« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 21 22 »

 Видена девка медяна, а не видена золотая. В.И.Даль Любовь - нелюбовь. Видеть  что: познавать чувством зрения, глядеть распознавая, ощущать глазом, зреть, усматривать. И гляжу, да не вижу. Долго смотрел, насилу увидел. Видать: видеть что или кого случайно, временно, иногда; видывать, видать некогда, случайно, давно, почасту. Видать: нередко употребляется вместо -  видеть. Видеться:  быть видиму, зриму;  казаться, мниться, представляться, воображаться, мечтаться. Видаться с кем: в ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 52 Дата: 28.06.2025 | Комментарии (0)

 В тихом омуте черти водятся. В.И.Даль. Сущность-наружность. Омут: омутина омутник; псковское - омуток, омутец, омутинка, омутица: омутишка; вероятно в начале значило бучало (буча), падь под мельницею, где быстрина мутит и вымывает ямину; вообще, яма под водою, в реке, озере; обрывистые, глубокие места в воде. Водяной в омуте сидит. В тихом омуте (болоте) черти водятся.  Попасть в омут с головою: в беду. В тихой воде омуты глубоки.  Омут: - говоря о человеке, хитрый и скрытный бестолковый.  Омутной и омутовой невод: стенистый, глубокий ногами. О ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 467 Дата: 31.07.2025 | Комментарии (0)

  Наш Пахом с Москвой знаком. В.И.Даль Прямота – лукавство. Первое письменное упоминание о Москве относится к  году, и история города насчитывает, по меньшей мере,  лет. Археологические данные свидетельствуют о существовании городского поселения в районе будущего Кремля с XI века. Москва — историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Российской империи (в — годах), Советской России и СССР. Город-герой. В Москве находятся федеральные органы государственной влас ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 72 Дата: 31.07.2025 | Комментарии (0)

 Что старина, то и деянье. Старина, что диво.   Старый: многолетний, многодневный и многовековой; противоположное - новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый человек: противоположное - молодой и середовой; преклонных лет, доживающий век свой, кому под  и более. Старая лошадь,  лет или более. Лучше служить старому, чем малому, говорили бояре, требуя в цари не царевича, а старшего в роде. Старый: ветхий, обветшалый, негодный, изношенный. Торговать старым платьем, обносками, с вычинкой и переделкой. Старый, полуразвалившийся дом. Старый ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 425 Дата: 04.08.2025 | Комментарии (0)

 Нитку первоученку пряха должна сжечь и съесть. В.И.Даль Суеверия-приметы. Пряха: курское пермское - прялка, пряслица или прялица, пряшница: пермское - самопрялка, самопрядка, снаряд, для прядения без веретена: одна рука тянет нитку из кудели, а нога, подножкой, обращает колесо. Прясть, прядать что, крутить нить из волокон, тянуть из чего и сучить нитку; но сучить больше говорится о сдвоении готовой нитки; вить, свивать волокна (весна близка, нити не вити). Прядут лен, пеньку, шерсть, хлопок; шелк прядут или сучат. Прядут ве ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 76 Дата: 07.08.2025 | Комментарии (0)

 Как помер так и часу не жил. Нечаянность-расплох. В.И.Даль. Час: время, времена, година, пора; досуг, свобода от дел; пора, срок, удобное к чему время. Лихой час настал. Я тем часом схожу в лавки. Много часу у Бога впереди, времени. Будет час, да не будет нас. В добрый час, в благовещенский, пожеланье. Часу нет, южное - досугу. Всему ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 58 Дата: 08.08.2025 | Комментарии (0)

 Наткнулся рылом на кулак. В.И.Даль Драка-война. Рыло: (от рыть) морда, лицо и рот животных, скулы с зубами и мягкими частями; бранно, лицо человека. Вавила, свиное рыло. С мякинным рылом да в калачный ряд! Я тебя заставлю рылом хрен копать! Рылом не вышел, не удался. Почем с рыла? за обед. И по рылу знать, что не простых свиней! Коли не мило — отворачивай рыло. Не вымем корова доит, а рылом, по корму. Ни с уха, ни с рыла. На то свинье дано рыло, чтоб оно рыло. Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает. Чует кот в кувшине молоко, ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 50 Дата: 08.08.2025 | Комментарии (0)

 Илья-пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обмеряет. В.И.Даль Торговля. Илия: ивр. - Элийяху, Элийя, «Бог мой Яхве»; др.-греч. Ἡλίας; в исламе — араб. إلياس‎  - Ильяс) — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э. В христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым. Память в Православных церквях, использующих юлианский календарь, совершается 20 июля (2 августа – ильин день), в остальных Церквях — 20 июля. Почитается и в Древних восточных церквях. У восточных славян пророк Илия пол ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 61 Дата: 10.08.2025 | Комментарии (0)

  Одному страшно, а всем (миру) не страшно. Вместе не страшно. В.И.Даль Народ-мир. Вместо: наречие; наместо, взамест, занамест, взамен, взамену, вразверст, в поверстку. Вместе: наречие;  обще, собща, вкупе, совокупно, нераздельно, безраздельно, заодно с кем или с чем, союзно, совместно, разом, архангельское -  вместях, новгородское - вмистях, владимирское - вместильно. Пойдем вместе. Отдай все вместе, оптом. Хлеб вместе, а табачок пополам, об артели, товарище. Есть и двести, ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 272 Дата: 11.08.2025 | Комментарии (0)

 Конь копытом бьет, удила грызет. В.И.Даль Присказки. Конь: старинное -комонь славянское - клюся, старинное - арабс. фарь; лошадь; лошадь добрая, не кляча: на юге, севере и в Сибири - редко говорят лошадь: жеребец или мерин, не кобыла; особенно - верховая лошадь. Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом. Годовалый жеребенок, лоншак (от ланской, лони), иногда произносится - лошняк, и путается с лошаком. По третьему году, стригун, остригают гриву, астраханское - доган. Дикая лошадь, тарпан, а особый вид ее, киргизский, джигетай, кулан.  В шахматной игре, шашка вырезанн ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 323 Дата: 12.08.2025 | Комментарии (0)