Пчела перестает носить медовую взятку. В.И.Даль. Месяцеслов. Праздники Господни. Первый спас, 1(14)-го августа, происхожденье честных древ креста. Спас медовый, мокрый, Макавеи, начало успенского поста; обновляют соты. 
Второй спас,  августа. Преображенье Господне, спас яблочный, обновляют плоды. Третий спас,  августа нерукотворенного образа, Спас-на-полотне. Спас, всему час, все слетье поспело. Первый Спас: Авдотьи малиновки, поспевает малина,  августа. Во что Макавеи, в то и разговенье. На Макавеи собирают мак. На Первый ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 100 Дата: 26.10.2025 | Комментарии (0)

 Не дивья Богородице, коли сын Христос. В.И.Даль Чудо-диво-мудреное. Диво:  чудо, невидаль, диковина,;  дивледь:  вещь или дело редкое, удивительное. Я диву дался, изумился. Это из див диво. Диво дивное, чудо чудное: от черной коровки, да белое молочко! Я дивом дивился, очень дивился. Дивушко мое, дивище. Дивнятко сталось, перм. А и что ж это за дивище: у ворот разливище, песня. Дивья:  не диво, нечему дивиться; сполагоря. Дивья тому жить, у кого бабушка ворожит. Дивья бы нашему теляти, да волка поймати. Дивья гулять, как ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 18 Дата: 26.10.2025 | Комментарии (0)

 Дмитриев день перевоза не ждет (сибирск.). В.И.Даль Месяцеслов. Дмитриев день — день в народном календаре у славян, приходящийся на 26 октября (8 ноября). Название дня происходит от имени святого Дмитрия Солоунского. У восточных и южных славян относился к годовым праздникам и считался рубежом зимы. У восточных славян завершался осенний брачный сезон. Особенно почитается суббота, предшествующая Дмитриеву дню или выпадающая на него, когда справляют поминки-тризны по усопшим предкам. В этот день православными и католиками почитается в том числе Димитр ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 409 Дата: 26.10.2025 | Комментарии (0)