На Евдокию снег — урожай, теплый ветер — мокрое лето, ветер с севера — холодное лето. В.И.Даль Месяцеслов. Ветер ветр: движение, течение, теча, ток, поток воздуха. По силе своей ветер бывает: ураган; бора: шторм, буря - обычно с бурей соединены гроза и дождь, жестокий, сильный, ветрища: средний, слабый, тихий ветер или ветерок, ветерочек, ветерец, ветришка; по постоянству силы: ровный порывистый, шквалистый или голомянистый, ветер духами, арх.; по постоянству направления: пассатный или полосовой; постоянный, вондулук; изменчивый, шаткий или пере ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 144 Дата: 03.09.2025 | Комментарии (0)

 Новый год первый час дня набирает. В.И.Даль. Месяцеслов. Новый год, календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня текущего года в первый день следующего года. Отмечается многими государствами и их гражданами в соответствии с принятыми традициями. Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Однако в ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 584 Дата: 03.09.2025 | Комментарии (0)

 В сентябре одна я года, и та – горькая рябина В.И.Даль.  Месяцеслов. Сентябрь: септемврий – церковное, вресень – старинное - девятый месяц в году, в коем  дней. Но август смотрит сентябрем, Пушкин. угрюм, мрачен, суров. 
В сентября одна ягода, и то горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт. Сиверко, да сытно. В сентябре огонь и в поле, и в избе. Июль, август, сентябрь — каторга — да после будет мятовка. Сентябрская треть, последние четыре месяца в году. 
... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 42 Дата: 22.09.2025 | Комментарии (0)

 Сентябрь 24. Феклы заревницы (зарева от осенних огнен). Замолотки. В.И.Даль Месяцеслов. Фёкла Заревница (также Именины овина) — день народного календаря у славян, приходящийся на  сентября ( октября). Название дня происходит от имени святой Фёклы Иконийской. Восточные славяне в ночь на этот день возжигали «новый огонь», начинались «замолотки». Рус. Замолотки, Именины овина, Фекла-заревница, жареница, запрядальняя, Запредельница, День Феклы; бел. Тэкля, Нікандр, Галакціён, Уладзіслаў; укр. Єфросинії; серб. Текла; пол. G ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 58 Дата: 24.09.2025 | Комментарии (0)

 Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже. В.И.Даль Месяцеслов  18 Сентябрь. Журавль:журав, журавель  жура, журка, журанька, журочка, журушка умалит. ино жерав, жоравь и пр. долгон огая, большая, перелетная птица семьи цапель, Ardea grus или Grus cinerea. Их у нас два вида, большой и малый, стерк. Gr. leucogeranus. Журавлик, журавленок: молодой журавль. Журавлиха: самка журавлиная. И журавль тепла ищет. Одна у журавля дорога: на теплые воды! Журавль прилетел и теплынь принес. Стало тепло, так и журка прилетел; а ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 81 Дата: 07.10.2025 | Комментарии (0)

 Одна копейка и та – ребром. В.И.Даль  Достаток – убожество. Ребро: реберце, ребрецо, ребрышко; ребришко; ребрище или ребрина -  край, кромка, ость, гребень, острая грань, щипец, острый или узкий бочок вещи. Ребро доски: узкий край, в толщину. Став ребром, противоположное - клади плашмя или ставь торцом, стоймя. Ребро гранки, кристалла, стык двух плоскостей. Ребро монеты. Одна из долгих, плоскова ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 25 Дата: 07.10.2025 | Комментарии (0)

 На Сергия капусту рубят. Капустки. В.И.Даль Месяцеслов. Восьмого октября, преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского всея Руси чудотворца. Епифаний Премудрый, первый составитель Жития преподобного Сергия, сообщает о связанных с преподобным Сергием многочисленных чудесах. В частности, как сообщает Епифаний, одно из этих чудес предшествовало рождению будущего святого: И свершилось некое чудо до рождения его: случилось нечто такое, что нельзя молчанию предать. «Когда ребёнок ещё был в утробе матери, однажды — дело было в воскр ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 23 Дата: 08.10.2025 | Комментарии (0)

 Покров - конец хороводам, начало посиделкам. В.И.Даль Месяцеслов. Покрывать:, покрыть, покрывывать что чем, крыть, закрывать, накрывать, укрывать; класть одну вещь сплошь на другую, одевать наружность одного предмета другим, застилать, обшить, замостить, оболокти. Покрыть девке голову: выдать замуж. Покрыть карту, убить ее старшею, либо козырем. Дело это покрыто тьмою: неизвестно, сокрыто, неразведано и неразгадано. Покрыть кого: накрыть, застать врасплох или поймать на чем. Покрыла его мать сыра земля. Покрытая хоромина не каплет, о завременной забо ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 707 Дата: 14.10.2025 | Комментарии (0)

 Дмитриев день перевоза не ждет (сибирск.). В.И.Даль Месяцеслов. Дмитриев день — день в народном календаре у славян, приходящийся на 26 октября (8 ноября). Название дня происходит от имени святого Дмитрия Солоунского. У восточных и южных славян относился к годовым праздникам и считался рубежом зимы. У восточных славян завершался осенний брачный сезон. Особенно почитается суббота, предшествующая Дмитриеву дню или выпадающая на него, когда справляют поминки-тризны по усопшим предкам. В этот день православными и католиками почитается в том числе Димитр ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 409 Дата: 26.10.2025 | Комментарии (0)

 Пчела перестает носить медовую взятку. В.И.Даль. Месяцеслов. Праздники Господни. Первый спас, 1(14)-го августа, происхожденье честных древ креста. Спас медовый, мокрый, Макавеи, начало успенского поста; обновляют соты. 
Второй спас,  августа. Преображенье Господне, спас яблочный, обновляют плоды. Третий спас,  августа нерукотворенного образа, Спас-на-полотне. Спас, всему час, все слетье поспело. Первый Спас: Авдотьи малиновки, поспевает малина,  августа. Во что Макавеи, в то и разговенье. На Макавеи собирают мак. На Первый ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 100 Дата: 26.10.2025 | Комментарии (0)

 С Тарасия не спят днем: кумоха нападает. В.И.Даль Месяцеслов. Кума, кумоха, кумошища: северное  восточное - лихорадка, лихоманка, трясучка, гнетучка. С Тарасия не спят днем: кумоха нападает. Или это комуха от ком, мять, корчить? Кумушка, вологодск. последний сноп с поля, именинный. Кумошить кого, что, вологодское - мять, толочь, ломать, комкать, ворошить. Его кумоха кумошить, гнетет лихорадка. Не кумоши ничего! не трогай. В.И.Даль Толк ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 14 Дата: 27.10.2025 | Комментарии (0)

 На казанскую добрые люди вдаль (в отъезд) не ездят. В.И.Даль Месяцеслов. Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых в Русской церкви икон. В марте 1516 года посол Василий Андреевич Коробов привёз из Константинополя в Москву икону Богородицы для великого князя Василия III. Во времена царя Алексея Михайловича эта икона хранилась в Московском Кремле, п ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 15 Дата: 04.11.2025 | Комментарии (0)

 Парасковии льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. В.И.Даль Месяцеслов. Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 19 Дата: 11.11.2025 | Комментарии (0)