« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 21 22 »

 У коня овса без выгребу, а он рвется на волю. В.И.Даль Воля - неволя. Когда-то Россия по численности лошадей была буквально «впереди планеты всей» — в 1912 году - 38 млн. 184 тысяч лошадиных голов.  Первая мировая война, революция и Гражданская война унесли почти половину лошадей.  Однако к 1929 году поголовье было во многом восстановлено — 34,6 млн. — главным образом благодаря тому, что лошади были незаменимы и на селе, и в качестве транспортного средства в городах.  В годы индустриализации, в СССР, в п ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 100 Дата: 12.04.2025 | Комментарии (0)

  Верь приданому после свадьбы! В.И.Даль Одиночество-женитьба. Приданое: богатство невесты, что за ней идет по наследству, или в дар от родных; женино имущество. Мужу передается роспись приданому, за подписью отца молодой. Подруги собираются к невесте шить приданое. Роспись приданому, тебе, молодцу удалому. Придавок придавки: псковское тверское - придача, особенно товаром, придаток. Приданка: калужское - овца, отдаваемая, в крес ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 84 Дата: 13.04.2025 | Комментарии (0)

 Кроткое слово гнев побеждает. В.И.Даль. Брань-привет. Кротость: свойство, состояние, принадлежность кроткого. Кроткодушный, кротконравный, смиренный, незлобивый, кроткой души. Кроткодушие кротконравие, свойство это, кротость. Кротить: кротить что, кого, укрощать или смирять, утишать, унимать. Кто кротит ветры и волны моря? Кроти страсти свои. Убивать пойманную большую рыбу, морского зверя, глушить. Кротиться, страдательное по смыслу речи. Сократить белугу. Укротить зверя. Крощенье: действие по значению глагола. Кротеть: становиться к ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 47 Дата: 15.04.2025 | Комментарии (0)

 От наших ворот живет и поворот. В.И.Даль. - Брань-привет. Повороты: приемы человека, обращенье, движенья. У нее повороты нехороши, угловаты. Псковское -поворотливость, успешность в деле, спорина. Повороты-то у тебя худы, плохо поворачиваешься делами, неуспешно делаешь. Зимний солноворот: день  декабря. Завтра у нас повороты. Поворотень: псковское - провор, расторопный, бойкий человек. Повороток: сверток, поворот дороги; поворот, обратный путь. Поворочать что: ворочать несколько относительно движенья и времени. Не вдруг уснешь, поворочаешь ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 34 Дата: 16.04.2025 | Комментарии (0)

 Ничего не бойся, только Бога бойся. В.И.Даль. Смелость - отвага - трусость. «Ойся, ты ойся» — плясовая казачья песня на мелодию кавказской лезгинки. Плясовая песня горских казаков. Её ещё называют казачьей молитвой. Написана (предположительно) во время Кавказской войны XIX века. Мелодия песни является инвариантом «Танца Шамиля». Впервые песня с припевом «Ой-ся» записана в 1998 году членами фольклорной группы «Братина» в станице Старопавловской Кировского района Ставропольского края от казаков, воевавших на Кав ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 106 Дата: 16.04.2025 | Комментарии (0)

 Соловей начинает петь, когда может напиться росы с березового листа. В.И.Даль. Земледелие. Соловей: соловушек, соловушка, соловейка, соловеюшка или соловейчик, соловчик, певчая пташка; Соловка: соловьиха, самка, которая не поет. Соловьев кроют понцами и лучком, на черных тараканов, на мурашиные яйца, до чего они лакомы. Венгерский соловей, другой вид, Philomela, больше нашего. Соловей свищет, щелкает, поет. Охотники различают все колена соловья, и дали им названия: булькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачек, юлиная стуко ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 351 Дата: 16.04.2025 | Комментарии (0)

 Видно, уж Дунай с Волгой не сойдутся. В.И.Даль. Верное-вестимое. В числе главных славяно-русских святынь, река Дунай. Имя Дунай культовое, используемое повсеместно на русской земле в священных обрядах, сказаниях, песнях…  Дунай единственная река, которой посвящено несколько исследований, освещающих значение реки в русском эпосе,творчестве.  Но и ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 274 Дата: 16.04.2025 | Комментарии (0)

 Где сосна взросла, там и красна. В.И.Даль. Родина - чужбина. Геология (Земля» + учение, наука») — совокупность наук о строении Земли и других небесных тел, её происхождении и развитии, основанных на изучении геологических процессов, вещественного состава, структуры земной коры и литосферы всеми доступными методами с привлечением данных других наук и дисциплин. Коротко геологию можно определить как науку о составе, строении и закономерностях развития Земли и других небесных тел. Геология прошла длите ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 90 Дата: 16.04.2025 | Комментарии (0)

 С лица воду не пить, умела б пироги печь. В.И.Даль. Одиночество-женитьба. Пирог: пирожина, пирожища; пирожок, пирожочек; пирожишка. северное до Москвы - хлеб ситный, лучший ржаной; новгородское вологодское пермское - хлеб полбеный, либо ячный; тамбовское курское рязанское - пшеничный; оренбургское - ситный яровой, без всякой приправы; что в восточных губерниях - калач, в южных - булка; хлебенное, печенье, большей частью - пшеничное, с начинкою. Пироги бывают: с горохом, с кашею, с грибами - гороховик, крупеник, ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 427 Дата: 16.04.2025 | Комментарии (0)

 Не для чего иного, прочего другого, а для единого единства, и дружного компанства. В.И.Даль. Приговорки-прибаутки. Про: Ни для чего: Не для чего иного-т.е. нет больше причин, для того чтобы в чем - то подозревать кого либо, нет никаких других поводов для того, чтобы объяснять суть происходящего, "не для чего иного", это значит именно только для того, ради чего. Частица "НЕ", здесь выступает как утвердительная, и потому, подтверждает именно то, что нет никаких иных причин, кроме той, что есть. Прочего другого - здесь "прочий" - в ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 700 Дата: 22.04.2025 | Комментарии (0)