« 1 2 ... 20 21 22

 По заметке и примета.В.И.Даль Сущность-наружность. Приметы человека пишутся на паспорте его, отличительные признаки. У него в приметах написано: рост средний; нос – два аршина и шесть вершков, ошибкой, не туда вписано. У нее на все свои приметы, суеверные признаки.Хорошая, худая примета: явленье, обещающее добро или худо. Через порог не здороваться; это такая примета. Я свои деньги узнаю, у меня на них примета сделана. Встречи да приметы до добра не доведут. Разбирать встречи да приметы – с печи не слезать. И в одной бане, да не одни приметы. Приме ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 26 Дата: 07.11.2025 | Комментарии (0)

 Я думал, идут двое, ан мужик с бабой. В.И.Даль Баба – женщина. Муж: человек рода он, в полных годах, возмужалый; возрастный человек мужского пола, противопол. жена, женщина. Относительно к женщине, жене - супруг, народное - хозяин, образующий с женою чету.  Выдти замуж. Быть замужем. Экой мужища у тебя! Муженек, муженка, мунушка, мужилка:  ласкат. Некорыстный мужишка. Худ  мой мужилка – а завалюсь за него, не боюсь никого!  Великий муж:  доблесть мужа, муж высокого рода и пр. Здесь муж выражает достоинство человека. Мужество: &n ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 118 Дата: 08.11.2025 | Комментарии (0)

   Удалой долго не думает В.И.Даль  Раздумье-решимость.  Удавать: удать западное и северное - выдавать, сплоховать, струсив, изменив своим, или уступить силе, поневоле. Не удай, братцы мои, не удавай! смелее, дружнее, не покинь своих! - Это крик одобренья в драках, свалке, в кулачном бою, в сраженьи и пр.; тамбовское пензенское - уступить кому, что, отдать, посту питься чем, или отступиться от ссоры, уступить, смолчать, спустить. Плюнь, да удай, ну Бог с ним! Я не хуже его, не удам. Удатчик: кто удал, выдал, сплоховал, исплошился в общем де ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 251 Дата: 09.11.2025 | Комментарии (0)

 Парасковии льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. В.И.Даль Месяцеслов. Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 19 Дата: 11.11.2025 | Комментарии (0)

 Иван Марье обычный друг. В.И.Даль Название - имя - кличка. Друг: другой, в значении - такой же, равный, другой я; другой ты; ближний, всякий человек другому. Друзяка: южное - хороший, уживчивый, смирный и работящий человек и товарищ. Друга или дружка: чета, пара, ровня, противень, одна из парных вещей. Где дружка этому подсвечнику? Дружка или дружко – псковское, дружко- тамбовское, куское; друхна– западное; дружий– калужское - второй свадебный чи ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 8 Дата: 12.11.2025 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 191-200 201-210 211-215