Книга называемая Новый летописец (I) Содержание
04.11.2025, 14:12

О побоище, как убили Ермака и казаков, и о памяти Сибири. О войне казанской и о походе бояр и воевод на Казань. О знамении на небесах. О преставлении царя Ивана. О Нагих и приближенных царя Ивана, о задержании и о ссылках. Об уделе царевича Дмитрия. О царстве царя Федора Ивановича, как сел на царство. О приходе черни в город и о Богдане Вельском. О покорении казанских людей царю Федору Ивановичу. О розни и недружбе боярской. Об измене Михаила Головина, который отъехал в Литву. О Шуйских, и о митрополите Дионисии, и о казни гостей и торговых людей. О сведении с престола и о ссылке митрополита Дионисия и архиепископа крутицкого. О приезде к царю Федору крымского царевича Малат-Гирея со снохою и с племянниками и со многими татарами. О поставлении в Москве каменного города. О послах литовских. О послах московских в Литву. О приходе патриарха цареградского. О явлении и чудесах блаженного Василия. О первопрестольнике на патриаршество и отпуске патриарха ерусалимского. О митрополитах и епископах. О походе царя Федора Ивановича под Ругодив. О послах литовских. О смерти царевича Малат-Гирея.  Об убиении царевича Дмитрия Ивановича и запустении града Углича.


О пожарах московских. О приходе царя крымского под Москву и о пророчестве царя Федора. О поставлении монастыря Пречистой Богородицы Донской. О поставлении деревянного города в Москве. О Сибири и о приезде царей и царевичей и воеводичей из различных земель. О приезде архиепископа галасунского Арсения. О речах на царя Бориса и о неповинной крови. О войне с каинскими немцами и разорении Печенского монастыря. О походе под Выбор. О походе царя Федора Ивановича по монастырям молиться. О приходе крымских царевичей на Украйну. О рождении царевны Феодосии Федоровны. О послах свицких и о мирном постановлении. О преставлении царевны Феодосии. О поставлении украинных городов. О послании воевод в Шафкалы. О приходе [послов]из Грузинской земли и о послании в Грузинскую землю. О походе царя Федора Ивановича в Боровск. О вихре на Москве. О зажигальщиках московских. О послах московских и кизылбашских. О царе Симеоне. О послах цысарских. О поставлении смоленского града. О послах разных земель. О приходе из Полестинской земли властей. О послах турецких и о московских посланниках. О море псковском и в Ивангороде. О проявлении мощей князя Романа Углицкого. О погибели монастыря Печерского. О преставлении царя Федора. О пострижении царицы Ирины. О наречении на царство царя Бориса.


О приходе из Крыма послов московских. О послах крымских. О приходе царя Бориса из Серпухова к Москве. О побитии Кучума. Царство царя Бориса. О поставлении сибирского града Мангазеи. О походе на Осифов монастырь. О приезде к Москве королевича Густава Свицкого. О царе касимовском Бурмамете. О ссоре /пущенной/ царем Борисом между ногайскими людьми. О доносах холопов на бояр. О Федоре Никитиче с братьями. О завершении [строительства] града Смоленска. О послах литовских, о Сапеге. О поставлении Борисова города. О послах московских в Литву. О меженине, и море, и голоде. О каменном деле в меженину для пропитания. О послах к Москве из разных земель. О послах в Крым. О раке чудотворца Макария Калязинского и о [царском] походе. О послах в Датцкую землю, о королевиче Егане. О посылке и о побоище на Тарках.

О разбойниках и о посылке против разбойников. О настоящей беде Московскому государству, о Гришке Отрепьеве. О Гришке, как [он] обманом назвался царевичем, будто перед смертью. О посылке с Дона в Литву от казаков к Гришке Отрепьеву. О том же Гришке Отрепьеве, как весть пришла из Литвы, и о море в Смоленске. О посланнике в Литву, о том же Гришке. О приходе Расстриги и о сдаче городов и захвате воевод. О побоище под Новым городком московских людей и о побоище литовских людей под Северским. О походе бояр под Рылъск. О походе бояр от Рыльска в Радонежский острог. О присылке к боярам [послов от царя] с кручиной в Радонежский острог. О приезде из Нового города воевод в Москву. О приходе боярском под Кромы. О зажжении града Кромы. О болезни в рати и о присылке в Москву (по случаю] болезни. О преставлении царя Бориса. О наречении царевича Федора [Борисовича] на царство и о посылке под Кромы. О приезде под Кромы митрополита и о крестном целовании, и об измене боярской, и о рати. О походе [Гришки] из Путивля и о посылке [его гонцов] к Москве. Об измене московской. О приезде на Тулу бояр и всяких чинов людей и о приходе донских казаков. О патриархе Иове и рассылке Годуновых. Об убиении царевича Федора с матерью. О приходе Расстриги к Москве. О патриархе Игнатии.


О приходе к Москве царицы Марфы. О князе Василии Ивановиче Шуйском с братьями. О казни и о пытках. О посылке в Литву за Сердомирским с дочерью. О приходе к Москве Сердомирского с дочерью и о встрече [их] О царе Симеоне Тверском. О послах литовских. Об умышлении [против Расстриги] и казни стрелецкой. О женитьбе Расстригиной. Об убиении Расстриги. О побоище и грабеже литовских людей в Москве. Царство царя Василия Ивановича. О поставлении на патриаршество Гермогена патриарха. О заключении литовских послов и рассылке /литовских людей/ по городам. О посланниках московских в Литву. Об измене царю Василию городов и о рассылке /опальных/. О перенесении в Москву мощей царевича Дмитрия и о чудесах. О посылке из Москвы по городам и о походе на Елец. О новгородском моровом поветрии. О воре Петрушке, как назвался царевичем, сыном царя Федора. Об убиении и разорении служилых людей от холопов своих и крестьян. О приходе под Москву Болотникова и о побоище под Троицким московских людей. О [воинской] посылке под Астрахань. О крепком стоянии Нижнего Новгорода против воров. О приходе к Москве смолян и о переходе рязанцев от воровских людей [к царю]. О побоище воровских людей в Коломенском и о приезде [к царю] Истомы Пашкова. О посылке бояр и воевод по городам на воровских людей. О посылке под Калугу бояр и воевод. Об отходе воевод от Михайлова города. Об отходе воевод от Венева. О походе из Алексина к Туле. О побоище на Вырке воровских людей. Об убиении в Путивле и по городам бояр и воевод. О побоище на Пчельне московских людей. О побоище под Козельском воровских людей и отходе воевод от Козельска в Мещовск. Поход царя Василия Ивановича под Тулу и о посылке бояр и воевод под Каширу. О побоище воровских людей на [реке] Возме. О взятии Алексина и побоище воровских людей на [реке] Воронее. О посылке под город воевод и о побоище под Козельском от воровских людей. Об измене князя Петра Урусова с товарищами. О воре стародубском, как назвался царем Дмитрием.


О потопе тульском. О посылке в Брянск воевод. О приходе литовских людей в Стародуб к Вору и осаде Брянска. О приходе к Вору донских казаков, которые привели вора же Федьку, что назвался царевичем. О посылке под Брянск боярина и воеводы князя Ивана Семеновича Куракина с ратными людьми. О сочетании законным браком царя Василия. О посылке под Волхов бояр и воевод и о побитии московских людей. О взятии Волхова. О приходе к Москве дворян и детей боярских, побежавших от Вора к Москве. О походе князя Михаила Васильевича [Скопина-Шуйского] против Вора. О воровском приходе на Москву. О побоище московским людям на Ходынке. О побоище под Зарайском русских людей литовскими людьми. О взятии города Коломны. О побоище литовских людей на Медвежьем Броде и о владыке коломенском. Об отпуске литовских послов и Сердомирского с дочерью Маринкой в Литву. О Сердомирском, как [он] пришел в Тушино с дочерью. О посылке князя Михаила Васильевича [Скопина-Шуйского] в Великий Новгород. О бое под Рахманцовым. О приходе Сапеги под Троицу и об осаде Троицкого монастыря. О городе Ростове и крепкостоятельстве митрополита Филарета. О разорении города Шуи и Кинешмы. Об измене городов. О побоище литовских людей под Коломной. О побоище литовских людей и русских воров в селе Высоцком. О приходе в Новгород князя Михаила Васильевича. О посылке [послов] в Немцы из Новгорода. О посылке ко князю Михаилу и о приходе князя Михаила в Новгород. О приходе Кернозицкого и об убиении Михаила Татищева. О стоянии на Хутыни литовских людей и [об их] отходе.


О побоище литовских людей и всяких воров под Нижним. О походе с Балчика к Москве. О соединении всех православных христиан и о побоище Литвы и русских воров. Об обращении поморских городов и о побоище русских людей в селе Даниловском. О волнении против царя Василия и об отъезде в Тушино. Об осаде города Коломны. О казни Крюка Колычева. О дороговизне хлебной в Москве и о приезде Мартьяша Мизинова. О побоище Бобовского. О присылке [посланцев] от Федора Ивановича Шереметева к Москве. Об обращении города Владимира. О побоище литовских людей под Москвою. О приходе под Нижний боярина Федора Ивановича Шереметева с людьми. О побоище литовских людей под Юрьевцом Поволжским. О походе из Нижнего Федора Ивановича Шереметева. О ворах астраханских, которые назвались царевичами. О приходе немецких людей в Великий Новгород. О посылке под Псков из Новгорода. О посылке из Новгорода [воевод] к Торопцу и о побоище литовских людей. О посылке из Новгорода [воеводы] в Торжок. О посылке из Новгорода [Семена Головина] в Торжок. О походе князя Михаила Васильевича из Новгорода, и о взятии тверского острога, и о повороте немцев, и о приходе в Калязин монастырь. О приезде с казной из городов. О посылке [воеводы] в Переславль и о приезде из Москвы. Об отходе литовских людей [из-под] под Коломны. О побоище русских людей под Суздалем. О взятии города Переславля Залесского. О волнении московском. О приходе [князя Михаила Васильевича] в Слободу. О приходе литовских людей под Слободу. О приезде из Рязани от Прокофия Ляпунова [к князю Михаилу] О приходе бояр в Слободу. О разгроме запасов по Коломенской дороге. Об измене казаков в Красном селе. О зажжении деревянного города. О посылке воевод на Салкова. О побоище Салкова и о приезде [его] в Москву с оставшимися людьми. О побоище в Серпухове Млоцкого. О посылке [воевод] под Суздаль. О побеге Вора из-под Москвы. Об отъезде из Тушина под Смоленск и о челобитье о королевиче. О Сердамирской дочери Маринке. Об осаде Троицкого монастыря и о чудесах чудотворца Сергия и отходе Сапеги.

 

О приходе под Троицкий монастырь князя Михаила Васильевича и о побоище Сапеги в Дмитрове. О посылке [князя Ивана Хованского] к немецким людям. Об отходе литовских людей от Москвы и о владыке тверском. О приходе к Москве князя Михаила Васильевича. О преставлении князя Михаила Васильевича. О походе под Смоленск русских и немецких воевод. О злоумышлении на царя Василия Прокофия Ляпунова. О посылке в Царево Займище и о бое Клушинском, и об измене немцев, и о взятии Царева Займища, и о приходе бояр к Москве. О приходе на помощь крымских царевичей. О взятии Пафнутьева монастыря и о приходе Вора на Угрешу. О Коломне и о Кашире и о крепком стоянии Зарайского города. Об измене царю Василию и о сведении [его] с царства. О пострижении царя Василия. О приезде смолян к гетману и об отходе гетмана. Об избрании королевича на царство. О приходе к патриарху Михаила Салтыкова с товарищами. О послах под Смоленск. О гетмане Жолкевском и о Сапеге, об их лукавстве. О входе в город Москву литовских людей. О взятии Калязина монастыря. О ссылке ратных людей из Москвы. О ссылке царя Василия в Осифов монастырь. О приходе митрополита Филарета с послами под Смоленск. О походе гетманском из Москвы, и о взятии царя Василия с братьями, и о приезде всяких людей под Смоленск. Об убиении в Калуге царя касимовского и убиение Вора Калужского. О крестном целовании Вору в Казани и об убиении Богдана Вельского. Об умышлении литовских людей и о соединении московских людей. О приезде из Калуги в Москву к литве.


О грамотах под Смоленск. О привозе грамот из Москвы под Смоленск. О войне черкас и о взятии града Пронска. О взятии Зарайского острога. Об отдаче патриарха приставам. Об у мышлении литовском. О разорении Московского государства. О приходе под Москву и о выборе начальников. О послании под Смоленск к королю про патриарха Гермогена и о московском разорении. О задержании и о ссылке послов в Литву. О присылке к патриарху о грамотах. Об убиении Ивана Салтыкова. О посылке [воеводы] в Новгород. О приходе и о побитии смолян. О взятии смоленском. О съезде и бое с Сапегой. О походе Сапеги под Переславль и в иные города. О взятии острожков и очищении Белого города. О посылке [послов] в Новгород. О приговоре всей земли и убиении Прокофия Ляпунова. О приходе Пречистой Богородицы Казанской и о разорении монастырей. О смолянах и иных городовых дворянах. О взятии новгородском и о послах в Свитцкую землю. О разъезде ратных людей из-под Москвы. О взятии Козельска. О первом приходе гетмана под Москву. О Сидорке, Псковском Воре. О посте.


О побоище черкас. О взятии городов немцами. О присылке из Нижнего Новгорода [послов] к князю Дмитрию Михайловичу, и о приходе в Нижний, и о собрании ратных людей. О приезде из городов ратных людей и с казною из городов. О посылке для совета в Казань. О преставлении патриарха Гермогена. О посылке из Нижнего в Ярославль. О походе из Нижнего в Ярославль. О присылке из Владимира и из-под Москвы, о Псковском Воре Сидорке. О приходе на Кострому и о розни воевод. О приходе в Ярославль. О послах в Новгород. О приходе казанцев и о смуте Ивана Биркина. О посылке воевод на черкас. О посылке в Пошехонье на казаков. О побитии казаков под Угличем. О ростовском митрополите Кирилле. О посылке в Переславль Залесский. О послах из Новгорода. Об умышлении Заруцкого и о посылке из-под Москвы для убийства. О приезде из Москвы от Трубецкого и от Заруцкого. О первой посылке под Москву из Ярославля. О другой посылке из Ярославля. О приходе /ратных людей из/ украинных городов и о присылке в Ярославль. О приходе к Москве. О побеге Заруцкого из-под Москвы. О приезде атаманов из-под Москвы в Ростов. О приходе к Троице в монастырь. О посылке под Москву князя Василия Туренина и о приезде из-под Москвы с вестью о гетмане. О походе из Троицкого монастыря под Москву и о чудесах чудотворца Сергия. О приходе под Москву. О приходе гетманском под Москву и о первом бое. О походе в Москву изменника Гришки Орлова с гайдуками. О побоище гетмана и об отходе гетмана от Москвы. О съезде бояр и воевод. О взятии города Вологды. Бережение от гетманской присылки.


О взятии Китай города. О выпуске жен боярских и людей всяких чинов. О выводе бояр и сдаче Кремля. О приходе казаков на бояр. О взятии вязьмичей с грамотами. Об /осадном/ сидении Погорельском. О приходе под Москву Жолкевского молодого и об отходе от Москвы. О приступе к Волоку. Об отходе королевском из земли и об отказе немецким людям. О побоище Заруцкого под Переславлем. О посылке по городам /за выборными/ к избранию государя. О присылке из Новгорода. Царство государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии в лето  () году. О посольстве в Кострому. О приезде в Кострому к государю. О Никаноровом воровстве. О приходе государя в Ярославль. О посылке за Заруцким. О посылке из Ярославля на Тихвин. О приходе государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии к Москве. О венчании царским венцом государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии. О посылке в Литву. О посылке под Смоленск и о взятии городов и стоянии под Смоленском. О послах по государствам. О приезде казаков от Заруцкого. Об осаде тихвинской. О походе воевод под Новгород и об отходе. О походе под Москву иконы Пречистой Богородицы Казанской. О послании в Литву к митрополиту Филарету Никитичу ростовскому игумена Ефрема. О посылке в Литву Федора Желябовского. О приходе на украинные города ногайских людей. О послах ногайских к Москве. О посылке под Астрахань и о взятии Астрахани и о Маринке. О посылке из-под Смоленска князя Ивана Троекурова и о побитии русских людей. О воровстве и о побитии казаков и черкас. О бое орловском и о сожжении городов.


О стоянии короля свицкого под Псковом. О войне Лисовского и о побоище под Ржевой и под Алексиным. О посольстве под Смоленск. О приезде из Новгорода к Москве. О посольстве на Песках. Об англинском после. О мирном постановлении со свицким [королем]. О посылке воевод в Новгород. О послах в Свицкую землю. О войне черкасской. О приходе Гашевского под Смоленск. О походе боярина и воевод под Дорогобуж. О приходе литовских людей к Дорогобужу и отходе из Дорогобужа [воевод] Об отходе от Смоленска. О посылке бояр по городам. Об измене дорогобужской и о бегстве вяземском. О посылке из Дорогобужа к Москве Иваниса [Ододурова] с товарищами. О посылке в Калугу. О посылке бояр и воевод по городам. О приходе под Калугу литовских людей, и об острожке на Горках, и [об] отходе из Товаркова Опалинского. О приходе королевича из Вязьмы. Об отписке из Можайска к государю к Москве. О побоище московских людей под Пафнутьевым монастырем. О походе бояр из городов. О походе князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского в Можайск. О приходе из Калуги в Боровск и о посылках [ратных людей] на литовских людей. О приходе королевича под Можайск. О выводе бояр из Можайска. О взятии Ливен и Ельца и о послах московских и крымских. О приходе с шумом на бояр. О приходе королевича под Москву и об [осадном] сидении можайском. Об осаде Михайлова. О походе из Серпухова на Коломну и о воровстве казачьем. О приходе королевича под Москву и посылке бояр по городам. О походе Саадашного под Москву. О приступе московском. О знамении небесном. О послании к Москве от послов литовских. Об отходе казачьем и об уговоре казаков. О приходе королевича из-под Москвы под Троицу и о взятии калужском. О посылке из Ярославля на литовских людей и побитие литовских людей в Белозерском уезде. О посланниках литовских. О мирном постановлении с литовскими людьми. О выходе королевича из Московского государства и о выводе литовских людей.


О размене из Литвы митрополита Филарета Никитича и бояр. О приходе к Москве патриарха и о встречах боярских, [посланных] от государя. О приходе патриарха к Москве и о встрече [его] государем. О приходе патриарха ерусалимского. Об умолении [Филарета Никитича] и поставлении на патриаршество. О походе государевом по монастырям. О преставлении царицы Александры. О преставлении царицы Прасковьи. О послах турских. О побитии послов московских и турских. О бывшем законном сочетании браком государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии. О принесении срачицы Господней в царствующий град Москву и о различных исцелениях болящих. О преставлении царицы Елены. О послах Алтына царя. О после кизылбашском. О приезде к государю из разных земель. О втором законном сочетании браком государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии. О пожаре московском. О царевиче турском. О рождении царевны и великой княжны Ирины Михайловны. О после свицком. О преставлении царицы Дарьи. О турских послах. О рождении царицы Пелагеи Михайловны. О послах московских к турскому [царю]. О преставлении царевны Пелагеи Михайловны. О послах кизылбашских. О рождении государю царевича князя Алексея Михайловича. О послах свицких к Москве. О пожарах московских. О рождении царевны Анны Михайловны.
 

Категория: Летописи | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, летописи, содержание, К пословицам, Новый летописец I, Книга называемая, дополнения
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar