« 1 2 3 4 5 6 ... 21 22 »

 Одна голова на плечах, и та на ниточке (или: на волоске). В.И.Даль. Счастье удача. Русское слово «голова» восходит к праслав. golva. Голова: голову; украинский: голова; старо-славянский: глава; болгарский: глава; сербохорватский: глава; словенский: glâva; чешский словацкий: hláva; польский: głowa; верхне-лужский: hłowa; нижне-лужский: głowa. Голова (буквально) – целое, полное: округлое, шарообразное – коло.

Голова (часть те ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 78 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Свинья и в золотом ошейнике, все - свинья. В.И.Даль Щегольство. Выя - устаревшее — шея. Выя - Высокая выя, гордость; непреклонная, упорство. Выя – гордость, превозношение: Господь праведен ссече выя грешников. Эти слова Давид произносит от лица еврейского народа, говоря: «Господь отсек высоковыйность и гордость злых врагов, воевавших против нас, и уничтожил превозношение их», сделав нас сильнее врагов.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 162 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Конским хвостом пепел размести  В.И.Даль Драка - война. Пепел - изгарь, зола, твердые остатки пожаров. В частности, зола относится ко всем неводным, не газообразным остаткам, которые остаются после того, как что-то горит все пережженное и перегорелое в прах. Пепел из выжиги отмывают в мешочках. Пепел — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: прах, пепелище, рябина, зола, шлак.

Всего в ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 1510 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Мышь одолевает перед голодным годом. В.И.Даль. Земледелие. У мышиных встречается широкий спектр пищевых привычек — от травоядных и всеядных видов до специалистов, которые потребляют строго дождевых червей, некоторые виды грибов или водных насекомых. Большинство родов потребляют растительную пищу и мелких беспозвоночных, часто храня семена и другие растительные вещества для зимнего потребления.

Некоторые мышиные очень социальны, а другие ведут одиночный образ жизни. Самки обычно производят несколько помётов в год. Р ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 99 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

  По старой памяти, что по грамоте   В.И.Даль Былое - будущее. Витька и не знал даже, сколько лет в их дворе работает Фатхулла: сколько себя помнит Витька, Фатхулла всегда присутствовал в его жизни. И когда в семье появился Валерка, Фатхулла так же как и Витьку приветствовал Валерку ласковой улыбкой.      

(Память. Что такое)      ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 175 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Шаркни, Господи. По душе-по телу-по жене-по детям-по моему здоровью.-говорится при отдержке завесы царских дверей. В.И.Даль. Бог-вера. Шаркать: исконное русское; производное от шаркъ (ср. звякать), образованного посредством суф. Шаркнуть: неожиданно, с силой ударить. С силой ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 174 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Почем знать то, чего не знаешьИ.И.даль. Былое-будущее. Знать: обладать знанием чего-либо, иметь специальные познания в какой-либо области. Знать жизнь. Знать математику. Знать язык. Знать: быть знакомым с кем-либо. Узнавать, отличать других. Знать: понимать, сознавать, отдавать себе отчет в чем-либо. Знать дорогу: уверенно понимать все возможности связанные с путешествием.   
Знать меру; знать совесть — проявлять ум ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 418 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Не проворчав, кошка куска не съест.  В.И.Даль. Воровство-грабеж. Кошка-домашнее животное, одно из наиболее популярных «животных-компаньонов».  С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных.                           ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 275 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

 Есть в кринке молоко, да у кота-рыло коротко. В.И.Даль. Просьба-согласие-отказ. Кошка по поведению почти не отличается от своего дикого предка, демонстрируя высокую независимость и повадки «одинокого хищника». Кошка вовсе и не является одомашненным животным, а сама могла прийти к человеку, так как в селениях всегда в достатке водились синантропные животные или, проще говоря, многочисленные грызуны и птицы. Таким образом, кошка нашла для себя удобный источник пищи, закрепившись в «новой ниш ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 152 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)

   Человек не для себя родится. В.И.Даль. Человек. Геннадий Петрович отыграл свадьбу. Гости потихоньку разошлись: кто-то остался ночевать на сеновале, кто-то ушел до дому, молодые уединились в садовой веранде. Хозяйка прибирала столы и установилась тишина позднего лета ночи, которая бывает лишь в преддверии осени. Природа уже вся созрела. Сады налились плодами, и ветви, наг ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 153 Дата: 20.01.2025 | Комментарии (0)