« 1 2 ... 16 17 18 19 20 21 22 »

 Хоть София и пуста, да не Крутицким верста (София новгородская; духовенство новгородское не хотело подчиниться митрополитам московским на Крутицком подворье).  В.И.Даль Русь-родина. Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любви, и матери их Софии. В царствование императора Адриана жила в Риме вдова, родом итальянка, по имени София, что в переводе значит премудрость. Она была христианка, и сообразно своему имени, жизнь свою вела благоразумно – по той премудрости, которую восхваляет Апостол Иаков, говоря: «мудрость, сходящая свыше, во-перв ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Русь-родина | Просмотров: 181 Дата: 30.09.2025 | Комментарии (0)

 У старого мужа молодая жена-чужая корысть. В.И.Даль. Одиночество-женитьба. Корысть: (корысть и хоругвь Шимкевичем отнесены к корню корить?) страсть к приобретению, к поживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыше. Выгода, польза, барыш; рост, проценты; нажива, пожива, добыча или захваченные богатства. Его корысть одолела, ни спать, ни петь не дает. Без корысти торговать нельзя. И всего-то корысти по десяти копеек с рубля. Старость не радость, а сме ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 38 Дата: 30.09.2025 | Комментарии (0)

 Всякая хозяйка на свой лад. В.И.Даль Своеобычае. Хозяйничать: хозяйствовать, быть хозяином в чем, заниматься, управлять хозяйством; распоряжать порядком занятий, работ, приходом и расходом, держать домашний порядок, копить, собирать. Хозяйничать по дому: более о женском деле, стряпать, готовить пищу;  в имении, править сельскими работами, куплей и продажей. У меня дочь хозяйничает, ходит в ключах, готовит чай и заказывает обед и пр. Он хозяйствует: от себя по миру ходит. Хозяйничаться: безличное. Каково хозяйничается? Дохозяйничался до разору. Бари ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 1177 Дата: 02.10.2025 | Комментарии (0)

 Божеское не от человека, а человек - от богаВ.И.Даль. Бог-вера. Так говорят тогда, когда видят, что человек что - то делает лучше других. У него это бесподобно получается. К сожалению, другого значения мы то и не видим. Считается, что человек от Бога тот, кто исполняет заповеди, кто живет по христиански, и пытается изменить себя.

    Что отличает человека от животного? Если говорить коротко, образ Божий в человеке – это то, что отличает его от животных, что делает его с ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 210 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Бог - старый чудотворец. В.И.Даль. Бог - вера. Старый: многолетний, многодневный и многовековой; противоположное - новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый человек: противоположное - молодой и середовой; преклонных лет, доживающий век свой, кому под  и более. Старая лошадь,  лет или более. Лучше служить старому, чем малому, говорили бояре, требуя в цари не царевича, а старшего в роде. Старый: ветхий, обветшалый, негодный, изношенный. Торговать старым платьем, обносками, с вычинкой и переделкой. Старый, полуразвалившийся дом. Старый: пр ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 70 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Божья вода по Божьей земле бежит. В.И.Даль. Бог-вера. Божья вода-Святая вода; освящённая вода-«святыня»; название воды в Исторических церквях, освящённой в храме во время чина водоосвящения. Традиция её использования связана как с евангельской историей о крещении Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными. Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял с ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 219 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Велико имя Господне на земли. В.И.Даль Бог - вера. Ветхозаветное понятие об имени включает не столько набор звуков или букв для отличия одного человека от другого, сколько связь с самим человеком. Узнать чье-либо имя, значит войти в связь с носителем имени, познать его внутреннюю суть. Человек в Ветхом Завете воспринимался по принципу «каково имя его, таков и он.

На языке Библии имя – не просто условное обозначение того или иного лица или предмета: имя указывает на основные характеристики своего носителя, являет его ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 481 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Жить - Богу служить. В.И.Даль Бог – вера. Служить: служивать кому, чему, к чему, либо на что, годиться, пригожаться, быть пригодным, полезным; быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужныи, надобным. Недеятельный человек ни к чему не служит. К чему служат побрякушки эти? Сапоги эти служат мне целый год. Твои увертки ни к чему не служат. Одежда служит для тепла. О человеке, кому, на кого, по воле своей оказыват ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 68 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Кто к Богу, к тому и Бог В.И.Даль Бог-вера. Бог: Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье. Бог весть, Бог знает, я не знаю. Ей Богу, видит Бог, божба. Бог даст, отказ просящему подаяния. Бог заплатит, спасибо, благодарю. Под Богом, ответ на вопрос как живете? С Богом жить, прощальное пожелание молодым. Бог ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 100 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

  На Бога положишься, не обложишься.  В.И.Даль Судьба - терпение - надежда. Первый шаг полагания на Бога - есть крещение. Крестившимся во Христа, слава Господу, даруется благодать просто так. казалось бы, ни за что. но нет. Есть за что. А именно: за то, что сделал этот шаг. А если еще и самостоятельно... а не в детстве мама повела, так считай, ты совершил подвиг. Подвиг во имя спасения души своей от тягот и терзаний беззащитного...

 Действует же она таинст ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 544 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)