Не ручайся и за свою подоплеку. В.И.Даль Божьба - клятва -порука. Подоплека. Из древнеслав. podъpleka «то, что находится под внешним поверхностным плетением (узором)», приставочного производного (podъ) от иначе не сохранившегося pleka «плетение». Подоплека. В словаре В. И. Даля: «Подоплека ж, подоплечье ср. «подклад
...
Читать дальше »
|
Было времечко, целовали нас (детей) в темечко; а теперь в уста, да и то ради Христа. В.И.Даль. Былое-будущее. Слово "цѣловати" известно в древнерусском языке с века. Целование изначально было жестом, выражающим благодарность, приветствие, дружелюбие. А такие жесты обычно связывались с пожеланием здоровья. Отсюда и название, отнесенное к слову "целый", то есть невредимый, здоровый. Сравнить: здороваться - желать здоровья. Следовательно: целовать – желать целостности.
Слово "
...
Читать дальше »
|
Хоть не родня, а в душу вьется. В.И.Даль. Любовь-нелюбовь. Вить: вивать, скручивать, спускать пряди в одну нить или вервь. Ввиться в душу-вызвать чувство сильной, глубокой привязанности, уважения, любви. Любыми средствами, добиваться расположения к себе, п
...
Читать дальше »
|
Счастье что волк: обманет да в лес уйдет. В.И.Даль. Счастье - удача. Обман-исконно русское слово, производное от: обманить, манить: об- + мануть, далее от праслав. manǫti из ma-nǫti, родств. majati, maniti; церквкно --славянский наманѫ сѧ ıему; древне-русский - манѹти «сделать знак рукой», украинский диалект - манути «манить», белорусский - мануць «врать». Обман — новообразование от обмануть.
...
Читать дальше »
|
Где два, там не один. Коли два, так не один. В.И.Даль. Розное-одно. Как известно, в трудном деле лучше бы иметь единомышленника. А кто может стать единомышленником, кроме того, кто оказываетсяв подобных же трудностях?
Вот так и появляется идейка, найти друга и делать общее дело, и друг другу помочь.
К каких – то случаях и поискать совета в ситуациях, когда вряд ли возможно обойтись собственными рассуж
...
Читать дальше »
|
Всякая душа празднику рада. В.И.Даль. Праздник. Праздник-празднество, торжество, праздник, встреча, вечеринка, пирушка, праздничный день, веселье. Душа - суть человека, внутренний мир, сердце, чувство, характер, главное, природа, дух, ум.
...
Читать дальше »
|
Кого как звать, так и поминать. В.И.Даль. Вина-заслуга. Про имена: Имя: часть речи, дающая название для человека, и в этом случае это будет личное имя, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других. Имя - названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. В древности на Руси имя, придаваемое человеку по святцам, кроме крестного, которое давалось родителями, при рождении, или при молитвовании, иногда содержалось даже втайне от других — Рекло.
Имя собственное — термин, обозначающий слово или словосочетан
...
Читать дальше »
|
Волос долог, да ум-короток . В.И.Даль. Баба-женщина.Про волосы: Волосы — придатки кожи, производные из эпидермиса, представляющие собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток (кератиноциты, меланоциты), ороговевающих по мере удаления из точки роста в волосяных фолликулах и образующих наружный покров кожи млекопитающих. У животных густой волосяной покров называется шерстью. Основной компонент волос — кератин.
Часть волоса расположенная над поверхностью кожи называется стержнем, находя
...
Читать дальше »
|
За правое дело, стой смело. В.И.Даль. Правда-кривда. Смелость: психологическая установка, решительность при возникновении опасности, способность противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели. Смелость - смельство: отвага, неустрашимость; решительность; дерзость, наглость. Смелость часто путают с храбростью и мужеством, но это несколько разные вещи. Смелость происхо
...
Читать дальше »
| |