« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 21 22 »

 Радость не вечна, печаль - не бесконечна. В.И.Даль Смех-шутка-веселье. Печа: забота, гребта, попеченье, хлопоты, усердное участье. Сей рожь, а греча не печа. Не моя печа, что есть неча. Приложи печу, печаль, попечалуйся об этом, позаботься, прими к сердцу.

Печный, печливый человек, заботливый, усердный, ревнитель.

Печное ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 89 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Ждали из Заморья, а пришел из задворья В.И.Даль Жених - невеста. Заморье (греческое Περατεία, Ператея, Ператия, Ператейя; букв.: место по ту сторону моря) — название заморской территории Трапезундской империи, состоящий из крымских городов Херсонecа, Судака, Керчи, Тамани и их пригородов.

Крымскую Ператею упоминает пространная и анонимная греческая хроника начала XVI в. По прошествии времени Ператея уменьшилась в размерах, само ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 219 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Курица яйцо снесла, да кудах-тах-тах.  В.И.Даль. Тишина-шум-крики. Курица, или домашняя курица, самец: петух, птенцы: цыплята; самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке-самый многочисленный на Земле вид птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Согласно Далю, в русском языке встречаются также названия: кура, курита, курета, курка, курочк ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 212 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Что про то говорить, чего нельзя воротить. В.И.Даль Язык-речь. Говорить, говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологодское-говчить; произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова. Повествовать, писать в сочинении, в книге. Говорить - о чем, кому. Говорить за кого, в чью пользу. Говорить наветер, вздор. Говорить - что наобум, науга ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 102 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Говори, да назад оглядывайся. В.И.Даль. Болтун - лазутчик. Оглядывать: обглядывать или оглядать (обглядать; оглядеть (обглядеть), оглянуть (обглянуть) что, осматривать, озирать, обозревать; окинуть глазом, взором, взглядом. Всю ли ты сбрую хорошо обглядел? Пошто углы оглядываешь? Одним мигом хозяйства не оглянешь. Оглянь-ка поля, каков хлеб. Его и днем с огнем оглядеть. Ты приказу моего не оглядаешь, южное западное - не глядишь, не слушаешься. Оглядать скотину: обихаживать, кормит ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 64 Дата: 09.03.2025 | Комментарии (0)

 Старое стареется, а молодое растет. Былое - будущее. В.И.Даль. Молодость — период жизни от отрочества до зрелых лет. Молодёжь — это возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности.  Молодёжь — поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции. Молодёжь — социально - демографическа ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 246 Дата: 11.03.2025 | Комментарии (0)

 Чай с сахаром! (тому, кто чай пьет.) Чай да сахар! В.И.Даль. Брань-привет. На Руси чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в  году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.
Чай доставлялся в Россию посуху: че ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 122 Дата: 11.03.2025 | Комментарии (0)

 Своя воля - либо рай, либо ад. В.И.Даль. Воля - неволя. Рай: первобытный сад, вертоград, жилище прародителей Адама и Евы. Насади Господь Бог рай во Едеме, - Бытие. Земной рай погублен искони. Пребывание праведных душ. Днесь со мною будеши в раю. - Лука. В рай просятся, а смерти боятся! Не позволишь ли ты мне, Господи, по раям походити, по адам посмотрети? стихира. Рай: южное - детская игра, чертят на земле рай и пекло - ад, бросают взапуски ножом, чтоб воткнулся; выигравший идет в рай. Рай: западное - рига, овин. Рай: гул, голк, крик. Рай-дерево: райское дерево, ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 46 Дата: 11.03.2025 | Комментарии (0)

 Не за былью и сказка гоняетсяВ.И.Даль. Присказки. Сказка — это эпический жанр народного творчества, прозаический устный рассказ о вымышленных событиях.

Сказки появляются в глубокой древности; они, как и другие жанры народного творчества, выражают мудрость народа, его идеалы и взгляд на мир.

Одни и те же сказочные сюжеты встречаются ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 3762 Дата: 12.03.2025 | Комментарии (0)

 Дай боли волю, полежав да умрешьВ.И.Даль. Здоровье-хворь. Дай боли волю: Дать боли волю, лежать и вслушиваться в свои страдания, не есть путь к выздоровлению. Если лежать и ждать, что болезнь уйдет  только благодаря лекарствам, то есть возможность не вылечиться вовсе...

Потому: самый верный путь к выздоровлению, это только движение. Лечение препаратами, и - движение. Движение и лечение, Вот тот путь, который приведет вас зан ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 572 Дата: 12.03.2025 | Комментарии (0)