« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 21 22 »

 Заставить плясать по своей дудке (под свою погудку). В.И.Даль. Воля-неволя. Дуда: труба, трубка, ствол; народное музыкальное орудие у пастухов, ребят, нищих, редко употребляемое вместе с прочими народными музыкальными орудиями - гудком, балалайкою, волынкою, рожком; она делается из бузинной трости, камыша, тростника, из снятой раннею весною коры с ивового прута, и пр., сиповка, южное - сопелка, оренбургское - чибызга. Каждая из трубок - стволов органа. Западное т ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 76 Дата: 15.03.2025 | Комментарии (0)

 Всякая невеста-для своего жениха родится. В.И.Даль. Одиночество-женитьба. Первоначально, невеста, имела значение как-неведающая, не имеющая вести, а под вестью подразумевалось: весть о будущем ребенке, по аналогии, как и Деве Марии была весть о том, что она невет в себе новую жизнь. Иначе должно сказать: не ведающая мужа. девственница. ибо, тогда было не как сейчас: фигуру не берегли для фигуры, а целенаправленно  готовили именно к материнству. Позднее-невестой стали называть &laq ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 312 Дата: 21.03.2025 | Комментарии (0)

 Добрая кума живет и без ума. В.И.Даль. Баба-женщина. Кум кума: старинное - кмотр и куепетра - восприемник, восприемница, крестный отец и мать; состоящие в духовном родстве, вообще; но крестнику своему восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Кума, тульское - семицкая березка. Кумом зовут друг друга, шутя, уволенный от места, звания, должности, и преемник его. Куманек, кумушка: ласкательное. Кумушкины слезки на базаре де ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 115 Дата: 24.03.2025 | Комментарии (0)

 Пропал ни за грош. В.И.Даль. Горе-беда. Грош: две копейки, медный двукопеечник; с переложения счета на серебро, название это выходит из употребления, как и деньга, полушка. Грош гроши: южное - деньги вообще; тягло, копейка. За свой грош везде хорош. Грошевик: грош, двукопеечник. Грошевой или грошовый: ценою в грош. У грошевого товара не наживешь (не уторгуешь) рубля.
В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

Приткнуть кому ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 34 Дата: 26.03.2025 | Комментарии (0)

 Пташки поют, мне молоденьке назолушку дают. В.И.Даль. Любовь-нелюбовь. Назола: иногда – назол: рязанское нижегородское - грусть, тоска; досада, огорченье. Назольный, назолистый: дающий назолу, досаждающий, огорчительный. Назоловатый: то же, но в меньшей степи. Назольник назольница: тульское - обидчик, огорчитель, досаждатель. Назолить кому: досаждать, огорчать кого; назольничать, делать что часто, по обычаю назло, по злорадству; от - зло, или от - зла? Назолок: пчеловодство маточная пятка, лунка, зачаток маточной ячеи, которая крупнее прочих.

... Читать дальше »
Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 41 Дата: 01.04.2025 | Комментарии (0)

 Доносчику первый кнут. В.И.Даль. Вина - заслуга. Доносчик донашивать доносить: одежду на себе или складываемая, где тяжести, носить последки, остатки; изнашивать одежду; переносить на себе и дополнить недостающий товар, тяжести. Я уж донашиваю сюртук этот, а доношу, так брошу. Он донашивает последнее. Я донашиваю другую тысячу кирпичей. Чего недодашь (недоплатишь), того не доносишь. Она уж третьего мужа донашивает, шуточно. Донашиваться, страдательное - носить до чего, до каких последствий. Донашиванье: длительное - доношенье окончательное - донос доноска - дей ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 46 Дата: 03.04.2025 | Комментарии (0)

 Мы с ним живем душа в душу. В.И.Даль. Человек. Душа: бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею; в общем знач. человек, с духом и телом; в более тесном: человек без плоти, бестелесный, по смерти своей; в смыслы же теснейшем: жизненное существо человека, воображаемое отдельно, от тела и от духа, и в этом смысле говорится, что и у животных есть душа. ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 42 Дата: 04.04.2025 | Комментарии (0)

 Где сосна взросла, там она и красна. В.И.Даль. Родина-чужбина. Одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год! Это был год пятидесятилетия Советской власти в стране, и весь народ, вся страна, так или иначе, ждали от этого года каких-то ознаменований, решений, событий. Где-то в Якутии бродили геологи, отыскивая месторождения алмазов, и по всей стране звучало: « ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 63 Дата: 07.04.2025 | Комментарии (0)

 Чья сильнее, та и правее. В.И.Даль. Горе-обида. Сила: источник, начало, основная - неведомая причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественой перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений. Тяготенье основная сила природы. Сила есть отвлеченное понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятие и названье. Силы природы, силы жизненные, неведомая причина, коей мы приписываем все явленья. Мертвая сила, неодушевленной природы; живые, растительной и животной при ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 53 Дата: 08.04.2025 | Комментарии (0)

 Силен бес и горами качает. В.И.Даль Вера-грех. Бес: растение Erythronium dens canis, кандык. Бес: злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг, ворог, вражья сила, недруг, неистовый, лукавый, нечистый, луканька, не наш, недобрый, нелегкий, нелегкая, нечистая сила, неладный; соблазнитель, блазнитель, морока, мара, ляхой, игрец, шут, шайтан; черная, неключимая сила, некошной, ненавистник рода человеческого, наше место свято. Человек мстительный и злобный, или же хитрый, лукав ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 52 Дата: 09.04.2025 | Комментарии (0)