Божеское не от человека, а человек - от богаВ.И.Даль. Бог-вера. Так говорят тогда, когда видят, что человек что - то делает лучше других. У него это бесподобно получается. К сожалению, другого значения мы то и не видим. Считается, что человек от Бога тот, кто исполняет заповеди, кто живет по христиански, и пытается изменить себя.

    Что отличает человека от животного? Если говорить коротко, образ Божий в человеке – это то, что отличает его от животных, что делает его с ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 209 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Бог - старый чудотворец. В.И.Даль. Бог - вера. Старый: многолетний, многодневный и многовековой; противоположное - новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый человек: противоположное - молодой и середовой; преклонных лет, доживающий век свой, кому под  и более. Старая лошадь,  лет или более. Лучше служить старому, чем малому, говорили бояре, требуя в цари не царевича, а старшего в роде. Старый: ветхий, обветшалый, негодный, изношенный. Торговать старым платьем, обносками, с вычинкой и переделкой. Старый, полуразвалившийся дом. Старый: пр ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 70 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Божья вода по Божьей земле бежит. В.И.Даль. Бог-вера. Божья вода-Святая вода; освящённая вода-«святыня»; название воды в Исторических церквях, освящённой в храме во время чина водоосвящения. Традиция её использования связана как с евангельской историей о крещении Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными. Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял с ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 219 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Велико имя Господне на земли. В.И.Даль Бог - вера. Ветхозаветное понятие об имени включает не столько набор звуков или букв для отличия одного человека от другого, сколько связь с самим человеком. Узнать чье-либо имя, значит войти в связь с носителем имени, познать его внутреннюю суть. Человек в Ветхом Завете воспринимался по принципу «каково имя его, таков и он.

На языке Библии имя – не просто условное обозначение того или иного лица или предмета: имя указывает на основные характеристики своего носителя, являет его ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 481 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Жить - Богу служить. В.И.Даль Бог – вера. Служить: служивать кому, чему, к чему, либо на что, годиться, пригожаться, быть пригодным, полезным; быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужныи, надобным. Недеятельный человек ни к чему не служит. К чему служат побрякушки эти? Сапоги эти служат мне целый год. Твои увертки ни к чему не служат. Одежда служит для тепла. О человеке, кому, на кого, по воле своей оказыват ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 68 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Кто к Богу, к тому и Бог В.И.Даль Бог-вера. Бог: Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье. Бог весть, Бог знает, я не знаю. Ей Богу, видит Бог, божба. Бог даст, отказ просящему подаяния. Бог заплатит, спасибо, благодарю. Под Богом, ответ на вопрос как живете? С Богом жить, прощальное пожелание молодым. Бог ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 100 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

  На Бога положишься, не обложишься.  В.И.Даль Судьба - терпение - надежда. Первый шаг полагания на Бога - есть крещение. Крестившимся во Христа, слава Господу, даруется благодать просто так. казалось бы, ни за что. но нет. Есть за что. А именно: за то, что сделал этот шаг. А если еще и самостоятельно... а не в детстве мама повела, так считай, ты совершил подвиг. Подвиг во имя спасения души своей от тягот и терзаний беззащитного...

 Действует же она таинст ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 544 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 У Бога и живых царей много. В.И.Даль Бог-вера. Царь (от цьсарь, цѣсарь — цесарь, лат. caesar, др.-греч. καῖσαρ) — один из титулов славянских монархов, в иносказательной речи слово используется для обозначения первенства, доминирования: «лев — царь зверей». слово цесарь пришло в праславянский из латинского caesar. В праславянском звучало как cěsarь, затем сократилось до цьсарь, и затем царь. В письменных памятниках это славянское слово известно с  года, времени болгарского царя Симеона I. Он был первым монархом, который ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 480 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 С нами Бог, и все Святые его. В.И.Даль. Бог-вера. Бог Отец – одно из Лиц - Ипостасей Единотроичного Бога, Пресвятой Троицы, Причина бытия Сына и Святого Духа. Бог Отец единосущен Сыну и Святому Духу и равночестен Им. Почитая молитвенно Бога Отца, христиане почитают Его не как обособленную Божественную Ипостась, но как одну из Ипостасей Единого Бога: как Того, Кто неразделен с Сыном и Святым Духом. От двух Других Лиц Святой Троицы Бога Отца отличает личностное - ипостасное&nbs ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 56 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 С богом не поспоришь. С богом не спороваться. В.И.Даль Бог - вера. Спорить: спаривать с кем, против кого, о чем (против, более значение споровать; от переть), не соглашаться, опровергать, оспаривать, быть противного или иного мнения,  доказывать свое, прекословить. Век спорят, сами не зная о чем. О пустякам спорить, дело упустить. Спорь до слез, а об заклад не бейся. Спорить и прекословить не буду: пишут на доверенности. Спорить о чем, биться о заклад, держать заклад. Мы много спаривали с ним об этом. Он вечно спорит, вздорит, строптив. С Богом не спорить (или: не пос ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 59 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Ни отец до детей, как Бог до людей. В.И.Даль Бог-вера. Отец: у кого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя. Отец-мать, родители: Мне отец-мать этого делать не приказывали. Отец родной, кровный; отец по матери, отчим, вотчим; Отец названный, взявший приемыша и бывший ему за отца; отец духовный, духовник или исповедник; Отец крестный, восприемник от купели. 
Отец посаженый, ряженый или прибеседный, заступаю ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 141 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Не по грехам нашим Господь милостив В.И.Даль Бог-вера. Милость: миловидность, качество или свойство милого на вид, приятность; свойство человека любящего; снисходительная любовь; радушное расположение, желание кому добра на деле; прощение, пощада; благодеяние, щедрота; благоволение, оказание кому отличия; награда; старинное - жалованье служителю. Милость ребенка этого всякого поражает. Богат Бог милостью. Красна милость и в правде. Монаршая милость, награда, отличие. Войти, попасть к кому в милость, сделаться любимцем. Твоя милость: ты, общее вежливое обраще ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 74 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

  Наказуя, наказа мя господь, но смерти не предаде.  В.И.Даль. Бог - вера. «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает»…   Когда отец с любовью наказывает своего сына, то это делает он для того, чтобы исправить его; для того, чтобы был о ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 182 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Утром бог и вечером бог, а в полдень да в полночь никто же, кроме его.  В.И.Даль Бог – вера. Бог: Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье. Бог с тобой, с Богом, прощальное пожелание: прощение кому вины; напоминание, чтобы остановить кого в слове или деле. Остряк предложил медаль, в память докучливой войны на помощь соседней державе: с лица русский герб при надписи: С нами Бог; с изнанки герб союз ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 13 Дата: 28.10.2025 | Комментарии (0)

  Человек с лихостью а Бог с милостью. В.И.Даль Бог-вера. Лихой: (слово двусмысленное как благой - молодецкий, хватский, бойкий, проворный, щегольской, удалой, ухорский, с ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 16 Дата: 29.10.2025 | Комментарии (0)