Новый летописец 401...
04.11.2025, 07:03

Книга называемая Новый летописец
401. О размене из Литвы митрополита Филарета Никитича и бояр.
Послал государь в Вязьму для размена с литовскими людьми и с паном Струсом послов, бояр Федора Ивановича Шереметева, да князя Даниила Ивановича Мезецкого, да окольничего Артемия Васильевича Измайлова.

Они же пришли в Вязьму и в Вязьме были долгое время, дожидаясь послов литовских для размена.

И пришли из Литвы послы, и митрополита Филарета Никитича, и боярина Михаила Борисовича Шеина, и дьяка Томила Луговского, и всех дворян, которые были с послами и которые были взяты языками, привезли с собою.

И в Вязьме Александр Гашевский с [русскими] послами замешкался, хотел того, чтобы землею поступились. Патриарх же Филарет Никитич послал к московским послам, чтобы ни одной чети не уступали земли Литве.

Послы же литовские, видя крепкое стояние патриарха Филарета, разменялись, а боярина князя Василия Васильевича Голицына в Литве не стало.
 

402. О приходе к Москве патриарха и о встречах боярских, [посланных] от государя.
Пришел же патриарх Филарет Никитич в Можайск, и государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии послал к нему, государю, навстречу бояр и окольничих, а велел государь встречать его в трех местах.

Первая встреча — в Можайске, а встречали архиепископ рязанский Иосиф, да боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский, да окольничий князь Григорий Константинович Волконский;

а другая встреча — на Вязьме, а встречали вологодский архиепископ Макарий, да боярин Василий Петрович Морозов, да думный дворянин Таврило Григорьевич Пушкин;

третья встреча — в Звенигороде, а встречал его крутицкий митрополит Иона, да боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, да окольничий Федор Леонтьевич Бутурлин. А на последнем стану перед Москвой встречали все бояре.
 

403. О приходе патриарха к Москве и о встрече [его] государем.
Пришел митрополит государь Филарет под Москву. Государь царь Михаил Федорович всея Русии встретил отца своего, государя Филарета Никитича, за речкою Преснею с боярами и с дворянами и со всем народом Московского государства. Многие же слезы были тогда от радости у государя царя и всего народа Московского государства.

И после же [были слезы], ибо радость была на Москве великая, потому что столь много лет был [Филарет Никитич] в Литве в утеснении и гонении. Власти же его встретили за Каменным мостом с крестами.

Государь же царь Михаил Федорович всея Русии в тот день, в который его государя отца Филарета Никитича выменяли, поставил храм во имя пророка Елисея между Никитской улицей и Тверской, и установил празднование большое.

Митрополит же государь Филарет Никитич на Патриаршем дворе не встал, а встал на Троицком подворье. Государь же царь Михаил Федорович всея Русии из-за прихода отца своего тех, которые были в его государевой опале под присмотром приставов, и тех, которые были сосланы по городами и темницам, пожаловал, велел освободить.

404. О приходе патриарха ерусалимского.
Пришел к Москве из Палестинской земли от Гроба Господня из Ерусалима патриарх Феофан Ерусалимский, а шел из Цареграда да на Крым.
 

405. Об умолении [Филарета Никитича] и поставлении на патриаршество.
Пришли же к государю власти и бояре и всем народом Московского государства били ему челом со слезами, чтобы он, государь, упросил отца своего, государя Филарета Никитича, чтобы [он] вступился за православную христианскую веру и был бы на престоле патриаршем московском и всея Русии.

И государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу их челобитие угодно было, и пошел с властями и со всеми боярами к отцу своему Филарету Никитичу и молил его. Он же, государь, от того много отпирался, не желая быть [патриархом]. И едва его государь, и власти, и бояре, и весь народ Московского государства умолили.

В тот же год, после прихода из Литвы, поставлен был патриархом московским и всея Русии, а поставлен был на патриаршество ерусалимским патриархом Феофаном и всеми властями Московского государства. Он же, великий государь, сел на престоле патриаршем московском и всея Русии и исповедал слово Божие, и укрепил всю православную христианскую веру, и многие народы привел в православную веру.

Как в древности чудотворец Леонтий Ростовский привел заблудшую чудь в православную веру, так и он, великий государь святитель, многие поганые веры привел [в православную веру].

Всех крестил, и под началом все были у него, государя, на патриаршем дворе. Да не только что слово Божие исповедал, но и земским всем управлял, от насилия многих спас; никого в Московском государстве сильных не было, кроме них, государей [царя и патриарха].

И тех, которые служили государю в безгосударное время, а не были пожалованы, он же, государь, всех тех взыскал и пожаловал, и держал у себя в милости, никому же их не выдавал. Поставление же его, государя, было на патриаршество в лето  7127/1619 году.
 

406. О походе государевом по монастырям.
После поставления патриарха государя Филарета Никитича московского и всея Русии государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии по обету своему ходил помолиться к Макарию чудотворцу на Унжу, и по иным чудотворцам, и был в том походе у чудотворцев переславских, и у ростовских, и у ярославских, и у Пречистой Богородицы Федоровской на Костроме, а к Москве государь пришел после Дмитриева дня.

Во  7128/1620 году в то же время ходил государь к Живоначальной Троице и к Николе чудотворцу на Угрешу молиться, пешком, в [благодарность Богу] за приход отца своего.


407. О преставлении царицы Александры.
В то же время преставилась царица [жена] царевича Ивана Ивановича, сына царя Ивана Васильевича всея Русии, а была пострижена в Суздале в Покровском девичьем монастыре; а была [она] дочь Богдана Юрьевича Сабурова; а постриг ее царь Иван Васильевич при жизни царевича Ивана Ивановича, раскручинившись.

Погребена она в Вознесенском монастыре с царицами вместе.


408. О преставлении царицы Прасковьи.
В то же время преставилась царица Прасковья Михайловна [жена] царевича Ивана Ивановича же, а была пострижена на Белоозере, в Девичьем монастыре, а из Девичьего монастыря переведена была во Владимир в Девичий монастырь, а из Владимира переведена была в Москву, и была в Ивановском монастыре, тут и преставилась.

А погребена в Вознесенском монастыре с царицами вместе, а постриг ее царь Иван Васильевич при [жизни] царевича. Дочь была каширянина Михаила Солового.


409. О послах турских.
Пришел из Цареграда посол Фома Кантакузин, а ним государевы послы: Иван Кондырев да подьячий Тихон Бормосов, и привезли к государю от турского царя грамоты дружественные и дары многие. Государь же посла пожаловал и отпустил его к турскому царю.
 

410. О побитии послов московских и турских.
Послал государь и святейший патриарх к турскому царю послов своих Ивана Бегичева [с товарищами] с многими дарами.

И пришел Иван в город турского царя Кафу со всеми людьми, которые с ним [были] посланы, и [с ним] турского царя посольские люди.

В ту пору пришел из Крыма царевич Калга, и всех государевых послов и турских людей тут взял, и казну государеву захватил, и их перебил всех.


411. О бывшем законном сочетании браком государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии.
В лето  7133/1624 году государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии, поговорив с отцом своим, с великим государем святейшим патриархом Филаретом Никитичем московским и всея Русии и со своей матерью, с великой государыней старицей инокой Марфой Ивановной, захотел сочетаться законным браком, и взял за себя государь [дочь] боярина князя Владимира Тимофеевича Долгорукого, царицу Марию Владимировну.

А радость его государева была сентября в 18-й день, а тысяцкий был у государя боярин князь Иван Борисович Черкасский; а дружки с государевой стороны были бояре: князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский да князь Дмитрий Михайлович Пожарский с княгинями, а с царицыной стороны были дружки боярин Михаил Борисович Шеин да князь Роман Петрович Пожарский с женами.

В первый же день была радость великая. Грехов же ради наших, от начала враг наш дьявол не хочет добра роду человеческому, научил враг человека своим дьявольским ухищрением, и испортили царицу Марию Владимировну.

И была государыня больна от свадьбы и до Крещения Господня. В том же году, в самое Крещение, предала свою праведную душу Богу, и погребена была в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами.


412. О принесении срачицы Господней в царствующий град Москву и о различных исцелениях болящих.
Писал к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии и к великому государю святейшему патриарху Филарету Никитичу московскому и всея Русии из Кизылбаш посол государев Василий Коробьин: как де он был на посольстве у шаха, и шах де ему говорил, как он де ходил в Грузинскую землю, и он де взял в ту пору срачицу Господню в золотом ковчеге.

И будет де то государю угодно, я [шах] пошлю ее к государю. Государь же и святейший патриарх писали Василию Коробьину, чтобы вместо других дел добивался этого сокровища, чтобы прислали к Москве.

В том же году пришли к государю к Москве кизылбашские послы: Русин бек да Мурат бек, и принесли государю от шаха и от себя дары многие и то бесценное сокровище, срачицу Господню, и были у государя и у патриарха с посольством в Грановитой палате и срачицу Господню поднесли патриарху.

Государь же и патриарх повелели ту срачицу Господню поместить на Казенном дворе, а сам государь и патриарх начали о том узнавать и расспрашивать гречан и [жителей] других земель Палестинской страны.

И сказал государю и патриарху вологодский архиепископ Нектарий, который был в Иерусалиме архидьяконом и приезжал из Иерусалима в Грузию, и был де в соборной церкви, что в той церкви сделан столп каменный, а вокруг него многие свечи поставлены.

И он де спрашивал, что это за столп, и ему сказали, что в том столпе находится срачица Господня, а заделана от войск кизылбашского шаха. Да келарь Спаса Нового монастыря Сербской земли Аникей, а приехал с иерусалимским патриархом Феофаном, сказал, что в Иерусалиме ведомо, что в Грузии есть срачица Господня.

А попала она в Грузию так: как де было распятие Христа, и в ту пору среди воинов при распятии Христа был грузинец; и как де сняли с Христа хитон и метали жребий [о нем], пал жребий на того грузинца; и он де взял ее и отвез в Грузинскую землю.

Великий государь святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, услышав то от них, повелел Новоспасскому архимандриту Иосифу и священникам и дьяконам взять ту срачицу с Казенного двора и носить по болящим. Они же начали носить и молебны петь, и начали быть многие исцеления различных недугов.

Государь же и патриарх, услышав о том, возрадовались и повелели поставить ее [в церкви] Благовещания на сенях. И пришел патриарх со всем вселенским собором, и взяли срачицу Господню и понесли ее в соборную церковь Успения Пречистой Богородицы, и положили ее в ковчег золотой и поставили на гробе Господнем и отрезали у нее две части.

Одну же положили в ковчег и ту понесли из соборной церкви по всем болящим, а другую [положили] в крест. Тот же крест был у государя в Верху. В соборной же церкви были многие исцеления различных недугов приходившим с верою. Патриарх же Филарет повелел Крутицкому митрополиту Киприану сложить стихиры и канон, и установили празднество, марта в 27-й день.


413. О преставлении царицы Елены.
В то же время преставилась царица Елена, царя Василия Ивановича жена, а была пострижена на Москве в московском Новом Девичьем монастыре, а дочь была боярина князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского.
 

414. О послах Алтына царя.
Пришли к государю послы от Восточной страны, в Московском же государстве про то царство и слуху не было, из-за Сибирского царства, от царя, называемого Алтына. Государь же их пожаловал своим государевым жалованием и отпустил их к Алтыну царю.


415. О после кизылбашском.
Тот же посол кизылбашский, который принес срачицу Господню, начал в Москве пить и убил жену свою и людей шесть человек, и иных хотел перебить. Товарищи его били челом государю, чтобы велел их расселить. Государь же, по их челобитию, поставил их по разным дворам и отпустил их в Кизылбаши, а с ними отпустил государь посла своего князя Григория Васильевича Тюфякина, да Григория Фефилатьева, да дьяка Федора Панова.


416. О приезде к государю из разных земель.
Преблагой же Бог наш, видя праведную веру и кротость и милость к людям благочестивого царя государя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии, прославил его милость не только в его государстве, но и в окрестных государствах.

И начали к государю приезжать не только мирские люди, но и иноческий чин. Пришел к нему, государю, служить юргенский царевич и из иных различных земель многие служилые люди. Потом же пришли власти за него, государя, Бога молить; и был в Московском государстве митрополит солунский, да епископ владимирский Иосиф, а после же был архиепископом в Суздале, и архимандриты и игумены разных монастырей.


417. О втором законном сочетании браком государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии.
В лето  7124/1616  году государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии, поговорив с отцом своим патриархом Филаретом Никитичем московским и всея Русии и со своей матерью, с великой государыней старицей инокой Марфою Ивановной, захотел совокупиться законным браком. И взял государь за себя дочь Лукьяна Степановича Стрешнева, царицу Евдокию Лукьяновну; а на свадьбе в тысяцких, и в дружках, и в свахах, и во всяких чинах были прежние [бояре], которые были у него, государя, в чинах на прежней радости.


418. О пожаре московском.
Премилостивый Бог, наказуя людей и отводя от греха, посылает милостивое наказание; было [это] в лето  7134/1626 году, государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии с благочестивой царицей и великой княгиней Евдокией Лукьяновной пошел молиться к Живоначальной Троице в Сергиев монастырь.

И без него, государя, в Преполовеньев день загорелось в Китае городе, на Варварском крестце, и начали от того гореть ряды.

От того же загорелся на [церкви] Троицы, что на рву, верх, и от того загорелась в Кремле городе Вознесенская церковь и в Чудове [монастыре] соборная церковь, в них же чудотворные образы и казна многая погорели.

И двор государев и патриарший, и в приказах всякие дела погорели; и житницы все и сушило государево все погорели; в Китае и в Кремле не осталось ничего: не только дворы, [но] и церкви Божии погорели.

После пожара послал государь писцов по всей земле, потому что книги и дела все погорели.


419. О царевиче турском.
Пришел в Путивль [человек], а назвался царевичем турским, что будто родился [он] от гречанки, а мать у него была попова дочь; а турский царь де взял ее за красоту. И как де отца его не стало, он де пошел в Солунь и там крестился. И государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, не желая с турским царем дружбы и братства нарушать, повелел его из своего государства выслать.


420. О рождении царевны и великой княжны Ирины Михайловны.
В лето  7135/1627 году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Ирина Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре. А крестил ее сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный [был] троицкий келарь Александр.
 

421. О после свицком.
Пришел к государю от Густава, короля свицкого, посол Александр Рубец, а раньше был русский человек, смолянин, посадский человек, а свицкий король взял его в Литве, когда взял города литовские; а прислал с ним государю пленников турских и крымских людей, которые взяты в Литве, из плена. Государь же и патриарх его пожаловали и отпустили к королю, а тех пленников пожаловали и отпустили по своим землям.


422. О преставлении царицы Дарьи.
В то же время преставилась царица Дарья [жена] царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии, а была пострижена на Тихвине в Девичьем монастыре, и повелели ее похоронить тут же в монастыре; а была [она] дочь Ивана Колтовского, а постриг ее царь Иван Васильевич при своей жизни.


423. О турских послах.
Пришел к государю от турского царя посол Фома Кантакузин и был у государя и у патриарха. Государь же и святейший патриарх его пожаловали и отпустили к царю турскому.


424. О рождении царицы Пелагеи Михайловны.
В лето  7136/1628 году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре. А крестил ее сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный был троицкий келарь Александр.


425. О послах московских к турскому [царю].
Послал государь в Цареград послов своих: Семена Дементьева сына Яковлева да дьяка Петра Овдокимова, а с ними послал государь дары многие.


426. О преставлении царевны Пелагеи Михайловны.
В лето 7137/1629 году преставилась благочестивая царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и погребена в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами.


427. О послах кизылбашских.
Пришли к государю от шаха кизылбашского послы со многими дарами и с жалобой на московских послов, на князя Григория Тюфякина с товарищами. Государь же кизылбашских послов пожаловал и отпустил к шаху, а с ними послал послов своих: Андрея Осиповича Плещеева да дьяка Никифора Палицына, а на послов, на князя Григория Тюфякина, государь положил опалу, и поместья и вотчины [их] повелел государь раздать в раздачу.


428. О рождении государю царевича князя Алексея Михайловича.
В лето 7 137/1629году, марта в 17-й день, родился у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии благочестивый царевич князь Алексей Михайлович всея Русии, и крещен был в Чудовом монастыре, а крестил его, государя, сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный [был] троицкий келарь Александр.


429. О послах свицких к Москве.
Пришли к государю свицкие послы от короля Густава Адольфа с тем, чтобы государь [вместе] с ним поднялся на литовского короля. Государь же ему повелел отказать, [сказав] что с литовским королем в мире, а в христианском государстве того не повелось, чтобы нарушить крестное целование. А как перемирие закончится, и государь тотчас не оставит без отмщения обид, полученных от своего недруга.


430. О пожарах московских.
Премилостивый и прещедрый человеколюбивый Господь Бог наш, не желая создание Свое до конца истребить, видя человеческое поползновение к греху, всячески отвращая нас [от греха] и отводя от всяких непотребных и постыдных деяний, и многими различными образами и грозными знамениями яростно устрашая нас, заповедует нам с милостивым наказанием, наставляя нас на путь Его святых заповедей; было [это] в лето 7137/1629 году, был пожар великий в Москве; загорелось в Чертолье и выгорело по самую Тверскую улицу, и за Белым городом погорели слободы.

После того загорелось на другой стороне Неглинной, на Покровке у [церкви] Николы у Столпа, и в иных многих местах был пожар. В том же году был вихрь великий, и дождь, и гром, и молнии были великие, и со многих храмов главы и кресты сорвало, и хоромы многие ломало и с места на места переносило.


431. О рождении царевны Анны Михайловны.
В лето  7138/1630 году, месяца июля в 14-й день, родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии... 

Категория: Летописи | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: дополнения, Новый летописец 401, летописи, Русь мудра, К пословицам
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar