« 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 »

 У Бога и живых царей много. В.И.Даль Бог-вера. Царь (от цьсарь, цѣсарь — цесарь, лат. caesar, др.-греч. καῖσαρ) — один из титулов славянских монархов, в иносказательной речи слово используется для обозначения первенства, доминирования: «лев — царь зверей». слово цесарь пришло в праславянский из латинского caesar. В праславянском звучало как cěsarь, затем сократилось до цьсарь, и затем царь. В письменных памятниках это славянское слово известно с  года, времени болгарского царя Симеона I. Он был первым монархом, который ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 480 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 С нами Бог, и все Святые его. В.И.Даль. Бог-вера. Бог Отец – одно из Лиц - Ипостасей Единотроичного Бога, Пресвятой Троицы, Причина бытия Сына и Святого Духа. Бог Отец единосущен Сыну и Святому Духу и равночестен Им. Почитая молитвенно Бога Отца, христиане почитают Его не как обособленную Божественную Ипостась, но как одну из Ипостасей Единого Бога: как Того, Кто неразделен с Сыном и Святым Духом. От двух Других Лиц Святой Троицы Бога Отца отличает личностное - ипостасное&nbs ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 56 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 С богом не поспоришь. С богом не спороваться. В.И.Даль Бог - вера. Спорить: спаривать с кем, против кого, о чем (против, более значение споровать; от переть), не соглашаться, опровергать, оспаривать, быть противного или иного мнения,  доказывать свое, прекословить. Век спорят, сами не зная о чем. О пустякам спорить, дело упустить. Спорь до слез, а об заклад не бейся. Спорить и прекословить не буду: пишут на доверенности. Спорить о чем, биться о заклад, держать заклад. Мы много спаривали с ним об этом. Он вечно спорит, вздорит, строптив. С Богом не спорить (или: не пос ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 59 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Ни отец до детей, как Бог до людей. В.И.Даль Бог-вера. Отец: у кого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя. Отец-мать, родители: Мне отец-мать этого делать не приказывали. Отец родной, кровный; отец по матери, отчим, вотчим; Отец названный, взявший приемыша и бывший ему за отца; отец духовный, духовник или исповедник; Отец крестный, восприемник от купели. 
Отец посаженый, ряженый или прибеседный, заступаю ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 141 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Не по грехам нашим Господь милостив В.И.Даль Бог-вера. Милость: миловидность, качество или свойство милого на вид, приятность; свойство человека любящего; снисходительная любовь; радушное расположение, желание кому добра на деле; прощение, пощада; благодеяние, щедрота; благоволение, оказание кому отличия; награда; старинное - жалованье служителю. Милость ребенка этого всякого поражает. Богат Бог милостью. Красна милость и в правде. Монаршая милость, награда, отличие. Войти, попасть к кому в милость, сделаться любимцем. Твоя милость: ты, общее вежливое обраще ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 74 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

  Наказуя, наказа мя господь, но смерти не предаде.  В.И.Даль. Бог - вера. «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает»…   Когда отец с любовью наказывает своего сына, то это делает он для того, чтобы исправить его; для того, чтобы был о ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Бог - вера | Просмотров: 182 Дата: 03.10.2025 | Комментарии (0)

 Много пива пить – не без дива быть. По три раз в сутки (чарку), без всякой смутки. В.И.Даль Пьянство. «Пиво» на Руси обозначало слово «напиток», и искать истоки пива, надо совсем в других названиях, например, квас творёный. Квас практически не отличается от пива, ибо  все его характерные свойства встречаются и у пива. Повседневно пили особое пивцо, на которое перешло старое названия пива - квас.  Квас творёный — это нагретый и перебродивш ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 36 Дата: 04.10.2025 | Комментарии (0)

 Был конь, было и поезжено. Был конь, да изъездился. В.И.Даль Помощь - кстати. Конь: старинное -комонь славянское - клюся, старинное - арабс. фарь; лошадь; лошадь добрая, не кляча: на юге, севере и в Сибири - редко говорят лошадь: жеребец или мерин, не кобыла; особенно - верховая лошадь. Кляча воду возит, лошадь пашет, конь под седлом. Годовалый жеребенок, лоншак (от ланской, лони), иногда произно ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 34 Дата: 05.10.2025 | Комментарии (0)

 Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже. В.И.Даль Месяцеслов  18 Сентябрь. Журавль:журав, журавель  жура, журка, журанька, журочка, журушка умалит. ино жерав, жоравь и пр. долгон огая, большая, перелетная птица семьи цапель, Ardea grus или Grus cinerea. Их у нас два вида, большой и малый, стерк. Gr. leucogeranus. Журавлик, журавленок: молодой журавль. Журавлиха: самка журавлиная. И журавль тепла ищет. Одна у журавля дорога: на теплые воды! Журавль прилетел и теплынь принес. Стало тепло, так и журка прилетел; а ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 81 Дата: 07.10.2025 | Комментарии (0)

 Одна копейка и та – ребром. В.И.Даль  Достаток – убожество. Ребро: реберце, ребрецо, ребрышко; ребришко; ребрище или ребрина -  край, кромка, ость, гребень, острая грань, щипец, острый или узкий бочок вещи. Ребро доски: узкий край, в толщину. Став ребром, противоположное - клади плашмя или ставь торцом, стоймя. Ребро гранки, кристалла, стык двух плоскостей. Ребро монеты. Одна из долгих, плоскова ... Читать дальше »

Категория: В.И.Даль Месяцеслов | Просмотров: 25 Дата: 07.10.2025 | Комментарии (0)