицам
Просмотров: 10 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar